Реклама

Распробовав «безграничные» смартфоны, мы, пользователи, хотим все больше экрана. Но, заметьте, при сохранении пристойных габаритов аппарата. И как только не изворачиваются производители, чтобы этого достичь.

Главная проблема — это камера. Можно спрятать ее в экране, сделав небольшую дырочку, но можно пойти дальше, убрав ее с передней панели с глаз долой. В Oppo пошли по второму пути, и сделали это очень нестандартным образом, превратив фронтальную камеру в Oppo Reno из досадной помехи в дизайнерский атрибут, который действительно запоминается.

Есть кое-что в Oppo Reno и помимо необычной внешности. Что же? Сейчас расскажем.

Внешний вид Oppo Reno

смартфон Oppo Reno обзор

Нестандартность Oppo Reno начинается с упаковки. Он поставляется в узкой и длинной коробке, которая заметно больше, чем мы привыкли видеть у смартфонов. Внутри — полный комплект аксессуаров, упакованных с особой заботой: симпатичные наушники, не просто в пластиковой стяжке, но в специальном контейнере; зарядный кабель с защитными силиконовыми колпачками на концах; и конечно, само зарядное устройство. О защите самого смартфона тоже не забыли – на дисплей наклеена защитная пленка, а в комплект входит силиконовый чехол.

Корпус Oppo Reno сделан из стекла, что добавляет ему веса (185 г), зато задней крышке не страшны отпечатки пальцев. Кстати, о задней крышке. Посередине матовой переливающейся «спинки» проходит тонкая блестящая полоса с логотипом. Она выполняет как эстетическую, так и функциональную задачу – защищает от потертостей объективы камер, которые расположены прямо над «глазком».

смартфон Oppo Reno обзор

За счет материала корпуса и скругленных боковых граней, телефон удобно и приятно держать в руках, он не пытается ускользнуть от владельца при первой возможности.

смартфон Oppo Reno обзор

Экран AMOLED диагональю 6,4 дюйма с соотношением сторон 19,5:9 и разрешением FullHD+ укрыт стеклом Gorilla glass. Это чуть меньше, чем у старшего брата, Reno 10x Zoom Edition, где диагональ дисплея 6.6 дюйма. Противники «чёлочек» и «капелек» могут ликовать – экран действительно бескрайний, а рамки очень узкие. Дисплей Oppo Reno занимает честные 93.1% от общей поверхности, и это отличный результат.

На правой боковой грани находится кнопка выключения, отделанная изумрудного цвета полоской. Левая грань занята кнопками изменения громкости, над ними расположен слот для сим-карт. Кнопки на боковых гранях смещены к середине корпуса, что делает более удобным их использование.

Верхний и нижний торцы сделаны плоскими с небольшим углублением по всей длине. На нижней грани расположен разъем для наушников Jack-3.5 мм (который, кстати, отсутствует у Reno 10x Zoom Edition), гнездо USB Type-C и один динамик.

Но главное украшение корпуса — верхняя грань, вернее выезжающая из нее селфи-камера «акулий плавник», с обратной стороны которой находится вспышка, работающая еще и как неплохой фонарик.

смартфон Oppo Reno обзор

 

Сборка телефона не вызывает никаких нареканий – люфт отсутствует, все ощущается очень надежным, даже несмотря на то, что конструкция усложнена блоком с камерой.

Дисплей Oppo Reno

Oppo Reno обзор

Цвета у дисплея Oppo Reno сочные, контрастность умеренная. «Мягкость» картинки создает приятное впечатление при использовании, и на солнце дисплей ведет себя очень достойно – не бликует и обеспечивает достаточную яркость.

Настройки экрана не блещут разнообразием. Вместо уже привычного цветового круга с оттенками, есть только шкала «холоднее/теплее». Также дополнительно производителем заявлена защита зрения за счет снижения интенсивности синего цвета на 56%.На заблокированный экран можно вывести время, дату и информацию об уровне заряда батареи, для экономии заряда можно настроить период времени, в течение которого опция Always On будет активно (например, в дневное время).

Oppo Reno обзор

Производительность Oppo Reno

В Oppo Reno установлен восьмиядерный процессор Snapdragon 710 и 6 Гбайт оперативной памяти. Это меньше, чем у Reno 10х Zoom, который оснащен Snapdragon 855 и 8 Гбайт ОЗУ. Но и этого достаточно, чтобы обеспечить производительность, которой хватит для и одновременного запуска кучи приложений, и для игры в требовательные к железу игры.

Например, PUBG автоматически установил высокое качество графики. Правда, в игре Asphalt 8 качество изображения было определено как «среднее». При длительном использовании смартфон практически не нагревается, что тоже радует.

Oppo Reno обзор

Oppo Reno обзор

Тест AnTuTu показал результат почти 157 500. В тесте Geekbench 4 смартфон Oppo Reno выдал 5917 баллов в многоядерном режиме тестирования и 1499 баллов в одноядерном.

Oppo Reno обзор

Время работы на одном заряде батареи у Oppo Reno

Смартфон снабдили батареей на 3765 мАч, что кажется не очень щедрым, учитывая немаленький экран, а также выезжающую камеру. Тем не менее с автономностью у Oppo Reno все очень неплохо. При тестировании в активном режиме использования камеры и навигатора смартфона хватило почти на два дня работы.

Быстрая зарядка VOOC 3.0 входит в комплект поставки. С помощью нее из разряженного в ноль состояния за 15 минут аккумулятор набирает 20% заряда, а полностью смартфон заряжается за час с небольшим.

Oppo Reno обзор

Камеры и качество снимков в Oppo Reno

Основная камера Oppo Reno состоит из двух объективов – основного 48 МП (диафрагма f/1.7) и вспомогательного 5 МП (диафрагма f/2.4) для создания эффекта боке при портретной съемке. Поддержка оптической стабилизации изображения у Oppo Reno отсутствует, в отличие от старшей модели Reno 10х Zoom Edition, который, как можно понять из его названия, имеет десятикратный оптический зум.

Настройки камеры крайне лаконичны. Видео, фото и «портрет» ждут нас в основных закладках, запутаться невозможно. Справа от них — кнопочка для задействования искусственного интеллекта. Опыт использовании камеры в Oppo Reno показал, что стоит довериться автоматическому ИИ и получить практически гарантированно красивую картинку в результате. Слева от закладок есть выпадающее меню с еще тремя вариантами режимов – «ночь», «панорама» и «эксперт» (возможность выставления настроек вручную). Опять же, сильной разницы при съемке в режиме «ночь» или в автоматическом режиме с ИИ не наблюдается.

Oppo Reno обзор

У камеры Oppo Reno при интенсивном использовании в разных условиях слабых мест мы не нашли. Цветопередача отличная, на солнце камера реагирует спокойно, практически не засвечивая фотографии. Съемки на закате передают сложность и палитру освещения. Макросъемка также очень хороша — при слабом искусственном освещении количество шумов минимально, на ярком солнце цветопередача не перевирает, и засвеченных элементов на снимке не появляется.

Единственное, что может расстроить в основной камере – отсутствие широкоугольного объектива, который есть у его «старшего брата» — Oppo Reno 10x Zoom Edition. Все остальное в камере только радует.

Модуль фронтальной камеры — «акулий плавник» — действительно в рабочем состоянии напоминает треугольник плавника. Модуль выезжает автоматически при переключении в режим фронтальной съемки, а также при съемке основной камерой со вспышкой.

По техническим характеристикам фронтальная камера ничем особенно не выделяется, она получила 16 МП разрешения и диафрагму f/2.0. Портреты получаются яркими и сочными и лучше всего – в автоматическом режиме. При попытках осуществить дополнительные настройки по улучшению отдельных элементов, например, «Овал лица», «Низ лица», «Подбородок», «Нос», «Макияж», результат или неощутим, или портит картинку.

Oppo Reno обзор

Распознавание пальца и лица владельца в Oppo Reno

Оптический сканер отпечатка пальца расположен в нижней части дисплея, нужное место начинает подсвечиваться, когда телефон берешь в руки. У этого варианта расположения сканера имеется много поклонников, считается, что так разблокировать аппарат удобнее, чем тянуться указательным пальцем в верхнюю часть «спинки». Но с непривычки попасть в сканер трудно, «нащупать» его не получается, так что разблокировать смартфон пальцем можно только внимательно посмотрев на светящуюся подсказку.

Вторая претензия – фиксировать палец нужно чуть больше, чем на одну секунду. Это кажется мелочью, но привыкнуть сложно.

Oppo Reno обзор

Так как за считывание лица отвечает фронтальная камера, каждый раз при включении телефона вас ждет встреча с «акульим плавником». Из-за этого разблокировка происходит чуть дольше и работает не само по себе, как у других смартфонов, а только при действии со стороны пользователя (нажатии кнопки включения или смахивании по экрану вверх).

Если на это не обращать внимания, то проблем с разблокировкой по лицу нет: узнавание владельца проходит хорошо даже при слабом освещении, в настройках можно задать опцию распознавать при закрытых глазах, например, в солнцезащитных очках.

Программное обеспечение Oppo Reno

Oppo Reno обзор

Oppo Reno поставляется с Android 9 и фирменной оболочкой Oppo – ColorOS версии 6. Прошивка отличается лаконичностью настроек и шустрой работой и опять же, чувствуется забота о пользователе.

Например, есть режим «Интеллектуальный помощник», который позволяет гибко настраивать под себя стартовый «нулевой» виджет. В меню настроек присутствует специальный раздел «Удобство», в котором можно выбрать персональную раскладку навигационных клавиш или вообще переключиться на управление жестами, которые объединены группы вариантов. Помимо стандартной навигации есть возможность добавить Удобную кнопку и навесить на нее нужные функции.

Также прошивкой предусмотрено включение смарт-панели с быстрым доступам к необходимым программам и функциям, тоже, конечно же, настраиваемым индивидуально.

Еще одна небольшая фишечка ColorOS — приложение «Музыкальный праздник». При одновременном его запуске на нескольких телефонах Oppo оно начинает синхронно играть одну мелодию, обеспечивая тем самым эффект стерезвука.

Также есть детский режим с расширенными настройками: ограничение допустимой длительности сеанса, разрешение на доступ только к определенным приложениям и запрет на изменение системы.

И в заключении ответим на несколько вопросов об Oppo Reno.

Можно ли расширить память у Oppo Reno?

К сожалению, нет, слоты предназначены только для SIM-карт, использование карт памяти не предусмотрено. Утешением являются весомые 256 Гбайт собственной памяти. Зато дополнительный слот для microSD-карты есть у модели Oppo Reno Zoom 10х.

Есть ли в Oppo Reno поддержка NFC?

Да.

Как обстоят дела с водозащитой в Oppo Reno?

Из-за использования в аппарате выезжающей фронтальной камеры полноценной водозащиты нет и быть не может.

Быстрая зарядка в комплекте, отлично. А есть ли беспроводная?

Нет, беспроводная зарядка у Oppo Reno не поддерживается.

Oppo Reno — купить или нет

Смартфон Oppo Reno понравился не только оригинальным решением с фронтальной камерой и ярким дизайном в целом, но и хорошей основной камерой и уверенной производительностью. Также в плюсы смело относим перспективный разъем USB Type-C (а вместе с ним – быструю зарядку в комплекте), поддержку NFC, солидный объем памяти.

Минусов у Oppo Reno меньше, но они значимые. Главный из них – цена. 40 тысяч рублей за смартфон среднего класса — многовато. Второй вызывающий сомнения пункт — долговечность фронтальной камеры. Хоть производители и обещают 200 тысяч срабатываний минимум, но отдельный механический процесс в устройстве всегда чреват поломками. Да и непонятно, как камера будет работать на холоде и реагировать на пыль.

Oppo Reno — смартфон яркий и запоминающийся. Но он — не для прагматиков, он для тех, кто любит и не боится экспериментировать. Если вы из таких — покупайте.

Технические характеристики Oppo Reno

  • дисплей: 6,4 дюйма, 2340х1080, AMOLED, покрытие Gorilla Glass 6;
  • Корпус: металл, стекло
  • Расцветки: Лазурный океан, Черный графит
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 710 (6x — 1.7 ГГц Kryo 385 Silver + 2х2.2 ГГц Kryo 385 Gold) с графическим процессором Adreno 616;
  • Оперативная память: 6 Гбайт;
  • Память для хранения данных: 256 Гбайт, поддержка карт памяти не предусмотрена;
  • Слот для карт: Nano SIM/Nano USIM;
  • Разъем: USB Type-C;
  • Основная камера: 48 МП (диафрагма f/1.7) + 5 МП (диафрагма f/2.4 для создания эффекта боке);
  • Фронтальная камера: 16 МП (диафрагма f/2/0);
  • Сети: 4G/3G/2G;
  • Беспроводное подключение: WI-FI a/b/g/n/ac, Bluetooth 5;
  • Поддержка NFC: есть;
  • Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев (оптический, встроен в дисплей), сканер лица (в выезжающей камере);
  • Аккумулятор: 3765 мАч, быстрая зарядка VOOC 3.0;
  • Размеры: 156.6 х 74.3 х 9.0 мм;
  • Вес: 185 граммов;
  • ОС: Android 9.0, оболочка ColorOS 6.

Рекомендованная цена Oppo Reno: 39 990 рублей.