Нет, мы не ошиблись ни в названии, ни в цене. Внешне этот сетевой проигрыватель действительно очень похож на продукцию одной известной шотландской компании, но разработан он гонконгской фирмой Pixel Magic Systems, которая специализируется на многофункциональных медиацентрах.

Разумеется, инженеры Pixel Magic переняли некоторые характерные решения, например разделенный на цифровую и аналоговую части фрезерованный корпус из алюминиевого сплава, а также использование согласующих трансформаторов на выходе, но на этом сходство и заканчивается. Внутри абсолютно оригинальная цифровая начинка, и работает устройство под контролем собственного приложения (подробнее см. врезку). Компания с особым тщанием отнеслась к питанию проигрывателя и поместила в отдельный корпус аналоговый источник на тороидальных трансформаторах Plitron.

Обзор сетевого проигрывателя Lumin A1: «Внимание переключается на музыкальное содержание записи»

Название трека, частота и разрядность – вся необходимая информация у Lumin на дисплее

Данная модель занимает вторую сверху позицию в линейке фирмы, включающей четыре сетевых проигрывателя и хранилище для музыкальных файлов. Учитывая, что устройство поддерживает аудиоданные высокого разрешения, включая DSD, нет ничего удивительного, что разработчики отказались от Wi-Fi. Вам потребуется проводное соединение, зато все работает быстро и стабильно, а само устройство загружается буквально за несколько секунд. Lumin A1 не оснащен цифровыми входами и не может использоваться в качестве ЦАП, зато вы можете подключить к нему USB-носитель, флэшку или жесткий диск (с системой FAT 16 или 32) и не только слушать имеющуюся там музыку, но и раздать ее другим проигрывателям в вашей сети. Иначе говоря, A1 может работать и как проигрыватель, и как сервер.

Просто превосходный звук

Обзор сетевого проигрывателя Lumin A1: «Внимание переключается на музыкальное содержание записи»

Долг объективности вынуждает нас прежде чем источать комплименты упомянуть об особом внимании в среднему диапазону, благодаря которому солисты иногда получают дополнительные преференции по отношению к инструментальному сопровождению. Но эта особенность тонального характера приятна, поскольку позволяет сфокусироваться на самом главном, кроме того, отклонение от «нейтрали» намного меньше, чем обычно дают остальные компоненты системы, например кабели.

Обзор сетевого проигрывателя Lumin A1: «Внимание переключается на музыкальное содержание записи»

Звучание Lumin поразительно естественное: в нем нет излишней четкости или аналитичности, оно гладкое, богатое деталями и удивительно комфортное. Запись «Мотетов» Баха в исполнении RIAS-Kammerchor (CD) не всегда производит должное впечатление: несмотря на поэтичность религиозного текста, свойственные немецкой фонетике шипящие часто делают сибилянты излишне назойливыми. На Lumin они не привлекают внимания, зато удивительным образом слышен тон и тембр каждого голоса. В исполнении в равной степени присутствуют и трагизм, и искренняя радость, связанная с евангельскими событиями.

А теперь о главном, на наш взгляд, преимуществе Lumin: он одинаково гладко воспроизводит музыкальные файлы как стандартного, так и высокого разрешения, включая DSD. Более того, он удивительно терпим к старым записям: мы с огромным удовольствием прослушали «Гольдберг-вариации» Баха в исполнении Глена Гульда в формате DSD и альбом Beatles Love в 16/44,1. Конечно, обе записи прошли серьезный ремастеринг, но обычно ветхость фонограммы вылезает наружу, несмотря на все усилия реставраторов и возможности современной техники. Даже к узкому динамическому диапазону старых записей приходится привыкать, не говоря уже о частотном. C Lumin обо всем этом как-то забывается, а внимание переключается на музыкальное содержание.

Подробно: Lumin App

iOS, бесплатно

Это одно из самых удобных и многофункциональных приложений, которые мы когда либо тестировали, правда его можно использовать только на iPad. Благодаря предварительной индексации библиотеки скорость отображения обложек, метаданных и поиска – молниеносная, но если вы добавляете альбом в фонотеку, ее придется заново просканировать.

Обзор сетевого проигрывателя Lumin A1: «Внимание переключается на музыкальное содержание записи»

Приложение предоставляет обширные возможности сортировки, включая не только обычные категории: название альбома, имя артиста, композитора, жанр, год или последние добавленные записи, но и физические папки на сервере. Сформированный список прокручивается движением руки, доступен алфавитный указатель, а также фильтр по ключевым словам. Приложение позволяет регулировать громкость (разумеется, в цифровом виде, при этом DSD будет транскодироваться в PCM – чтобы достичь максимального качества, разработчики советуют ставить громкость на 100% и использовать предусилитель). Кроме того, доступна перемотка внутри трека – что по-прежнему большая редкость –. Все это происходит мгновенно, хотя если вы слушаете DSD, устройству потребуется пара секунд, чтобы загрузить данные сервера, что неудивительно, учитывая их объем. Никаких проблем с непрерывным воспроизведением треков без паузы не возникает даже с файлами высокого разрешения. Для наиболее полной реализации возможностей приложения разработчики советуют использовать на серверной стороне программу Minim; вы можете установить ее на сетевые хранилища Synology, QNAP, Asustor или компьютер, поддерживающий Java. Приятно, что компания не почивает на лаврах, а непрестанно улучшает ПО. И наконец, приложение совместимо с архитектурой OpenHome, что обеспечивает совместимость с продукцией Linn, а также дополнительные возможности по сравнению со стандартом UPnP.

Слушайте музыку, а не файлы

Это хорошо само по себе, но особенно важно для музыкального сервера, поскольку позволяет использовать фонотеку целиком, не ограничивая себя файлами только определенного формата, разрешения или года. И, конечно, это большой плюс для любителей классической музыки, которым приходится мириться с тем грустным фактом, что многие выдающиеся по качеству исполнения записи были сделаны в те времена, когда звукозаписывающая аппаратура была еще далека от совершенства. С другой стороны и излишняя острота, прямолинейность современных фонограмм порой тоже неуместна – но Lumin удается волшебным образом преобразить «Симфонические танцы» Рахманинова в исполнении Оркестра Минессоты (24/96).

За последние годы через наши руки прошло немало талантливых сетевых проигрывателей, но немногие смогли полностью освободить нас от мыслей о неудобствах приложения, несовершенствах форматов, позволить нам просто расслабиться и послушать любимую музыку.

Решайтесь

Если ваша мечта о воспроизведении файлов до этого все время разбивалась о низкое качество звука и сырое программное обеспечение

Особые приметы

Кого-то он нам все время напоминает

Цена: $7700

За: Работает стабильно и прекрасно звучит; не критичен к техническим параметрам фонограммы и качеству записи; поддержка DSD; многофункциональное и удобное приложение

Против: Нет цифровых входов

Вердикт: Перестать сетовать на разработчиков форматов, стандартов и просто начать слушать музыку с высочайшим качеством – чего еще можно желать

Языком цифр

  • Форматы:WAV, FLAC, AIF, AAC, ALAC, MP3, DSD (DSF, DIFF, DoP)
  • Разрядность:(PCM до 24 бит/384 кГц, DSD64)
  • Перемотка внутри трека:Да
  • Воспроизведение треков без паузы:Да
  • Интернет-радио:TuneIn
  • Цифровые выходы:BNC, HDMI
  • Аналоговые выходы:XLR, RCA
  • Интерфейсы:USB (Host), Ethernet
  • Выход на наушники:Нет
  • Wi-Fi:Нет
  • Пульт ДУ:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):6×35×35 см (проигрыватель), 6×10×30 см (блок питания)
  • Вес:8 кг (проигрыватель), 2 кг (блок питания)

Возможны варианты

Chord CodeX $7000

Обзор сетевого проигрывателя Lumin A1: «Внимание переключается на музыкальное содержание записи»

Более экспрессивное, проработанное, но при этом тоже гладкое звучание, свойственное фирменному нестандартному ЦАП, однако фирменное приложение далеко от совершенства, поэтому вам придется использовать стороннее ПО

 

2060