Специфика последнего года работы китайских компаний в России заключается в том, что для многих из них присутствие на российском рынке стала внутрикитайским делом. Так, например, компания А продает компании B в Китае партию своего товара, та затем грузит этот товар в нашу страну почтой, а российский офис компании A, мимо которого радостно пролетает некоторое количество денежных знаков, пытается понять, что, собственно, это такое было?

Вот и с появлением марки Zuk в России получилось примерно так же. Zuk («Жук»), если кто-то еще не в курсе, это родственная Lenovo компания. Не ЧАСТЬ Lenovo, но Zuk by Lenovo, как написано на коробках. Такой своеобразный дискаунтер, который за счет упрощенных внутрикорпоративных процессов и меньших масштабов компании многие вещи делает быстрее, дешевле и эффективнее. В Lenovo этого совершенно не стесняются, более того – признают, что некоторые идеи, придуманные в Lenovo, затем были переданы в Zuk, дабы были реализованы по конкурентоспособной цене и в более сжатые сроки.

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Китайский офис Zuk начал чрезвычайно активную работу на российском рынке. Для начала они продали партию смартфонов Z1 онлайн-ретейлеру JD.com, которую те благополучно реализовали по цене 299 долларов минус 70 долларов скидки, т.е. дешево. Однако в Россию эти девайсы пробиться не смогли и были завернуты на таможне как несертифицированные. По оценкам Эльдара Муртазина, так судьба сложилась у порядка 9000 смартфонов. Параллельно шли переговоры между Zuk и Lenovo о том, как смартфоны будут продвигаться в России: важно оказывать сервисную и техническую поддержку, правильно локализовать устройство, сертифицировать и нотифицировать его, наконец, рекламировать. Очевидно, что переговоры увенчались успехом, и на минувшей неделе в Москве состоялась официальная презентация бренда Zuk и смартфона Z1, организованная российским офисом Lenovo, на которой стало понятно, что работы по сертификации и локализации в самом разгаре и ожидать смартфон в продаже (первое время только онлайн – это типично для всех брендов такого типа) можно будет примерно через шесть недель. Цена девайса не была озвучена, но в кулуарах фигурировали 19 990 руб. Если это правда, то это хорошая цена. Что же мы можем получить за эти деньги?

Мне повезло и на тест из китайского офиса Zuk приехал сэмпл белого цвета – он выглядит более нарядно и более содержательно, чем черно-серый. И значительно дороже, если позволите. У смартфона металлическая рама и пластиковая задняя поверхность. Она глянцевая, но весьма хорошо выглядит и не собирает отпечатки пальцев.

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Лицевая сторона белого цвета, центральная кнопка содержит в себе еще и датчик отпечатков пальцев, справа и слева кнопки управления, иконками они не обозначены.

Смартфон двухсимочный, слота для microSD-карты памяти нет. Особенность Z1 в том, что аппарат оснащен портом USB Type-C, так что постарайтесь не терять комплектный USB-кабель, покупать замену придется по весьма высокой цене – они пока что не так распространены. Можно купить кабель на Aliexpress или JD, но они там довольно низкого качества, да и потом, а что вы будете делать эти 7-10 дней?

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Качество сборки хорошее, материалы использованы достойные. Аппарат достаточно крупный: дисплей 5,5 дюйма, а емкость аккумулятора 4100 мАч, так что Z1 еще и толстоват. Но, как по мне, такая расстановка приоритетов – это скорее преимущество, чем недостаток. Смартфон поддерживает быструю зарядку, хотя и комплектуется зарядным устройством без поддержки таковой. Так что правильную зарядку придется купить отдельно. Это в общем-то популярный тренд среди производителей мобильных устройств. Есть мнение, которое недалеко от истины, что быстрая зарядка не самым лучшим образом сказывается на ресурсе батареи.

На пресс-конференции представители Zuk говорили о том, что смартфон можно зарядить за 40 минут, но это бесконечно далеко от истины. Цифры здесь стандартные: 40 минут дают порядка 50% зарядки. Полностью смартфон заряжается примерно за 2 часа. Без подзарядки Z1 способен проработать примерно 2 дня. В режиме активного использования, т. е. когда экран практически не выключается, а аппарат используется для серфинга по интернету и Facebook – 8-9 часов. Это хороший результат.

Производитель недорого аппарата избрал недорогую же платформу, но вместо похода в сторону сегодняшних бюджетных решений решил взять достойное решение из прошлого. Таковым оказалась платформа Qualcomm Snapdragon 801. Проверенная временем платформа, которую мы могли видеть в той же линейке Sony Xperia Z3 и по сей день остающаяся более чем актуальной. А здесь еще и 3 Гбайт оперативной памяти. Карты microSD не поддерживаются, но 64 Гбайт постоянной памяти, из которых доступно примерно 55 Гбайт, – это совсем неплохо. Более того, лично я не вижу ни малейшего повода ныть о том, что нельзя воткнуть карту microSD, чай не iPhone на 16 Гбайт. Такого объема хватит и на игрушки, и на музыку, да и на пару фильмов, тем более, что поддержка USB 3.0 делает процесс закачки контента очень душевным.

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник LenovoОбзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Работает все это под управлением оболочки Cyanogen OS 12.1, установленной поверх Android 5.1.1. У меня странное отношение к этой оболочке. Она достаточно удобна, там есть несколько интересных решений, в частности, мне очень нравится, как организованы иконки приложений с сортировкой по алфавиту. К сожалению, на данный момент в той версии Cyanogen OS, что предустановлена на Zuk Z1, совершенно адские кириллические шрифты с гигантскими буквами и неуместными интервалами. Причем это касается не только интерфейса, но и контента, например, текста писем в клиенте Gmail. В Lenovo знают о проблеме и обещают решить ее к началу официальных продаж смартфона в России. Пока же пришлось переключить интерфейс в режим якобы «голого» Android (Material), и там со шрифтами все пристойно.

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник LenovoОбзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Material-интерфейс здорового человека

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник LenovoОбзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Cyanogen OS 12.1 с кириллическими шрифтами

Пара слов об экране и перейдем к камере. Для дисплея с диагональю 5,5 дюйма Full HD-разрешение самое то. Идеальный баланс между качество изображения и нагрузкой на «железо». Экран Zuk Z1 не произвел какого-то сногсшибательного эффекта, но и не разочаровал: яркость, цветопередача – все на уровне. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass, как следует из описания, но мне совершенно случайно удалось его поцарапать. Так бывает. Порадовала олеофобная защита, смартфон не очень сильно заляпывался, а следы пальцев легко устранялись.

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Не вызвала вопросов и камера. Ее интерфейс типичен для оболочки Cyanogen OS, весьма лаконичен и вместе с тем функционален. Использован модуль Sony IMX214 Exmor RS на 13 Мпикс. Это вот тот модуль, что последние пару лет использовали практически все производители, и который требует серьезной софтовой обвязки, с которой в Sony справлялись хуже всех. Здесь с ПО проблем не возникло, в Zuk проделали достойную работу. Днем все получается прям вообще хорошо. В сумерках заметна работа по обработке фотографий, но в целом результат можно считать скорее положительным.

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Обзор смартфона Zuk Z1: Небедный родственник Lenovo

Что же мы получили? Мы получили очень неплохой смартфон с актуальной, пусть и не самой новой начинкой, интересной ОС и достойным дизайном корпуса. Аппарат качественно собран и не выглядит в руках даже самого респектабельного человека чем-то неуместным, игрой на понижение. Дауншифтингом, если позволите.

Другой вопрос, что за ожидающиеся 20 тысяч руб. сегодня можно купить множество интересных устройств. Да, не самых новых, но кто скажет, что LG G3 с Quad HD-экраном не актуален? Есть сопоставимые по цене флагманы Samsung, Huawei, Lenovo. Про Sony, которые радостно тянут весь хвост устройств, начиная с первого Xperia Z, я вообще молчу. И здесь уже большой вопрос, что выберет потребитель – непонятного китайца «без роду и племени» или респектабельного производителя и не самую новую модель. Есть подозрение, что далеко не для всех порт USB Type-C и сканер отпечатков пальцев окажутся такими уж зубодробительными преимуществами.

 

3522