Домой Отзывы Обзор смартфона Samsung Galaxy A12 4/64GB: чем корейский бюджетник круче китайских конкурентов

Обзор смартфона Samsung Galaxy A12 4/64GB: чем корейский бюджетник круче китайских конкурентов

О том, чем впечатлил смартфон и на какие жертвы при его создании пришлось пойти Samsung ради конкуренции с китайскими производителями

Огромная конкуренция, к счастью, вынуждает абсолютно всех производителей начинать выпускать интересные Android-смартфоны за небольшие деньги, вот и Samsung подтянулась со своим новеньким Galaxy A12.

В Samsung Galaxy A12 акцент сделан на фотовозможностях — иначе как объяснить появление широкоугольного модуля и 48 Мп основной камеры в смартфоне примерно за 10 тысяч рублей? Есть у смартфона и желанный в России NFC, а еще от Samsung можно ожидать периодических обновлений прошивки и качественной сборки.

Но будет ли этого достаточно, чтобы навязать борьбу китайским брендам? Попробуем ответить на этот вопрос в этом обзоре Samsung Galaxy A12.

Дизайн и элементы управления

  • Габариты: 164 x 75.8 x 8.9 мм
  • Вес: 207 граммов
  • Цвета корпуса: черный, синий, красный
  • Материалы корпуса: матовый пластик
  • Лоток для карт: раздельный
  • Разъем для зарядки: Type-C
  • Защита от воды: нет

Для российского рынка Samsung выпустила Galaxy A12 с тремя цветовыми решениями, среди которых выделяется безумно яркий вариант с корпусом красного цвета. Именно красный смартфон попал к нам на обзор, и отвести взгляд от его задней панели оказалось непросто.

Основной материал корпуса — это матовый пластик, причем на большей части задней стороны он текстурирован, что уменьшает скольжение аппарата в руках. Следы от пальцев на поверхности пластика не видны. А еще Samsung стоит похвалить за хорошее качество сборки.

Другими приятными особенностями стали сравнительно тонкие рамки на передней стороне и удобный боковой сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой питания. Микрофонов на корпусе оказалось два, также есть мини-джек для проводных наушников. Лоток для карт сделали с возможностью использования одновременно двух SIM-карт и карты памяти microSD.

Но не будем перехваливать дизайн Galaxy A12 — он не идеален. На нем нет светодиодного индикатора событий, фронтальная камера сделана в виде обычной капли, а экран быстро заляпывается и с трудом оттирается из-за отсутствия олеофобного покрытия. Блок с камерами на задней стороне выпирает, поэтому небольшие покачивания при нажатии на экран лежащего аппарата неизбежны.

О дисплее Samsung Galaxy A12

 
  • Матрица: 6.5 дюйма, PLS
  • Разрешение: 1600 x 720 пикселей
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Максимальная яркость белого цвета: 555 нит
  • Минимальная яркость белого цвета: 4.6 нита
  • Контрастность: 1564:1
  • Частота обновления экрана: 60 Гц
  • Мультитач: 5 касаний
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 38 мс
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 62 мс

В смартфоне используется матрица PLS не самого комфортного разрешения HD+, которая по большому счету ничем не отличается от IPS-матриц. У экрана понравились углы обзора, хорошие антибликовые свойства и комфортный уровень контрастности. С максимальной яркостью не все так просто — ее показатель в центре экрана может меняться от 464 до 555 нит в зависимости внешнего освещения, даже если выключена автоматическая регулировка подсветки. Но во всех случаях получаются хорошие цифры, поэтому экран останется видно даже на улице в солнечные дни.

Цветовой охват дисплея близок к охвату пространства sRGB, и вполне можно рассчитывать на отображение реалистичных цветов. Цветовая температура установлена на отметке 7500K вместо оптимальных 6500K, поэтому уход в холодные оттенки все-таки ощущается. Уменьшить цветовую температуру удается с помощью Фильтра синего цвета из настроек дисплея, но замечено, что он неравномерно влияет на цвета, и при его использовании разница между показателями составит около 2000K, поэтому полноценной регулировкой цветовой температуры это назвать нельзя.

Время отклика матрицы большое, но смартфон в любом случае не претендует на роль игрового. Еще хотелось бы, чтобы экран поддерживал не 5 одновременных касаний, а 10, так как обычно чем больше цифра, тем отзывчивей тачскрин. Интересно, что зарубежный сайт Notebookcheck обнаружил в смартфоне ШИ-модуляцию подсветки на частоте 337.8 Гц и указал это в качестве одного из главных недостатков смартфона. На самом деле пугаться не стоит — на низком уровне яркости действительно чувствительным оборудованием можно обнаружить модуляцию на подобной и более высокой частоте, но ее амплитуда слишком низкая и даже шумоподобная (что заметно на осциллограмме). Поэтому негативно повлиять на зрение такая ШИМ не в состоянии и вообще никак не будет восприниматься.

Модуляция подсветки

Производительность и операционная система Samsung Galaxy A12

 
  • Чипсет: 8-ядерный Mediatek Helio P35 (4 ядра Cortex-А53 2300 МГц и 4 ядра Cortex-А53 1800 МГц)
  • Графика: PowerVR GE8320 680 МГц
  • Техпроцесс: 12 нм
  • Оперативная память: 3 или 4 Гбайт LPDDR4X
  • Пользовательская память: 32 (eMMC) или 64 Гбайт
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой One UI 2.5
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, шагомер

Используемую в смартфоне однокристальную систему MediaTek Helio P35 нельзя назвать мощной, а тем более игровой, но все же стоит отметить, что подобное решение уже применялось такими производителями как Huawei, Vivo и Xiaomi, неплохо показав себя в бюджетном сегменте. Железо проверено годами и способно обеспечить стабильную работу при решении базовых задач, а вот в тяжелых играх чаще всего стоит выставлять минимальные настройки графики, чтобы избежать существенных просадок кадров. В PUBG доступна лишь графика Баланс/Средне, и тут стоит воспользоваться приложением GFX Tool, повышающим средний FPS с 25 до приемлемых 37 кадров. В World of Tanks на низких настройках показатель чаще всего держится на уровне 57 FPS, хотя иногда случаются просадки до 30 кадров. Существенного троттлинга у смартфона не выявлено, а нагрев корпуса не более чем средний.

 

В младшей версии смартфона, которая и рассматривается в обзоре, 3 Гбайт оперативной и всего 32 Гбайт пользовательской памяти, без возможности переноса софта на карту памяти. На момент написания обзора в качестве операционной системы использовалась Android 10 с фирменной оболочкой One UI 2.5, и хотя это не самое свежее решение, но производитель обещает выпустить обновление до 11 версии ОС. Из функций пока можно выделить различные настройки для управления жестами, режим работы одной рукой и возможность использования нескольких профилей в некоторых приложениях.

 

Набор датчиков небольшой, причем освещенность определяется с помощью фронтальной камеры, а вместо отдельного датчика приближения трудится экран, который во время разговоров по телефону определяет когда касаются его верхней части и когда что-то токопроводящее находится максимально близко к тачскрину. Недостаток такого метода в том, что если прижимать аппарат к шапке, то блокировки экрана может не произойти, а иногда это приводит к ошибочным нажатиям. Для бюджетных самсунгов это привычная ситуация — на датчиках пытаются сэкономить по полной.

 

Камеры в Samsung Galaxy A12

 
  • Основной модуль: 48 Мп, f/2.0, угол обзора 69.6°, автофокус, вспышка, 10X цифровое увеличение
  • Ультраширокоугольная камера: 5 Мп, f/2.2, угол обзора 123°
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4
  • Макро: 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.2, видео FullHD 30 FPS

Основным модулем камеры в этом смартфоне является Samsung GM2 с высоким разрешением 48 Мп, хотя по умолчанию съемка ведется при 12 Мп. Дневные снимки или просто фотографии при хорошем освещении смартфону удаются очень хорошо, во многом за счет высокой детализации, правильной цветопередачи и широкого динамического диапазона.

При плохом освещении результаты получаются скромнее, при этом оставаясь более чем приемлемыми, даже несмотря на отсутствие в стандартном приложении Камера ночного режима. Почему-то смартфон вообще не обучен определять сцены, но так даже все результаты получаются более предсказуемыми.

Широкоугольный модуль сам по себе является полезным и даже ценным решением в недорогих устройствах, ведь всегда могут возникнуть случаи, когда нужно уместить в кадре много объектов. С другой стороны, используя этот модуль, можно уже не рассчитывать на высокую детализацию, а цвета на фото порой выглядят перенасыщенными, но это все ожидаемо и особо ругать камеру не за что.

В портретном режиме различные объекты на переднем плане почти всегда точно отделяются от заднего фона, а существенные ошибки наблюдаются редко. Из настроек есть лишь степень размытия — от 0 до 7.

Режим Макро вынесен в отдельное меню, и используется для съемки объектов с расстояния 3-5 см. Из-за низкого разрешения снимков (2 Мп) ожидать впечатляющих результатов не стоит, особенно если разглядывать фотографии не с экрана смартфона, а на большом мониторе, на котором и станет заметна невысокая детализация.

Запись видео возможна как на основной, так и на широкоугольный модуль в разрешении FullHD при 30 кадрах в секунду. Из явных достоинств — очень быстрая и плавная автофокусировка на объектах при использовании основного модуля.

Съемка видео на основной объектив 

Съемка видео на широкоугольный объектив 

Передняя камера делает снимки с разрешением 5 или 8 Мп — в зависимости от того, был выбран крупный план или стандартный. Детализация фотографий во многих случаях достойная, а еще присутствует неплохой набор функций, среди которых автоматический HDR и портретный режим. В роли вспышки используется дисплей, заполняемый желтоватой, не слепящей глаза в темноте подсветкой. Еще удобно, что с помощью движения ладони камера способна автоматически делать снимки, что освобождает пользователя от дополнительных нажатий на кнопки.

Время работы и зарядки Samsung Galaxy A12

 
  • Емкость батареи: 5000 мА·ч
  • Быстрая проводная зарядка: есть
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 15 Вт (9 В, 1.67 А)

Аккумулятор смартфона с солидной емкостью 5000 мАч обеспечивает более чем комфортное время работы при различных сценариях использования. В тесте PC Mark аппарат продержался почти 14.5 часов при рекомендованной яркости 200 нит, а при просмотре HD-видео можно и вовсе получить около 20 часов работы, но яркость уже придется снизить до 150 нит (это 36.9% при слабом внешнем освещении). В PUBG при тех же 150 нит удастся поиграть примерно 10 часов, поэтому можно не сомневаться, что при умеренном использовании аппарат не придется заряжать ежедневно.

 

Зарядка от 0 до 100% с помощью комплектного адаптера питания занимает 2 часа 54 минуты (29% за 30 минут и 52% за час), и условно можно сказать, что поддерживается быстрая зарядка, фактическая мощность которой достигает 11.9 Вт.

Методы разблокировки в Samsung Galaxy A12

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Распознавание лица: есть
  • Разблокировка по Bluetooth: есть (через функцию Smart Lock)

Далеко не у всех смартфонов Samsung хорошо работают методы разблокировки, но, как ни странно, эта проблема почти не коснулась бюджетного Galaxy A12. Боковой сканер чаще всего осуществляет разблокировку всего за 0.4 секунды после прикосновения к нему, обладая высокой точностью. Сканер дополнительно можно использовать для открытия или закрытия верхней шторки при включенном экране.

Разблокировка по лицу, напротив, очень неспешная — на нее в среднем уйдет 1.7 секунды при хорошем внешнем освещении, однако лицо распознается почти всегда. Редкие сбои возникают только в полной темноте, но в большинстве случаев выручает функция автоповышения яркости подсветки при недостаточном освещении.

 

Связь в Samsung Galaxy A12

 
  • Поддержка 5G: нет
  • Поддержка eSIM: нет
  • Wi-Fi: 2.4 ГГц
  • Bluetooth: версия 5.0
  • Навигация: однодиапозонный GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO
  • USB-OTG: есть
  • Поддержка кодека AptX: есть
  • FM-радио: есть
  • NFC: есть, с поддержкой Google Pay

Качество связи и навигации в городских условиях у смартфона хорошее, а существенным недостатком является только однодиапазонный Wi-Fi, существенно ограничивающий максимальную скорость интернет-соединения при использовании этого беспроводного модуля. NFC в смартфоне стандартный, без поддержки Samsung Pay и без фирменной технологии MST, что можно объяснить невысокой стоимостью модели A12. Запись телефонных разговоров не поддерживается. Мультимедийный динамик на нижнем торце часто ругают в обзорах, а по моим субъективным ощущениям у него неплохой по громкости и качеству звук, без заметных искажений при выставленном максимальном уровне.

FM-радио работает только с подключенными наушниками, но есть возможность выводить звук на динамик и записывать эфир. RDS не поддерживается.

Краткий отзыв о Samsung Galaxy A12

 

Samsung Galaxy A12 порадует вас практичным и красивым корпусом, ярким дисплеем, достойным временем работы и в целом хорошими камерами. Сэкономил же производитель на датчиках и однодиапазонным варианте Wi-Fi, а также хотелось бы видеть более производительный чипсет и FullHD экран. Зато, сэкономив, Samsung смог установить на Samsung Galaxy A12 очень приятные цены. На старте за младшую версию аппарата с 32 Гбайт пользовательской памяти в России просят 11 999 рублей, что вполне разумно и позволяет Galaxy A12 конкурировать с многочисленными китайскими смартфонами.

Предыдущая статьяrealme привезет в РФ два недорогих смартфона с NFС и очень мощными батареями
Следующая статьяРаскрыт способ «обязательной установки» российского софта на iPhone. Он не такой, как в случае Android

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь