Некоторое время назад мне в руки попал смартфон Huawei W2. Сразу отмечу, что к аппаратам на Windows Phone я привык относиться с легким скепсисом. Возможно, тому виной неудачные знакомства, которые происходили с более ранними аппаратами на этой платформе. Они, как правило, имели довольно серьезные недоработки по части удобства использования, да и сырость самой операционной системы от Microsoft не вселяла в меня оптимизма.

Обзор смартфона Huawei Ascend W2: бюджетный выбор

С устройствами же на Android все обстояло значительно лучше, если конечно не брать в расчет некоторые поделки из Поднебесной, с которыми довелось общаться. В конечном итоге, чтобы свести к минимуму количество возможных программных недочетов и иметь надежду на их исправление свой конечный выбор я остановил на Android-аппарате одного из крупных производителей. И потому к очередному Windows-смартфону мое отношение было немного предвзятым.

Сразу оговорюсь, что, на мой взгляд, цены на многие современные модели смартфонов серьезно завышены. Для себя я поставил планку в 10 000 руб., за которую предпочитаю не переходить при выборе смартфона. Опять же, учитывая стоимость устройств на вторичном рынке, найти для себя достойный аппарат за разумные деньги не представляет труда.

Обзор смартфона Huawei Ascend W2: бюджетный выбор

Если порыться в предложениях на новый аппарат Huawei Ascend W2, то средняя цена его вполне укладывается в пределы 6,5-7 тыс. руб.

Выглядит устройство вполне неплохо, касается это не только внешнего вида, но и качества сборки. Аппарат плотно сбит, никаких серьезных зазоров и тем более скрипов при нажатии за все время использования я не отметил. Внешний вид чем-то напоминает аналогичные изделия от Nokia – глянцево-черная лицевая панель сочетается с лимонного цвета задней крышкой, восприятие которой изменяется в зависимости от освещенности и варьируется от нейтрального до ярко насыщенного. За счет не слишком внушительного дисплея аппарат неплохо ложится в руку.

Обзор смартфона Huawei Ascend W2: бюджетный выбор

Экран модели меня немного разочаровал, при диагонали в 4,3 дюйма его разрешение составляет 480х800 точек. Но для большинства задач этого достаточно, особенно если со зрением не очень. Он выполнен по технологии IPS, но углы обзора не слишком впечатляют. Цветопередача в целом неплохая, хотя до идеала ей довольно далеко. В солнечную погоду даже с максимально выкрученной яркостью подсветки изображение выглядит довольно блекло. Из плюсов можно отметить качественное покрытие экрана, которое неплохо справляется со своими обязанностями, поцарапать его довольно сложно.

Обзор смартфона Huawei Ascend W2: бюджетный выбор

Эргономика аппарата в целом неплохо продумана. Аппаратные клавиши регулировки громкости, а также питания сосредоточены с левой стороны дисплея, и оказываются как раз аккурат под большим пальцем. Стоит отметить отдельную кнопку активирующую фотокамеру (с правой стороны), которой так не хватает многим моделям, присутствующим на рынке. В нижней же части дисплея присутствуют привычные для Windows-фонов служебные сенсорные органы управления.

Как не удивительно, но в этой модели производитель не стал использовать фирменные решения, а остановился на 1,4 ГГц-процессоре MSM8230 от Qualcom с графической частью Adreno 305, что только положительным образом отразилось на энергопотреблении устройства. В режиме средней нагрузки аппарат живет около 2-3 дней, если же использовать по минимуму может протянуть и пять. Объем встроенного ОЗУ составляет 512 Мбайт, а для хранения данных имеется 8 Гбайт ПЗУ, которое можно расширить картами памяти microSD. Производительности же данного решения вполне хватает для типичных пользовательских задач. Меню переключается быстро, видео притормаживает разве что при просмотре роликов с высоким битрейтом, игры воспроизводятся также вполне сносно.

Для фотосъемки здесь используется 5-Мпикс модуль, позволяющий формировать снимки не слишком высокого качества, до флагманов все таки конечно далеко. Настроек здесь самый минимум, да и приложения для обработки фото придется скачать отдельно.

Обзор смартфона Huawei Ascend W2: бюджетный выбор

Обеспечиваемое качество связи среднее и ничем особым на фоне собратьев не выделяется.

Обзор смартфона Huawei Ascend W2: бюджетный выбор

Используемая ОС за последнее время сделала заметный рывок вперед, хотя по удобству использования и настройки под себя лично мне Android милее. Однако в Windows-маркете уже вполне достаточно приличного качества приложений, причем не только платных. Взять хотя бы бесплатную навигацию от Яндекс. По моим ощущениям прогресс есть, и если Microsoft будет прикладывать усилия по развитию самой ОС и ее экосистемы, а не оставит все на самотек, то, думаю, через некоторое время можно будет задуматься о смене платформы

В целом аппарат Huawei Ascend W2 выглядит вполне сбалансировано, отличаясь в лучшую сторону от многих собратьев этой ценовой категории и может приглянуться тем, кто ищет вменяемого качества смартфон за разумные деньги.

 

4078