Китайский производитель Xiaomi регулярно выпускает новые модели. На смену прошлогоднему флагману Mi4 этой осенью пришел Mi4c. Модель Mi4 за год существования на рынке разошлась внушительным тиражом, было продано более 10 миллионов штук. Солидная цифра наглядно показывает, что в компании нашли путь к сердцу покупателя. Секрет успеха прост: очень хорошие характеристики за приемлемую цену. Сможет ли продолжение прошлогодней модели стать таким же успешным?

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Для тех, кто не знаком с историей марки Xiaomi, поясняим. В прошлом году смартфон Mi4 несколько месяцев занимал место флагмана. Потом появился промежуточный вариант Mi4i. С менее производительным процессором, зато с парой SIM-карт и более тонким корпусом. А потом вышел Mi4c, который продолжает идею, заданную Mi4: мощный смартфон за разумные деньги.

Процессор Snapdragon 808 – это очень хорошо. Такая же топовая начинка стоит во флагмане LG G4 и недавно выпущенном «чистокровном» Nexus 5X. А тут китайский смартфон среднего класса. В зависимости от версии может быть 2 или 3 ГБ оперативки, а собственной памяти или 16, или 32 ГБ. Увы, слота под карту нет. Для хранения больших объемов данных нужно облачное пространство. Или покупайте USB-стик, благо OTG-режим смартфон поддерживает. Результаты в тестах высокие, сочетание производительного 6-ядерного процессора и 2 ГБ оперативной памяти гарантирует, что игрушки не будут тормозить, а фризы в меню маловероятны. В бенчмарке AnTuTu смартфон выбивает 40 тысяч баллов. Для сравнения: LG G4 набирает около 45 тысяч, а Nexus 5X – 44 тысячи.

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Батарейки хватает на 2 полноценных дня. С игрушками смартфон живет часа 4, с просмотром видео – около 8 часов. Если смотреть фильмы онлайн, тогда зарядки хватает на 5 часов работы с максимальной яркостью подсветки. Для аккумулятора на 3 080 мАч показатели очень приличные.

Подключая к Mi4c кабель, обратите внимание на то, что здесь USB Type-C вместо привычного microUSB. Так что шнур старого типа к этой модели не подойдет. Смартфон поддерживает быструю зарядку, причем в комплекте идет блок питания с этой функцией, на полную зарядку уходит 2 часа. Для недорого смартфона это ощутимый плюс. Бывает, что на этом экономят и дают простой блок, а мощный нужно покупать отдельно. 

Камера с двойной светодиодной вспышкой разных цветов. Для недорого Mi4c это обеспечивает возможность делать снимки с корректным балансом белого в том числе и в темноте. Хотя это не отменяет того, что зачастую получаем пересвеченный по центру объект, если снимать с близкого расстояния.

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Камеру хвалим за точную передачу баланса белого, высокую скорость запуска и фокусировки, простое и понятное меню с настройками. Качество снимков для недорогого смартфона вполне достойное. Видео аппарат пишет в Full HD и с 30 кадрами в секунду со стереозвуком. Качество весьма среднее, детализация так себе. Не лучший выбор для любителей снимать ролики. Ещё выделим пару режимов: один помогает снимать таймлэпсы, второй делает замедленную съемку.

Экран качественный: 5 дюймов, Full HD-разрешение, стекло Gorilla Glass 3, хорошее олеофобное покрытие. Яркий дисплей, который не стыдно поставить в более дорогой смартфон, углы обзора и цветопередача на 5 баллов. Прочитать смску одинаково комфортно что в помещении, что на улице под солнечным светом, ничего не выцветает. В холодное время года, как сейчас, функция управления смартфоном в перчатках помогает пережить минусовые температуры.

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Корпус тонкий, пластиковый и разноцветный. Помимо версии в черном цвете смартфон бывает розовым, голубым, желтым и розовым. Китайцы не особо мудрили, просто скопировали расцветки у iPhone 5c. Mi4c хорошо собран, оценить дизайн можно на фото. Ругать тут особо нечего, но и хвалить тоже не вижу смысла, такие устройства выбирают за характеристики, а не внешний вид. Главное, что размеры удобные для одного пользования одной рукой, сам по себе аппарат не тяжелый. У клавиш под экраном есть подсветка, частенько про нее забывают в целях экономии, но это не про Xiaomi.

Смартфон получил ИК-порт, его видно на верхнем торце. Зачем он? Он помогает управлять бытовой техникой, если поставить приложение. Российские LTE-сети Mi4c поддерживает: тут B3, B7, B38. Хотя популярного B20 нет. Любителей экономить на связи порадует наличие пары слотов для microSIM. Радиомодуль один, сразу говорить по обоим номерам нельзя. Прием хороший, стабильный. Wi-Fi 802.11ac тоже ловит сеть нормально.

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Оболочка MIUI 7 вообще не похожа на Android 5.1 Lollipop. Она быстро работает и в ней предусмотрено много дополнительных функций. В смартфон добавили необычную функцию: боковые части корпуса реагируют на касание. Нажали один раз – сфокусировались, второе нажатие – получили кадр. Двойное нажатие равноценно действию «назад». Функция спорная, обычно смартфон начинает снимать сам по себе, когда активна эта настройка.

Обзор смартфона Xiaomi Mi4c: Mi-Power

Оболочка хороша скоростью работы, темами оформления, режимом управления одной рукой, возможностью смены цвета диодного индикатора и, например, опцией включения подсветки экрана двойным постукиванием по нему.

Смартфон в Россию официально не поставляют, его цена в Китае – 1299 юаней. В пересчете на рубли получаем около 13 тысяч. В Москве смартфон продают по цене около 15 000 рублей. На JD.com его можно приобрести за 240 долларов, т.е. за те же 15 с небольшим тысяч.

Благодаря Xiaomi и другим китайским маркам со скромными аппетитами, мы начинаем привыкать к тому, что современные характеристики могут быть доступными. По спецификациям Mi4c сравним с недавно анонсированным Nexus 5X. Тут нет разве что сканера отпечатков пальцев, зато стоит смартфон в 2 раза дешевле. Ощутимая разница, не правда ли?

 

3225