У разработчиков саундбаров есть два ориентира: акустическая система телевизора как нижняя планка качества звучания и многоканальный комплект для домашнего кинотеатра как цель, к которой надо стремиться. Правда, стоит отметить, что производители ТВ тоже не стоят на месте, а всеми силами стараются наделить их хорошим звуком, причем не увеличивая толщины аппаратов. И мы уже видим вполне удачные результаты.

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

Однако саундбары как сегмент Hi-Fi-рынка неумолимо набирают обороты. Понятно почему: так или иначе, но идея качественного аудио овладевает массами, а плоские телевизоры есть практически в каждом доме. Добавлять к ним многоканальную систему ДК – слишком хлопотно, а вот звуковая панель будет в самый раз.

За десять лет после выпуска первого продукта данного типа – звукового проектора Yamaha YSP-1 – они прошли большой путь развития, полный тупиковых ответвлений. Мы помним, например, чисто аналоговые модели, к нескольким входам которых следовало подключать AV-ресивер. На нынешнем этапе для Hi-Fi характерен симбиоз акустики, электроники и компьютерных технологий в одном компоненте. И вот на этом поле саундбары получили возможность настоящего расцвета.

Dimension – первый представитель компонентов этого типа компании Focal. На ее сайте можно найти статью управляющего директора фирмы Жерара Кретьена с обстоятельным рассказом о том, как создавалась эта модель, а также какие подводные камни встретились на этом пути.

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

С учетом опыта конкурентов и современных тенденций в Hi-Fi с самого начала была поставлена цель сделать саундбар неглубоким, чтобы он хорошо смотрелся при настенном размещении ТВ, но при этом был самодостаточным в плане воспроизведения НЧ-диапазона (см. врезку). Также его следовало оснастить HDMI с возвратным аудиоканалом, поддержкой современных форматов окружающего звучания и цифровой обработкой звука (см. врезку).

Что внутри

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

Focal Dimension оснащен пятью одинаковыми широкополосными (60 Гц–20 кГц) 10-сантиметровыми длинноходовыми динамиками с глубиной всего 3,6 см. Их излучение гораздо менее направленное, чем у традиционных, – в силу особой конфигурации диффузоров. Они были разработаны для автомобильного аудио и запатентованы еще в 2005 г. В отличие большинства других подходов к формированию объемного звучания, предполагающих отражения от стен, в Focal решили создать эффект рассевающей линзы – за счет регулировки с помощью встроенного DSP фаз и задержек сигналов от четырех боковых динамиков. Кроме того, они же, будучи нагруженными на полость, проходящую в корпусе позади них и имеющую выходы по бокам (что образует фазоинвертор), отвечают за НЧ-диапазон. Центральному динамику поручена передача диалогов; у него собственное акустическое оформление закрытого типа.

Саундбар имеет шесть каналов звукоусиления: на каждую из динамических головок и для пассивного сабвуфера Dimension Sub.

И вот первый саундбар Focal в нашей комнате прослушивания. Корпус, изготовленный из алюминия, выглядит крепким и надежным; за несъемной защитной сеткой чуть видны динамики. Он отклонен назад, так что для устойчивости (в отсутствие сабвуфера Dimension Sub) прикрепляем к нему комплектные опоры (есть и настенное крепление). Подключив ТВ и Blu-ray-проигрыватель, а также пощелкав тумблерами сзади, следуя подсказкам, напечатанным рядом с ними, начинаем смотреть кино.

Звуковая дорожка фильма «Аватар», уже основательно изученная нами с помощью весьма солидной техники, не воспринимается как сильно урезанная. Акустическое пространство достаточно объемное, оно выходит далеко за боковые границы саундбара, а также выдвигается вперед, захватывая и зрителя в свою орбиту. С тыла звук, конечно, не поступает, но это не снижает удовольствия от просмотра радикально, хотя ради таких высокобюджетных блокбастеров все же порой стоит сходить в кинотеатр, чтобы насладиться сполна их эффектами. Отмечаем чуть избыточную яркость – шум водопада резковат; со временем, после длительного прогрева, она может уменьшиться.

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

На правом конце Dimension расположена сенсорная панель управления, становящаяся видимой при приближении к ней. С ее помощью, но можно и с пульта ДУ, мы поэкспериментировали с настройкой баса. Если его сильно прибавить, то менее выпуклой становится середина, что влияет на качество передачи диалогов.

Мы подключили к саундбару наш активный сабвуфер, и компоненты отлично сработались: звучание прибавляет в объемности, сцена увеличивается. Детальность и проработка повышаются: гораздо чувствительнее становится разница между атмосферой космического корабля и горной местности в фильме «Прометей». Подача закадровой музыки делается более естественной и мягкой, да и разговоры выигрывают.

Focal Dimension – добротно сконструированный и разумно оснащенный саундбар с весьма насыщенным, подробным и энергичным звучанием. Небольшая толщина облегчает его размещение, а выглядит он весьма солидно. Советуем присмотреться.

Цена: $1400

За: Солидная конструкция; металлический корпус с отличной отделкой; объемное, насыщенное, проработанное звучание; четкие диалоги; возможность дооснащения сабвуфером и Bluetooth-ресивером

Против: Звук ярковат

Вердикт: Компания Focal сумела сказать свое слово, и оно весьма весомое. Этот саундбар преодолеет все препятствия на пути к качественному звуку для вашего ТВ

Языком цифр

  • Мощность усилителя:450 Вт на 6 каналов
  • Частотный диапазон:50 Гц–25 кГц
  • Входы:2 HDMI, цифровой оптический, 3,5-миллиметровый аналоговый
  • Выходы:На сабвуфер Dimension Sub, низкоуровневый на сабвуфер
  • Габариты (В×Ш×Г):116×12×12 см (на стойке); 116×7×15 см (на стене)
  • Вес:5,5 кг

 

3285