Сетевые проигрыватели долго бились за место в основной системе любителя музыки, пытаясь вытеснить или хотя бы занять достойное место рядом с CD-проигрывателем. Теперь, когда сражение за качество выиграно, пора отправляться туда, где люди чаще всего и слушают музыку: в кабинет, спальню, ну и, конечно, на кухню. Вот тут-то миниатюрные размеры серии Box Design оказываются в самый раз.

Обзор сетевой микросистемы ProJect Stream Box DSA: Достойное звучание

Более того, не хотите докупать к компактному сетевому проигрывателю такой же усилитель – добавьте всего $800 сверху, и вы получите все в одном корпусе. Stream Box DSA и музыку по сети играет, и файлы с флэшки или жесткого диска воспроизведет, есть даже пара аналоговых и цифровых входов, если вам вдруг захочется извлечь достойный звук из плоского телевизора. В общем, остается обзавестись только парой АС. Каких? Ответ: хороших, но все-таки не слишком больших.

Прослушав композицию Swahililand джазового пианиста Ахмада Джамала, вы поймете, что встроенному цифровому усилителю вполне по плечу и напольники, по крайней мере ни чистота, ни слаженность воспроизведения не страдают, хотя блок питания ограничивает энергию мощной басовой партии. Зато остальная часть диапазона – от стремительных пассажей фортепиано до искрящихся тарелок – впечатляет чистотой и проработкой. Вы с трудом найдете что-нибудь звучащее столь уверенно и гладко даже за двойную цену.

За спиной

Обзор сетевой микросистемы ProJect Stream Box DSA: Достойное звучание

1. Хотя Stream Box DSA поддерживает беспроводую сеть, мы советуем по возможности использовать проводное подключение, особенно если в коллекции есть музыка с разрешением больше 24/96.

2. У аппарата нет сетевой вилки – блок питания находится в отдельном корпусе довольно внушительных размеров. Вам придется найти ему место.

3. Дополнительный разъем USB позволяет подключить жесткий диск, а передний оставить свободным для переносных носителей.

Немаловажно, что высокая четкость исполнения достигается вне зависимости от того, слушаете ли вы файлы обычного 16/44,1 или высокого разрешения 24/96, или 24/192 – факт, как нам кажется, приятный для обладателя бюджетного аппарата и для не основной в доме системы. Прекрасная запись «Мотетов» Баха в исполнении коллектива под руководством Рене Якобса существует в нашей фонотеке в обоих вариантах, — и в том, и в другом голоса солистов и инструменты звучат одинаково прозрачно и детально.

Приложение Box Control (Android, iOS )

Цена: Бесплатно

Обзор сетевой микросистемы ProJect Stream Box DSA: Достойное звучание

Интерфейс приложения, как и самого аппарата, выглядит простовато, но работать с ним легко. По крайней мере, для устройств с небольшим экраном лаконичный дизайн можно только приветствовать. А вот для планшетов приложение должно быть другим, и тут выясняется, что полноэкранной версии для iPad нет. Зато в приложении для iOS все работает довольно быстро и четко, чего не скажешь об Android: там то переключение с медиасервера на другой вход не происходит, то картинка альбома не обновляется. Да и буквенная прокрутка куда-то съезжает. На iPhone все листается с той скоростью, с которой сервер успевает подгружать картинки. Приложение на обоих платформах позволяет регулировать громкость и переключать все доступные входы, что довольно удобно, поскольку позволяет обойтись без пульта ДУ, а из актуальных функций не реализована только перемотка внутри трека.

К этому остается добавить также, что ни цифровые, ни аналоговые входы не разочаровывают. В общем, перед вами устройство, которое можно назвать удачным во всех отношениях.

Цена: $2000

За: Отличное качество звучания; поддержка 24/192 и воспроизведения без пауз

Против: Неудобные органы управления на передней панели; приложение под Android работает не столь же стабильно, как под iOS; нет специального приложения для iPad

Вердикт: Добавьте пару АС – и дополнительная клиентская система готова, а если это будут действительно хорошие колонки, то результат вас удивит

Языком цифр

  • Мощность:40 Вт (8 Ом), 60 Вт (4 Ом)
  • Форматы:MP3, FLAC (до 24/192), WMA9, AIFF, AAC, ALAC, LPCM (WAV до 24/192), Ogg Vorbis 1.0, ASX
  • Интернет-радио:vTuner
  • Входы:Коаксиальный и оптический цифровые, аналоговые RCA (2)
  • Выходы:Коаксиальный цифровой, аналоговый с фиксированным и регулируемым уровнем
  • Выходы на АС:1 пара
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):7×21×23 см
  • Вес:2,9 кг

 

1672