Невозможно, взяв в руку смартфон Nexus 6, удержаться от комментариев по поводу его габаритов. У него один из самых больших на рынке дисплеев с диагональю 6 дюймов, и еще совсем недавно эту модель рассматривали бы скорее как небольшой планшет, чем как телефон.

Однако времена меняются. Этот смартфон – несомненно, очень большой – уже не выглядит таким нелепым, как это было еще недавно. Успех линейки Samsung Note внес немалый вклад в перемену отношения; а такие производители, как Apple, еще больше укрепили тенденцию к увеличению габаритов.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

Корпус смартфона – пластмассовый, но качественный. Благодаря плоским краям и округлой задней панели Nexus 6 удобно держать

Nexus 6 – это ответ Google на запрос времени. Станет ли он доказательством того, что Google может все то же, что и Apple, только лучше – или всего лишь больше?

Новый Nexus произведен компанией Motorola; судя по ее самой недавней модели, Moto X, есть основания надеяться на лучшее. Внешне у двух смартфонов много общего – такая же скругленная задняя панель и заглубленный логотип M, на который удобно класть палец, когда вы держите смартфон. Корпус полностью пластмассовый, но крепкий и качественный; варианты расцветки – белый и синий.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

У него не столь эффектный дизайн, как у iPhone 6 Plus, зато корпус с плоскими краями и скругленной задней панелью намного удобнее лежит в руке, особенно когда он так велик.

Габаритами iPhone 6 Plus и Nexus 6 практически не различаются, только экран у iPhone на полдюйма меньше. Nexus 6 чуточку шире, в высоту они почти одинаковы.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

У Nexus 6 очень мало физических кнопок: только кнопка включения и качалка-регулятор громкости на правом торце. 3,5-миллиметровый выход для наушников расположен в середине верхней кромки, рядом с ним – слот для карты nano SIM. К сожалению, слота для microSD-карты не предусмотрено; вам придется ограничиться встроенной памятью размером 32 или 64 ГБ.

Nexus 6 оснащен одним из самых мощных существующих сегодня чипсетов для смартфонов – с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц, графическим процессором Adreno 420 и 3 ГБ оперативной памяти.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

И это определенно сказывается на скорости работы: перемещение по меню, многозадачность, сложные игры не вызывают у Nexus 6 никаких затруднений. Даже приложения с насыщенной графикой – такие как Asphalt 8: Airborne компании Gameloft – не страдают от задержек и «тормозов».

Для такого большого экрана требуется емкая батарея. Nexus 6 оснащен модулем питания на 3220 мА•ч; технология Qualcomm QuickCharge 2.0 позволяет восполнить истощенный заряд аккумулятора на шесть часов работы всего за 15 минут.

Эффективность смартфона весьма высока: во время стандартного теста, включающего просмотр видео в 720p через Wi-Fi на половинной яркости, он продержался 10 часов 2 минуты, а в обычном режиме повседневного использования его вполне хватает на весь день.

Экран диагональю 5,96 дюйма прямо-таки создан для просмотра фильмов; его параметры – матрица Quad HD 1440×2560 и 493 пиксела на дюйм – одни из самых выдающихся на рынке.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

Качеством воспроизведения видео Nexus 6 уступает Samsung Note 4 и iPhone 6 Plus, несмотря на более высокие характеристики; но сам по себе он очень неплох. При просмотре клипа в Full HD картинка вполне четкая, включая текст – но при сравнении со смартфоном Apple становится заметной недостаточная резкость самых мелких деталей. Просторные ландшафты выглядят менее глубокими, а текстуры (например, шерсть медвежонка Паддингтона) – менее реалистичными.

У Nexus 6 более теплая цветовая палитра по сравнению с iPhone; хорошо это или нет – решать только вам. Нам кажется, что у iPhone лучше сбалансированное изображение, зато более живая и богатая картинка Nexus 6 оказывается более захватывающей и энергичной.

Мы просмотрели пару фильмов, не почувствовав никакого дискомфорта: 6-дюймовый экран – пожалуй, лучший выбор для мобильного просмотра, и даже вернувшись домой, мы не испытываем желания тут же переключиться на большой телевизор.

Еще один широко обсуждаемый аспект Nexus 6 помимо большого экрана – это операционная система Android 5.0 Lollipop. Мы впервые видим ее на смартфоне после недавнего дебюта на планшете Nexus 9, и она довольно сильно отличается от предыдущей версии. Пиктограммы стали проще, цвета – ярче, в целом интерфейс кажется более плоским, простым и удобным. Значки папок стали круглыми, открытие и закрытие меню сопровождаются новой анимацией, также были переработаны три основные программные клавиши навигации.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

Несомненно, с «чистым» Android работать удобнее и приятнее, чем с любой надстройкой производителя; это еще один аргумент в пользу Nexus 6 помимо собственно обновления Lollipop.

Всеобъемлющая природа Google обеспечивает более широкий спектр поддерживаемых форматов, чем у iPhone; в их числе – FLAC вплоть до 24 бит/96 кГц.

Однако качеством звучания музыки Nexus уступает iPhone 6; в сравнении с ним ему недостает ритмичности и динамики. Его характер не лишен драйва, но организация менее уверенная, а ноты – менее глубокие и проработанные.

Потоковая трансляция песни Ди Энджело Sugah Daddy с сервиса Tidal у Nexus 6 демонстрирует меньшую точность в сравнении с iPhone; фронтальные границы нот фортепианного вступления кажутся несколько вялыми.

Если включить фильм без наушников, фронтальные стереодинамики смартфона создают плотный и полнокровный звук, направленный прямо на слушателя; боковые динамики iPhone хуже справляются с этой задачей, зато у них чуть более чистый звук.

Обзор смартфона Google Nexus 6: Чем дальше, тем больше

Nexus 6 оснащен камерой на 13 мегапикселов, улучшенной по сравнению с Moto X: у нее более качественные сенсор, функция стабилизации изображения и более широкая апертура. Но хотя новая камера намного лучше, чем не самый удачный вариант в Nexus 5, она уступает сильнейшим в этом отношении смартфонам. В ясный день снимки получаются четкими, чистыми и в целом сбалансированными, с множеством деталей, однако автофокус работает довольно медленно, особенно при малой освещенности.

Nexus 6 способен снимать видео в формате 4K с частотой 30 кадров в секунду, а также в 1080p. Встроенных режимов замедленной съемки и технологии Hyperlapse не предусмотрено, но можно скачать соответствующее приложение.

Как и большинство предыдущих моделей Google, Nexus 6 вносит свежую струю в устоявшийся сегмент рынка. Если огромный экран – аргумент не для каждого, то простой и удобный интерфейс Android привлечет к Nexus 6 немало сторонников.

Однако из-за того, что по качеству изображения и звука он уступает iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4, мы вынуждены снизить оценку. Те, кого не отпугнет размер экрана, высоко оценят удобство и простоту работы с этим смартфоном. Но если говорить о качестве, то Nexus 6 оказался больше – но не лучше.

Цена: $850

Оценка: 4

ЗА: Отличный экран; скорость работы; простой Android; фронтальные динамики; цена

ПРОТИВ: Видео не хватает детальности; камера; недостаточная четкость музыки; нет слота для microSD-карты

ВЕРДИКТ: Больше – не всегда лучше, но Nexus 6 все же очень хорош

 

1492