Реклама

Летние каникулы пролетели незаметно, скоро опять в школу и многие родители ломают голову, какой телефон дать ребенку с собой, чтобы на всякий экстренный случай можно было с ним связаться. И если в старших классах это не так актуально – ребенок становится самостоятельным, то в начальной школе это вопрос насущный, а потому, приходится родителям мучиться над извечным вопросом, как обеспечить чадо связью. При этом не выдавая ему дорогую игрушку, экран которой расколется при первом же падении. Компания BQ подумала над этим вопросом, предложив свой вариант решения проблемы, который и прислала к нам на тест – свою модель BQ Element 6645L.

BQ Element 6645L

Первое, что ожидаешь от сравнительно недорогого телефона (стоит он около 8 тыс руб, а к началу учебного года можно получить еще на 10% скидки по промокоду»Школа», который действует до 10 сентября) это скудная комплектация и невысокое качество исполнения, вне зависимости от бренда. В этом случае опасения не оправдались. Удивительно, но это первый на моей памяти смартфон с такой детально расписанной инструкцией на русском языке, в которой подробно и с картинками описывается процесс стартовой программной настройки Android-фона, создания учетной записи Google и т.д. И нужно отметить, локализация выполнена на отлично

Кстати, на экран уже наклеена защитная пленка. Но лично мое «чувство прекрасного» возражает против каких-либо пленок, я предпочитаю носить смартфон в чехле, благо их сейчас найти не проблема. Но это, несомненно, бонус для покупателя.

Экран и внешний вид

Сейчас в моде большие телефоны. И эта модель не исключение из правил, выглядит довольно внушительно-- его размер 6,52 дюйма а соотношение сторон экрана 20:9. На мой взгляд, было бы разумнее назвать его планшетофоном. Матрица экрана здесь выполнена по технологии IPS, с соответствующими ей широкими углами обзора. При взгляде под резким углом изображение не претерпевает фатальных изменений. Мелкие символы хорошо различимы, да и цвета передает довольно точно, смотреть фотографии на нем очень удобно.

BQ Element 6645L

Теперь о качестве изготовления в целом и внешнем виде. Качество сборки высокое. Аккумулятор сделан съемным, что характерно для мейнстримовых недорогих моделей, но как не удивительно, на подгонку элементов друг к другу это не повлияло. Корпус собран крепко, никаких допусков здесь нет и аккумулятор плотно прижат к контактам. Задняя крышка настолько плотно прилегает, что с первой попытки сразу и не откроешь—нужны крепкие ногти или специальный инструмент. Сама задняя крышка имеет черно-зеленый окрас, который смотрится очень необычно. Кстати, нужно отметить, что смартфон использует 11 версию Google Android. Такие функции как верификация доступа с помощью лица и отпечатка пальца поддерживаются в полном объеме, все гибко настраивается, чтобы никто посторонний не смог случайно влезть, и скопировать личные данные. Среди установленных программ, как говорится из коробки, отметим, ГосУслуги, Одноклассники, ВКонтакте и т. д. В комплексном тесте GeekBench 5 аппарат звезд с неба не брал, а показал себя скромным середнячком. От себя отмечу, что производительности для навигации в интернете, соцсетей и других повседневных задач хватает с лихвой,

Возможности фотосъемки

BQ Element 6645L

Много лет назад мне в руки попал один из первых смартфонов Samsung, оснащенных встроенной фотокамерой. Тогда все работало на автоматических режимах съемки и при просмотре на компьютере выглядело не сильно впечатляюще, хотя фото на экране самого смартфона смотрелись очень даже прекрасно. Теперь же во всем чувствуется сила ИИ, который всплывает буквально на каждом шагу. Вот и здесь, основной режим съемки интеллектуальный. Плохо это или хорошо, судить покупателю, от себя же добавлю, что фотографии смотрятся неплохо. Опять таки, присутствует поддержка HDR Максимальное разрешение съемки здесь 13 Мпикс, чего, на мой взгляд, вполне достаточно.

Что внутри?

Эта модель построена на платформе UNISOC SC9863A. На борту имеется 3 Гбайт оперативной памяти и 32 постоянной флешпамяти. Но, что примечательно, слот для карты памяти, позволяющий дополнительно установить дополнительно карту памяти емкостью до 128 Гбайт, здесь также присутствует.

BQ Element 6645L

Традиционно имеется поддержка сетей передачи данных четвертого поколения (в устройство можно установить сразу 2 симки, для которых есть отделенные от microSD-карточки, порты.

Используемый аккумулятор имеет емкость 4000 мАч, это по нынешним временам не много, но позволяет ему «жить» под средней нагрузкой около суток на одной подзарядке.

В итоге: купил бы я его себе?

BQ Element 6645L

Пожалуй, ответ будет утвердительным. Это вполне сбалансированный по соотношению цена\качество смартфон. Мне понравилось качество сборки, уровень локализации относительно российских покупателей. Такой аппарат вполне подойдет тому, кто не гонится за виртуальными «попугаями» выдаваемыми очередным бенчмарком. и кому просто нужен надежный рабочий инструмент. Также его вполне можно адресовать тем людям, которым сложно понять витиеватые красивости и примочки очередного «айфона».

И единственное, чего мне не хватило, так это поддержки стандарта NFC (контактная передача данных). В остальном, этот смартфон можно охарактеризовать фразой «разумный выбор по разумной цене».

BQ Element 6645L

Платформа: UNISOC SC9863A (8 яд., 1,6 ГГц)

• Память:3 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт ПЗУ

Камера: фронтальная 5 Мпикс, задняя 13+0.08Мпикс

• Экран: 6,52 дюйма, IPS,1200x640

Средняя стоимость: 8000 руб.