С каждым годом с ростом вычислительных возможностей растет и тепловая мощность, выделяемая процессорами ПК. Чтобы обеспечить качественное охлаждение ЦП, перед пользователем встает задача поиска эффективной системы охлаждения. Ведь отсутствие таковой может самым пагубным образом сказаться на функционировании вашего ПК. Многие современные системы охлаждения, как правило, способны обеспечить стабильную работу ПК при небольших тепловых нагрузках. Но что делать, если у вас геймерский ПК с производительным, но довольно горячим процессором? Ведь на дворе лето, а следовательно эффективность системы охлаждения должна быть высокой. Компания Arctic предложила свое решение этой проблемы, предоставив на наш суд свою систему жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240. Проверим на деле, на что она способна.

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

Эта жидкостная система охлаждения рассчитана в первую очередь на использование с производительными процессорами, с мощным тепловыделением. По заявлениям производителя, устройство способно отвести до 300 Вт тепловой энергии.

Эту модель можно назвать универсальной. Благодаря двум входящим в комплектацию наборам крепежа она поддерживает установку на все современные процессорные разъемы как Intel (LGA 2011, 1150, 1151, 1155, 1156), так и AMD (AM2/AM2+, AM3/AM3+, FM1, FM2/FM2+). Конкурентов на рынке у нее немного, подобные продукты на прилавках магазинов встречаются нечасто. Продукт рассчитан на энтузиастов, которым требуется получить максимум отдачи от используемого центрального процессора. Средняя цена на эту систему составляет 6500 руб. По сути, она является необслуживаемой (заливать охлаждающую жидкость не придется) и поставляется практически в собранном виде, пользователю остается лишь приладить ее к ЦП, да прикрутить вентиляторы.

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

Сразу отметим, что для установки этой системы потребуется довольно просторный корпус. Она состоит из водоблока, совмещенного с помпой, и внешнего алюминиевого радиатора, которые соединены между собой гибкими шлангами длинной 32 см, по ним циркулирует охлаждающая жидкость. Длинный (272 мм) радиатор может крепиться как в верхней части корпуса, так и сзади. Он обеспечивает значительную по площади поверхность теплорассеивания. Вообще, нужно отметить, что система собрана более чем аккуратно Шланги плотно зафиксированы и вероятность протечки, а следовательно повреждения компонентов ПК, минимальная.

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

Выполненное из меди основание водоблока, которое устанавливается на ЦП, отполировано вполне неплохо – без каких либо заметных шероховатостей, что улучшает контакт, а следовательно и теплопередачу. Используемая для циркуляции охлаждающей жидкости помпа имеет заявленный ресурс (время наработки на отказ) около 50000 ч, что является довольно внушительным показателем, а также небольшое энергопотребление. Вместе с ней применяются сразу четыре тихих 12-см вентилятора с широкой крыльчаткой. два из них крепятся в нижней части радиатора, а еще два в верхней. Таким образом, обеспечивается сквозной продув используемого радиатора.

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

Кстати, вентиляторы используют надежные гидродинамические подшипники с большим сроком службы, а регулировка их оборотов (в диапазоне от 500 до 1350 об/мин) осуществляется методом широтно-импульсной модуляции в зависимости от нагрузки на процессор. Вместе они создают внушительный воздушный поток, который охлаждает не только радиатор и водоблок установленный на ЦП, но и расположенные поблизости силовые элементы материнской платы, а также микросхемы памяти.

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

Используемые процессорные крепления (в нашем случае – разъем LGA1150) выполнены на твердую пятерку. Они просты в установке, правда снимать материнскую плату все же придется, чтобы обеспечить надежную фиксацию водоблока. Подключение вентиляторов реализовано очень практично, для включения в работу всех четырех понадобится лишь два соответствующих разъема на системной плате..

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

В комплекте поставки присутствуют пластиковые стяжки, которыми удобно фиксировать шланги СЖО и пакетик с фирменной термопастой, которая пользуется заметной популярностью у любителей разгона.

А теперь о практических испытаниях.

Тестовый стенд

В качестве термоинтерфейса использовалась комплектная фирменная термопаста. Чтобы создать для электронных компонентов хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Cooler Master SNIPER. Для проведения испытаний была выбрана стандартная тестовая система, состоящая из следующих компонентов:

• процессор Intel Core i5-4670K разогнанный до 3,8 ГГц;

• системная плата ASUS MAXIMUS VII Gene;

• четырехканальная память Corsair DDR-1600 емкостью 16 Гбайт;

• графический адаптер Palit JetStream GTX970

• блок питания Corsair AX1200;

• жесткий диск Seagate 7200.12 объемом 1 Тбайт;

• оптический дисковод Asus с возможностью записи дисков DVD и чтения дисков Blu-ray.

В помещении поддерживалась постоянная температура, равная 24°С. В качестве программы температурного мониторинга была выбрана утилита SpeedFan v4.51, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, проводился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга NZXT, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Проводились два теста. В первом посредством программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия (офисный режим), во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 4.0.0. Для минимизации погрешности, измерения проводились по три раза с выделением усредненного результата.

Температура используемого процессора при минимальной нагрузке составляла около 40°С, в офисном режиме – 46 °С. Под максимальной нагрузкой, и при работе вентиляторов на максимуме, она, как правило, не превышала 69°С. При этом уровень выделяемого шума был в пределах разумного.

Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240: Мороз и солнце…

Компания Arctic выпустила эффективную и малошумную систему жидкостного охлаждения, которая может порадовать многих владельцев производительных ПК, а также любителей оверклокинга.

Arctic Liquid Freezer 240

Необслуживаемая система жидкостного охлаждения, ориентированная на использование в производительных ПК.

Цена: 6500 руб.

Оценка: 4,5

 

1444