Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Обзор смартфона Meizu M3 Note я уже делал, а новый Meizu M3s Mini по сути – почти то же самое, но в более компактном формате. Далеко не каждый готов ходить с большим 5,5-дюймовым агрегатом, и для таких людей китайцы подготовили более компактную модель. Металлический корпус, сканер отпечатков, хороший экран, емкая батарейка... Может еще на чем-то сэкономили?

Скромный комплект

Коробка с телефоном крупного размера, но обнадеживать себя щедрым комплектом не стоит. Внутри лежит стандартный набор из microUSB-кабеля, зарядного устройства на 2 А и скрепки для извлечения SIM-карты.

И снова как iPhone

Дизайнеры Meizu по-прежнему заняты любимым занятием - усердно «обводят» iPhone. Одним покупателям это нравится, другим нет, но китайская версия американского дизайна выглядит не хуже, а то и лучше оригинала. По крайней мере, у экрана рамки меньше, чем у iPhone 6, а сам телефон собран ничуть не хуже.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

И если лет 5 назад алюминий в отделке корпуса был чем-то изысканным и недешевым, как это трактовали бренды, то теперь Meizu M3s Mini за свою скромную цену дарит те же ощущения в руке, что и топовый смартфон Apple. Как сделать недорогой телефон с «премиальным» дизайном? Спросите у Meizu, вот отличный пример.

Корпус неразборный, практически вся задняя поверхность закрыта алюминиевой панелью, лишь вверху и внизу расположены пластиковые вставки. Многие вендоры начали этого стесняться и всячески их маскируют для пущей премиальности, но у Meizu сейчас иные задачи.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Смартфон представили в четырех цветах, тут снова копирование идей у Apple: золотистый, розовый, серебристый и темно-серый варианты на выбор.

Не очень большой, но качественный экран

5 дюймов по современным стандартам уже не так много, но и не мало. Учитывая, что рамки у Meizu M3s Mini небольшие, одной рукой управлять телефоном удобно. К тому же тут и 2,5D-стекло со слегка сглаженными краями. Для смартфонов среднего уровня, не говоря уже о топовых, это обычное явление, но в бюджетных смартфонах такое встречается редко. Также экран отличается хорошим олеофобным покрытием, с него легко убираются следы.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

IPS-матрица яркая и с широкими углами обзора, воздушной прослойки нет, картинка сочная. Не маловато ли разрешение 720 х 1280 точек? Тут плотность точек 294 ppi, а глаз человека с трудом различает пиксели при значении от 300 и выше. У меня не глаз-алмаз, и качеством изображения я доволен.

Бюджетник со сканером

Уже не роскошь, а средство защиты личных данных (и существенно упрощение разблокировки!),– что еще сказать про сканер отпечатков в бюджетном смартфоне? Приятно получить функцию из дорогих телефонов в доступном устройстве. При этом сенсор тут не «для галочки», а более чем работоспособный и чуткий. Кнопка определяет нажатия с первого раза, разблокировка телефона проходит быстро. По моим ощущениям, тут стоит такой же сенсор, как и в Meizu M3 Note, он тоже защищает отдельные приложения, а не только всю систему в общем.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Кнопка mBack со сканером mTouch 2.1 понимает как сильное нажатие, когда срабатывает до щелчка, выводя из любого приложения на главный экран, так и легкое прикосновение. Тогда она имитирует действие «назад». А если удерживать ее несколько секунд, можно заблокировать телефон. Система простая, удобная и к ней очень легко привыкнуть.

Полной зарядки смартфона хватает на два рабочих дня, но если активно сидеть в интернете, то Meizu M3s Mini можно посадить и за день, тут все как обычно. Аккумулятор на 3 020 мАч заряжается за 2 часа и выдерживает до 8 часов работы в режиме просмотра видео, а в играх он живет в 2 раза меньше.

Старый Android

Я ожидал увидеть тут Android 6.0, но китайцы считают, раз телефон недорогой, то и спешить обновлять его не стоит. Во всяком случае, тут стоит такой же Android 5.1, как и в ранее анонсированном Meizu M3 Note. Поверх него накатили собственную оболочку Flyme, она работает быстро и не перегружена лишними программами.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше? Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Хорошая камера

Фронтальная камера на 5 Мп, основная на 13 Мп, настройки помогают переключиться на ручной режим и выбрать сюжетные программы. При ясной погоде снимки получаются хорошего качества, но вечером, не говоря уже о ночи, качество существенно падает. Но не забываем про цену телефона, по меркам бюджетной модели качество приличное.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Тесты и связь

Начинка тут слабее, чем у старшего M3 Note, что, в общем-то, логично. Разрешение экрана ниже, а значит, можно сэкономить на комплектующих, избыточный запас мощности бюджетной модели ни к чему.

Смартфон будет предлагаться в двух версиях, где объем оперативной и встроенной памяти составляет 2/16 или 3/32 Гб, ну и не стоит забывать о поддержке microSD.

Для наглядности привожу несколько скриншотов, по меркам бюджетных устройств тут отличные результаты. У Meizu M3s Mini процессор MediaTek MT6750 (1,5 ГГц) и графика Mali-T680, играть можно, но во что-то не очень требовательное, Angry Birds или даже World of Tanks Blitz телефон запустит, но на низких настройках графики.

Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше? Обзор смартфона Meizu M3s Mini: зачем платить больше?

Смартфон с двумя SIM-картами, в универсальном лотке лежат либо SIM-карта и карта памяти, либо пара SIM’ок. По неясным причинам китайцы упорно не хотят делать два раздельных слота, чтобы поставить сразу несколько карточек.

Что же до сетей, то в наличии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с поддержкой 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.0 LE, GPS и ГЛОНАСС.

Альтернативы

Xiaomi Redmi 3 с более емким аккумулятором на 4 100 мАч продают в Москве в среднем за 10,5-11 тысяч рублей. (Официальная версия вскоре появится за 15 тысяч.) За более скромный по внешним параметрам Honor 4c Pro просят 13 тысяч. Но Xiaomi пока еще официально не поставляют, а Honor идет с гарантией от производителя (марка Honor принадлежит Huawei).

Итоги

Как обычно, в Китае озвучили очень «вкусные» цены, но просто так пойти и купить телефон за эти деньги нельзя, устройство обойдется дороже. Тем не менее, обещают предзаказ по 700 и 900 юаней в зависимости от версии, в рублях это 7 и 9 тысяч соответственно. Официальных цен в России нет, гадать на этот счет я не буду. Конечно, хотелось бы видеть новый M3s Mini тысяч за 9-10 в базовой версии, это был бы очень привлекательный вариант.

Хороший дизайн и экран, нормальные камеры, «долгоиграющая» батарейка, в меру мощная за свои деньги начинка, да и серьезных недостатков тут нет. Поэтому в качестве недорогого и вместе с тем функционального устройства с приятной внешностью Meizu M3s Mini очень хорош.

Плюсы
отличная сборка и материалы
качественный экран
хорошая оптимизация системы

Минусы
старый Android
слот для SIM-карт объединен с отсеком для microSD

 

11381