Начиная тестирование Einstein Octopus Ultimate, мы воткнули вилки всех компонентов нашего референсного аудиотракта в стенные розетки, чтобы затем, поочередно подключая их через сетевой фильтр, оценивать его влияние на звук. Нескольких минут прослушивания хватило на то, чтобы задаться вопросом: как же мы обходились без очистки электропитания еще несколько лет назад? А может, за последние годы в эфире случилась экологическая катастрофа, например из-за явно увеличившейся плотности излучения смартфонов и всей системы сотовой связи?

Но вернемся к предмету нашего исследования. Треугольный брусок в корпусе из шлифованной нержавеющей стали выглядит роскошно – такой сетевой разветвитель хорош для подключения компонентов высококлассной системы. Из его восьми розеток половина (красные) оснащена RF-фильтром и предназначена для запитывания слаботочных аппаратов с общей нагрузкой до 6 А.

Обзор сетевого фильтра Einstein Octopus Ultimate: Роскошный Octopus на страже вашей системы

Всего устройство способно выдержать до 16 А и оснащено схемой защиты от экстремальных ситуаций; имеется также тумблер для его полного отключения. На дисплеи выводятся напряжение в сети, а также индикация фазировки сигнала.

Подсоединив к Octopus Ultimate SACD-проигрыватель, мы замечаем, как улучшается микродинамика, увеличивается масштаб сцены, повышается детальность. Предусилитель, включенный через фильтр, добавляет слаженности и организации, углубляет НЧ-диапазон и усиливает контроль баса, а также делает более стремительной и уверенной динамику.

Заключительные штрихи добавляет усилитель мощности – и черные розетки служат общему делу. При прослушивании «Путеводителя по оркестру» Б. Бриттена мы ощущаем, как звуковое пространство наполняется воздухом, тембры инструментов делаются богаче и разнообразнее, их ансамбль становится организованнее, звук пышнее и увлекательнее – словом, новичку будет легче проникнуться красотой и величественностью симфонической музыки.

Но $2200 за разветвитель и отчасти фильтр – все же немало. Мы провели сравнение с сетевым кондиционером Isol-8 Minisub Axis ($2420) и регенератором PS Audio PowerPlant P-3 ($3635). У первого все получается строже и точнее, со вторым – качество звучания поднимается на еще более высокий уровень, а также становится достовернее и эмоциональнее. Но если у вас нет желания или места, чтобы добавлять полноразмерные устройства в систему, то вполне можно остановиться на Octopus Ultimate.

Цена: $2200

За: Роскошный вид и качество изготовления; ощутимое положительное влияние на звучание системы

Против: Конкуренция со стороны почти равноценных корпусных сетевых кондиционеров

Вердикт: Взвесив все за и против, вполне разумным в ряде случаев будет остановиться именно на этом разветвителе-фильтре

 

2069