Домой Отзывы Обзор смартфона realme 8: один из самых интересных недорогих смартфонов весны 2021...

Обзор смартфона realme 8: один из самых интересных недорогих смартфонов весны 2021 года

1631
0

Все достоинства и недостатки нового смартфона среднего класса от realme

Крутой дисплей в не самом дорогом смартфоне? В 2021 году это стало обычной практикой. Раньше все смартфоны серии realme без приставки Pro довольствовались IPS-экранами, а сейчас realme 8 получил матрицу AMOLED, и это ничуть не удивляет.

При этом пришлось пойти и на жертвы — диагональ экрана у прошлогоднего realme 7 на 0.1 дюйма больше, а частота обновления составляет 90, а не стандартные 60 Гц. А еще для realme 8 для российского рынка снизили количество оперативной памяти — с 8 до 6 Гбайт.

Зато у realme 8 на 16 Мп увеличилось разрешение основной камеры, а главное, смартфон стал гораздо более легким и тонким, сохранив прежнюю емкость аккумулятора.

О том, чем еще порадует, а чем удивит новый смартфон, в этом обзоре realme 8.

Как выглядит realme 8: азиатская роскошь

  • Габариты: 160.6 x 73.9 x 7.99 мм;
  • Вес: 181 грамм (у аппарата серебристого цвета);
  • Цвета корпуса: черный, серебристый;
  • Материалы корпуса: глянцевый пластик;
  • Лоток для карт: раздельный;
  • Разъем для зарядки: Type-C;
  • Защита от воды: нет.

Смартфон realme 8 первоначально был представлен в Индии, отсюда излишне яркий дизайн, популярный в азиатских странах. Задняя крышка серебристого цвета отражается на свету и легко собирает следы от пальцев, а пластик на блоке с камерами и в правой части крышки еще и переливается всевозможными цветами. Большую надпись Dare to Leap представители realme предлагают переводить на русский как «Меняя стандарты», и, возможно, компании действительно удастся сделать популярным подобный дизайн за пределами Азии.

К качеству сборки претензий нет — корпус при сильных сдавливаниях не хрустит и не продавливается.

Элементы на корпусе стандартные, расположение их привычно: кнопка питания и качелька регулировки громкости находятся на правой грани, а лоток для карточек расположился слева. На нижней грани есть как современный разъем Type-C, так и мини-джек (3.5 мм) для подключения наушников, помимо микрофона и динамика. Дополнительный микрофон для шумоподавления сделан на верхнем торце.

Передняя сторона смартфона радует узкими рамками и небольшим отверстием под фронтальную камеру в левом верхнем углу. Чуть правее разговорного динамика едва заметны отдельные датчики приближения и освещенности, проблем с их работой не наблюдается.

Для отображения пропущенных событий используется функция «Всегда включенный экран», которая выводит на заблокированный дисплей уведомления из приложений и игр, а не только информацию о звонках и СМС. единственный недостаток в размере иконок — они достаточно маленькие, а настроить их размер нельзя.

Лоток для карточек имеет оптимальную конструкцию, вмещая в себя одновременно две SIM-карты и карту памяти. Перенос софта на microSD невозможен, но в остальном ограничений нет.

В комплекте поставки есть очень жесткий силиконовый чехол, который с трудом надевается на смартфон. Комплектация стандартна — внутри желтой коробки есть блок питания, кабель Type-C, иголка для извлечения лотка с карточками и различная документация. У изначально наклеенной на экран пленки есть неплохое олеофобное покрытие, так что следы от пальцев менее активно появляются и легче оттираются.

Дисплей realme 8: почти идеальный

  • Матрица: 6.4 дюйма, Super AMOLED;
  • Разрешение: 2400 x 1080 пикселей;
  • Соотношение сторон: 20:9;
  • Максимальная яркость при полностью белом экране: 597 нит;
  • Минимальная яркость белого цвета: 2.26 нита;
  • Частота обновления экрана: 60 Гц;
  • Мультитач: 10 касаний;
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 4 мс;
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 4.8 мс.

Смартфон получил качественную Super AMOLED-матрицу с отличными углами обзора и комфортной максимальной яркостью. Значение яркости белого цвета может превысить 800 нит, если им заполнен не весь экран, а только его небольшая часть. Остальные показатели тоже хорошие, и разве что частоты обновления 60 Гц может не хватить пользователям, которые любят плавную прокрутку страниц и высокое количество кадров в некоторых играх.

 

В настройках экрана можно выбрать один из трех профилей, меняющих цветовой охват. В установленном по умолчанию профиле «Якрие цвета» цветовой охват экрана близок к охвату пространства DCI-P3, но с отклонениями, из-за которых отображаемые оттенки иногда будут более насыщенными, чем должны быть, а иногда наоборот не такими яркими, как полагается. В целом это почти незаметно, а для реалистичной цветопередачи стоит использовать профиль «Нежность», уменьшающий охват экрана до границ sRGB. единственное, что цветовая температура в этих профилях завышена, составив около 7400K, но ее можно настроить до оптимальных 6500K, если сместить ползунок регулировки цветовой температуры в самый конец его правой части.

Интересным представляется профиль «Энергосбережение», при котором цветовой охват значительно сужается, оттенки становятся более темными, а максимальная яркость незначительно уменьшается. Все это, учитывая особенности AMOLED-матриц (экономится заряд при отображении темных оттенков) действительно позволяет смартфону работать дольше.

Значимая модуляция подсветки проявляется при 52.9% яркости и ниже, поэтому чувствительные к ШИМ пользователи могут увидеть мерцание экрана. К счастью, функция DC Dimming делает модуляцию незначительной, правда, по информации от производителя это пока экспериментальная функция (находится в разделе «Лаборатория realme»), которая может привести к проблемам с авторегулировкой яркости или к искажению цветов.

Производительность и операционная система realme 8: есть что поправить

 
  • Чипсет: 8-ядерный Mediatek Helio G95 (2 ядра Cortex-А76 2050 МГц и 6 ядер Cortex-А55 2000 МГц);
  • Графика: Mali-G76 MC4 900 МГц;
  • Техпроцесс: 12 нм;
  • Оперативная память: 4 или 6 ГБ LPDDR4X;
  • Пользовательская память: 128 ГБ UFS 2.1;
  • Операционная система: Android 11 с оболочкой realme UI 2.0;
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр, гироскоп, шагомер.

Однокристальная система MediaTek Helio G95 пока чаще всего используется именно в смартфонах realme, обеспечивая им комфортный уровень производительности для решения большинства задач. По сути, это слегка усовершенствованная версия чипсета Helio G90T, набирающая в восьмой версии Antutu в среднем на 10 000 баллов больше. В новом Antutu 9.0.4 можно рассчитывать на чуть более 350 000 баллов, и это хороший результат с учетом стоимости смартфона. Пользовательская и оперативная память в обозреваемом экземпляре составляют 128 и 6 Гбайт соответственно, причем это современные и быстрые стандарты. Именно версия с таким количеством памяти будет продаваться в России.

 

Троттлинг в синтетических тестах присутствует, но не слишком сильный. Значительные просадки производительности встречаются редко, и длятся они недолго, как не наблюдается и сильного нагрева корпуса при комнатной температуре.

 

С играми все неоднозначно — комфортно можно играть в любые тяжелые проекты, но иногда уровень графики придется снизить до низких или минимальных значений, чтобы избавиться от значительных просадок FPS. Более подробная информация по играм дана ниже:

  • PUBG: стабильные 30 FPS на графике Высоко/Высоко или 40 FPS при значениях Баланс/Ультра
  • Fortnite Mobile: доступны высокие настройки графики, однако частые просадки отсутствуют только на низких значениях;
  • Genshin Impact: по умолчанию установлены средние настройки графики, но лучше переключиться на низкие. При выставлении 60 FPS следует использовать только минимальную графику.
  • World of Tanks: периодические ощутимые просадки FPS отсутствуют только на низкой графике

Смартфон получил обновленную версию realme UI 2.0 на базе 11 Android с новыми или слегка измененными старыми функциями. Темный режим оформления интерфейса имеет детальные настройки отображения данных, а у приложений позволено менять значки. Операционную систему получается клонировать, то есть создать новую учетную запись с собственным паролем и данными (установленный софт, настройки и различные файлы). В зависимости от введенного пароля и отсканированного отпечатка удается быстро получить доступ к любой из таких учетных записей. После первого включения наблюдались сбои в работе камеры, приводящие к закрытию приложения, созданию некачественных темных снимков или сильным просадкам кадров при съемке видео, но после обновления прошивки эти проблемы исчезли. Однако при включении цветового режима «Нежность» порой еще заметно, что цветопередача постоянно меняется при работе с рабочим столом — оттенки становятся то ярче, то темнее. Это наверняка будет исправлено в новых обновлениях.

Камеры в realme 8

 
  • Основной модуль: 64 Мп, f/1.79, угол обзора 69.1 градусов, фазовый автофокус, вспышка, 10X цифровое увеличение;
  • Ультраширокоугольная камера: 8 Мп, f/2.25, угол обзора 119 градусов, без автофокуса;
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4;
  • Макро: 2 Мп, f/2.4, фокусное расстояние 4 см;
  • Фронтальная камера: Sony IMX471 16 Мп, f/2.45, видео FullHD 30 FPS, без автофокуса.

У основной камеры по сравнению с таковой у realme 7 увеличилось количество мегапикселей с 48 до 64, но качество снимков осталось на прежнем уровне. Если хватает света, то модуль неплохо справляется со своими задачами, а в темноте выручает только ночной режим, без которого результат получается ужасным (на прошивке M_V3_P10). Из возможностей камеры – автоматическое определение сцен, портретный режим, автоопределение HDR и профессиональный режим с ручными настройками и сохранением фотографий в RAW.

Ультраширокоугольная камера в целом правильно передает цвета, за исключением ночных снимков, однако ночной режим значительно улучшает кадры, как и в случае с основным модулем. Разглядеть детали на фотографиях даже при хорошем освещении едва ли получится — «ширик» стоит использовать, когда в кадре нужно уместить максимум объектов.

Если использовать модуль макро, то фотографии будут иметь очень низкую детализацию, что ожидаемо при разрешении 2 Мп. От основной камеры явно будет больше толку, если сфотографировать объект, а затем увеличить готовый результат.

Видео на основную камеру записывается в разрешении 4K c 30 FPS, а если нужна плавная картинка и 60 кадров в секунду, то следует переключиться на разрешение FullHD. Для ультраширокоугольной камеры доступна запись FullHD 30 FPS, и такими же показателями ограничивается режим программной стабилизации. Во время записи видео нельзя переключаться между модулями, зато доступна съемка одновременно на основную и переднюю камеры.

Съемка в разрешении 4K c 30 FPS

Съемка в разрешении FullHD 60 FPS

Пример работы стабилизации при видеосъемке на realme 8

Фронтальную камеру для создания селфи лучше задействовать при хорошем освещении, тогда как в затемненных помещениях удачный по резкости кадр редко удается получить с первой попытки. При съемке доступен ночной и портретный режимы, а также автоматическое определение HDR. В качестве вспышки может быть использован экран, заполняемый белым цветом.

Время работы и зарядки realme 8: быстрый заряд и долгий разряд

 
  • Емкость батареи: 5000 мАч;
  • Быстрая проводная зарядка: есть;
  • Беспроводная зарядка: нет;
  • З/у в комплекте: 30 Вт (5 В, 6 А).

Время работы у realme 8 продолжительное — нет сомнений в том, что в аппарате установлен аккумулятор высокой емкости на 5000 мАч.

 

Ниже приведены результаты времени работы в различных тестах при использовании одной SIM-карты, и нужно отметить, что AMOLED-матрица помогает сэкономить заряд там, где отображаются черный и серый цвета, тогда как при белом экране преимущество часто получают аппараты с экраном IPS. В тесте PC Mark при активации цветового режима экрана «Энергосбережение» время работы увеличивается до 12 часов 45 минут, поэтому в некоторых случаях подобный режим действительно будет полезен.

  • HD-видео в MX-плеере при яркости экрана 150 нит: 21 час 35 минут;
  • игра PUBG на графике Высоко/Высоко при яркости 150 нит: 8 часов;
  • 24 часа в режиме ожидания: затрачено 5% зарядки;
  • тест PC Mark при яркости 200 нит, профиль «Яркие цвета»: 11 часов 59 минут.

Зарядка от 0 до 100% проходит быстро — уже на 59 минуте смартфон отображает 100%, хотя фактически заряд прекращает поступать еще через 8 минут при использовании комплектного адаптера питания. Всего за 30 минут батарея способна зарядиться до 58-60%.

 

Методы разблокировки в realme 8: «лицом» лучше

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть;
  • Распознавание лица: есть;
  • Разблокировка по Bluetooth: есть (через функцию Smart Lock).

Расположенный под экраном сканер отпечатков периодически не срабатывает и не отличается стабильностью по скорости разблокировки. На полную разблокировку может уйти от 0.6 до 1 секунды, а изредка потребуется еще больше времени. Почти всегда разблокировка проходит с первого раза, хотя возникают моменты с чередой неудачных попыток, и трудно сказать, в чем именно проблема.

К разблокировке по лицу меньше вопросов — при хорошем освещении распознание не занимает более 0.8 секунды, а не узнать вас смартфон может только в полной темноте, если выставлена минимальная яркость подсветки экрана. Особенность в том, что функция заполнения экрана белым цветом есть, а вот автоматического повышения яркости производитель не предусмотрел.

Связь и прочий функционал в realme 8: прощай, радио

 
  • Поддержка 5G: нет;
  • Поддержка eSIM: нет;
  • Wi-Fi: 2.4 ГГц + 5 ГГц (ac);
  • Bluetooth: версия 5.1;
  • Навигация: однодиапазонный GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO;
  • USB-OTG: есть;
  • Поддержка кодеков aptX и LDAC: есть;
  • FM-радио: нет;
  • NFC: есть, с поддержкой Google Pay.

Смартфон поддерживает все наиболее распространенные модули связи — в российскую версию даже добавили NFC для бесконтактной оплаты и работы прочих функций, связанных с этим модулем.

Есть в realme и автоматическая запись разговоров, а также уведомление вспышкой при звонке и детально настраиваемая блокировка звонков и SMS. Звук основного динамика по громкости выше среднего, без сильных искажений на максимальном уровне громкости — разве что насыщенности звучания немного не хватает для комфортного прослушивания музыки. Разговорный динамик достаточно громкий, подходящий для шумных мест.

Похоже, что realme стала избавляться от FM-радио даже в сравнительно недорогих моделях. Ранее радио нельзя было найти в прошивке realme C21 и realme 7, а теперь вышел и realme 8 без подобной функции, что может стать минусом для некоторых пользователей.

Что можно купить вместо realme 8?

Как ожидается, в России realme 8 поступит в продажу по цене 20990 рублей (за 6/128 ГБ памяти), и при таком ценнике у аппарата есть несколько сильных конкурентов, помимо realme 7.

Xiaomi Redmi Note 10

На российском рынке новинка от Xiaomi пока официально представлена в версии с 4/64 ГБ памяти, что немного, зато и стоимость смартфона не превышает 18000 рублей. Из плюсов: есть стереодинамики, FM-радио, ИК-передатчик для управления техникой и боковой сканер отпечатков, который более предсказуем в работе, чем подэкранный аналог у realme 8.

Минусы: нет NFC, корпус ощущается менее надежным, а разговорный динамик из-за своих конструктивных особенностей не всегда позволяет расслышать собеседника.

Читайте также: Обзор Redmi Note 10: это будет ваш лучший смартфон

Samsung Galaxy A32

За версию смартфона с 4/128 Гбайт памяти просят  20 тысяч рублей, и из явных преимуществ перед realme 8 можно выделить дисплей SuperAMOLED с повышенной частотой обновления 90 Гц, а также защитное покрытие экрана Gorilla Glass 5. есть и FM-радио. Еще интересным выглядит дизайн аппарата — точнее задняя сторона смартфона без большого блока для камер.

Минусы: заметно менее мощный чипсет MediaTek Helio G80 и сравнительно долгое время зарядки (2 часа 40 минут). Дизайн передней стороны выглядит устаревшим из-за большого каплевидного выреза под фронтальную камеру.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy A32: будущий хит 2021 года

Краткий отзыв о realme 8

 

Едва ли есть большой смысл в переходе с realme 7 на новую модель, но в целом герой обзора стал заметно удобнее за счет уменьшившихся габаритов и веса, дополнительно получив более яркий AMOLED-дисплей с лучшими углами обзора, чем у IPS. Поэтому некоторые упрощения закономерны, а у пользователя просто появится дополнительный выбор, учитывая, что realme 7 еще какое-то время будет оставаться в продаже.

 

Предыдущая статьяРаспродажа: ASUS обвалила цены массы своих ноутбуков серий Laptop, ZenBook и VivoBook
Следующая статьяВ РФ неожиданно приехал смартфон realme C11 2021 с огромным экраном и 5000 мАч. И его можно купить со скидкой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь