Реклама

Даже на фоне других флагманов новые Samsung Galaxy S20 стоят освежающе дорого. И особенно, конечно, S20 Ultra. Как и полагается топовой модели, этот смартфон буквально напичкан всякими фишками и технологиями, да и в конце концов, у Apple, вечного соперника корейцев, iPhone 11 Pro Max стоит те же 99 990 рублей.

И все же, стоит ли Samsung Galaxy S20 Ultra тех денег, что за него просят? Давайте разбираться.

Но сначала вкратце пробежимся по ключевым особенностям нового флагмана Samsung по сравнению с предыдущей линейкой (тем более, что снимать ее с продажи никто пока не собирается).

Что изменилось в новом Samsung Galaxy S20 Ultra по сравнению с S10 и S10 Note

  1. У него огромный экран — почти 7 дюймов с частотой обновления 120 ГГц — один из лучших на рынке, если не самый лучший.
  2. Здесь действительно крутая камера с четырьмя объективами. Основной модуль нового флагмана Samsung получил впечатляющее разрешение 108 мп, а телевик — 48 мп. Также мы получаем здесь впечатляющий 100-кратный зум (разумеется, цифровой), поддержка видеосъемки в разрешении 8K, а также интереснейший режим «мультикадр», в котором смартфон демонстрирует все, на что он способен.
  3. Мощная батарея. Куда мощнее, чем у Galaxy S10+ и Note 10+. Поддержка быстрой зарядки — как обычной, так и беспроводной (но тут есть нюансы).
  4. И есть поддержка 5G. Хотя в России она вряд ли вам пригодится в ближайшем будущем.

Огромный дисплей Samsung Galaxy S20 Ultra — это хорошо или плохо?

  • Тип дисплея: Dynamic AMOLED
  • Диагональ дисплея — 6,9 дюйма
  • Разрешение дисплея — 3200х1440, 511 ppi
  • Габариты и вес смартфона: 166,9 × 76 × 8,8 мм, 220 граммов

Samsung Galaxy S20 Ultra — это тот случай, когда стоит примерить, прежде чем покупать. Дисплей у него гигантский — почти 7 дюймов. И хотя инженеры как следует постарались сделать рамки максимально тонкими, против физики не попрешь — новый флагман Samsung больше, чем iPhone 11 Pro с его 6,5-дюймовым дисплеем и больше, чем Galaxy Note 10 Plus.

Хотя Galaxy S20 Ultra большой и увесистый, держать его в руке удобно: он хорошо сбалансирован, а за счет узкого и вытянутого корпуса он выглядит более эргономичным, чем тот же iPhone 11 Pro Max.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

Одна из главный «фишек» дисплея нового флагмана Samsung — частота обновления в 120 Гц. Не то, чтобы корейцы тут были первыми, мы уже видели такую частоту обновления в игровых смартфонах, и тем не менее. Более высокая частота обновления дает большую плавность картинки, причем не только в играх, но и при перелистывании ленты, но — всегда есть это «но» — заметно повышает скорость разрядки батареи и к тому же на 120 Гц не работает максимальное разрешение WQHD+, придется ограничиться 2400х1080 пикселей. Стоит также заметить, что высокую частоту обновления поддерживают не все мобильные игры.

Сам дисплей слегка изогнут — и это выглядит деликатно и очень стильно. Небольшой «глазок» фронтальной камеры строго по центру — тоже грамотное решение, в большинстве сценариев он почти не замечается, и дисплей выглядит цельным.

В остальном дисплей отличный: хорошая цветопередача, высокая яркость, пользоваться им очень и очень комфортно.

Квадратный модуль камер и минус гнездо для наушников — смиритесь, это навсегда

  • Цвета корпуса: черный, серый
  • Материал корпуса: стекло (Gorilla Glass 6)
  • Разъем: USB Type-C
  • Слот для SIM-карт: комбинированный
  • Разъем 3.5 мм: нет

Дизайн Samsung Galaxy S20 Ultra — это боль. Во-первых, квадратный и сильно выпирающий модуль основной камеры, за который все время задеваешь пальцем, если смартфон не в чехле. Можно предположить, что такое решение было вынужденным, и иначе скомпоновать объективы было попросту невозможно.

 

Как и его предшественники, Samsung Galaxy S20 Ultra лишен отверстия для подключения наушников. С этим только смириться. Зато — стереодинамики с очень и очень приличным звуком.

Дополнительная кнопка Bixby у Samsung Galaxy S20 Ultra окончательно исчезла, вернее, переехала на кнопку включения, которая расположена  на одной грани с кнопкой громкости. Не слишком удобно, учитывая габариты смартфона, дотянуться до верхней части качельки громкости лично мне было трудновато. Комбинированный слот для карт расположили сверху.

Серая расцветка корпуса у Samsung Galaxy S20 Ultra выглядит интереснее и практичнее черной. Несмотря на хорошее олеофобное покрытие крышка смартфона все же заляпывается, но на сером фоне отпечатки пальцев куда менее заметны. Но надо заметить, что S20 Ultra - тот редкий случай, когда с чехлом лучше, чем без: он сглаживает резкий выступ камеры.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

Как снимает Galaxy S20 Ultra (спойлер: хорошо, но не вау!)

  • Основной модуль: 108 мп, f/1.8 (79 градусов), 1/1.33», 0.8µm, автофокус, оптическая стабилизация.
  • Ультраширокоугольный модуль: 12 MP, f/2.2, (120 градусов), 1.4µm.
  • Телевик: 48 MP, f/3.5 (24 градуса), 1/2.0", 0.8µm, автофокус, оптическая стабилизация, 4-х кратный оптический зум, 100-кратный максимальный зум.
  • Модуль глубины: 0.3 мп, TOF 3D, f/1.0
  • Фронтальная камера: 40 мп, f/2.2 (80 градусов), 0.7µm, автофокус

В камерах Galaxy S20 Ultra Samsung, как впрочем, и другие производители, пыталась решить главную задачу, как обойти чисто технические ограничения с помощью грамотной постобработки и могучей силы маркетинга.

Если всмотреться в ТТХ, в камерах Galaxy S20 Ultra нет ничего выдающегося. Да, впечатляющие 108 мегапикселей — но за счет все той же технологии объединения пикселей. Да, не менее впечатляющий стократный зум, но — цифровой, а оптический — всего лишь четырехкратный (иначе объектив просто не поместился бы «под капотом» смартфона). Да, четыре модуля — но совсем скромный датчик глубины, да и макромодуль отсутствует.

И все же, несмотря на чисто технологические ограничения объективов, Galaxy S20 Ultra вытягивает максимум из того, что есть, а иногда и больше — за счет мощной и грамотной постобработки снимков.

В обычном режиме Galaxy S20 Ultra снимает, как и полагается флагману — безупречно. Упрекнуть разработчиков можно разве что в чрезмерном увлечению яркостью постобработки: снимки в предыдущих флагманах линейки отличались меньшей насыщенностью и более естественной цветопередачей. Впрочем, снимки «в духе инсты» очень модны, собирают больше лайков, так что не будем упрекнуть Samsung в том, что они пошли по пути мейнстрима. В Galaxy S20 Ultra Samsung отказался от изменяемой диафрагмы — трудно сказать, почему.

Чтобы увидеть оригинал фото, кликните на нем

Новый режим «Мультикадр» просто восхитителен. В нем Galaxy S20 Ultra выкладывается на полную, делая сразу и видео, и фотографии в разных режимах. Остается только выбрать потом самый удачный вариант. При этом сценарии меняются в зависимости от объекта съемки В примере ниже смартфон снял сразу несколько видео, в обычном и ускоренном режиме, и сделал несколько снимков, по разному их обработав. Когда снимаешь пейзаж или общую сцену, смартфон добавляет широкоугольную съемку.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

Широкоугольная съемка удается Galaxy S20 Ultra неплохо: перспектива почти не искажена, а «мыльце» по бокам кадра почти незаметно.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

Приятно удивила съемка с разрешением 108 мегапикселей. Высокое разрешение действительно помогает улучшить детализацию и в некотором смысле компенсировать отсутствие макромодуля. Да, вы не сможете снять жучка или текстуру с максимальным приближением, как на Huawei P30 Pro, например, но сможете сделать снимок в разрешении 108 мп и потом скадрировать его нужным образом.

Видеосъемка выглядит традиционно хорошо, а стабилизация — так просто «на 5+». Кстати, Galaxy S20 Ultra умеет снимать и в разрешении 8К, но это не более, чем «рюшечка»: куда вы будете выкладывать видео в таком разрешении и, главное, зачем?

Пример видеосъемки днем

Пример ночной видеосъемки

Эффект боке или портретный режим (у Samsung он называется «живой фокус») работает прекрасно. Использовать его можно не только в фото-, но и в видеосъемке. Главное, чтобы объект находился на расстоянии 1-1,5 метров. Готовый снимок можно редактировать, изменяя фокус и глубину размытия, в видео эта возможность недоступна.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

100-кратный зум — чуть более, чем бесполезен. При таком увеличении картинка дергается, снимки получаются смазанными. Зачем он нужен, если бы хватило и 50-кратного? Спросите у маркетологов. Зато очень уместна тут «картинка в картинке» при 20-кратном и большем увеличении в углу появляется миниатюра, показывающая, в какое место «целится» объектив смартфона, и это крайне удобно.

Пример съемки с 4х, 10х и 100х зумом на Galaxy S20 Ultra

В Galaxy S20 Ultra Samsung отказался от изменяемой диафрагмы и существенно ограничил свободу владельца смартфона в ночном режиме. Аппарат сам определяет, сколько времени потратить на съемку в режиме плохой освещенности, но делает это очень грамотно. 

Селфи-камера в Samsung Galaxy S20 Ultra ничем особым не удивила. Это очень хорошая камера, обеспечивающая превосходную детализацию и цветопередачу, но опять же, без вау-эффекта. Но нужен ли он здесь? Обратите внимание: по умолчанию камера снимает в обычном разрешении, а максимальные 40 мп включаются вручную, и не отключаются автоматически после съемки.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

Производительность — где сэкономили

  • Процессор: 8-ядерный Exynos 990 (2 ядра x 2.73 ГГц, 2 ядра x 2.50 ГГц Cortex-A76 и 4 ядра x 2.0 ГГц Cortex-A554 ядра)
  • Графика: Mali-G77 MP11
  • Оперативная память: 12 Гбайт LDDR5
  • Пользовательская память: 128 Гбайт
  • Операционная система: Android 10

Как флагман, Samsung Galaxy S20 Ultra получил максимально продвинутое «железо» — за одним исключением. В России будет продаваться только версия с 128 Гбайт памяти, и это выглядит довольно странно. Да, вы всегда сможете поставить в него карту памяти емкостью до 1 Тбайт, и тем не менее осадочек остается.

В остальном же Galaxy S20 Ultra вас не разочарует. Мощности процессора и графики хватит на любые мобильные игры, а оперативной памяти здесь тем более с избытком.

В синтетических тестах новый флагман Samsung также отлично смотрится на фоне своих конкурентов, уверенно обходя и топовый Huawei Mate 30 (457571), и iPhone 11 Pro Max (462098).

Распознавание лица и пальца — все, как у всех

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

  • Сканер отпечатков пальцев: есть, встроенный под дисплей
  • Распознавание лица: есть, 2D

В Samsung не используют трехмерное распознавание в Galaxy S20 Ultra, что позволило не увеличивать площадь выреза в экране. Обычное 2D работает четко, даже в темноте смартфон распознает владельца, правда, с задержкой из-за включения подсветки дисплея.

Дактосканер вновь расположился под дисплеем, причем достаточно высоко от нижней грани. Но это плюс, так как палец ложится сразу на него, ниже было бы неудобно. Сам сканер довольно отзывчив и быстр, хотя все еще не дотягивает по скорости распознавания до физической кнопки-сенсора. Влажных пальцев дактосканер тоже не боится.

Батарея и скорость зарядки — на чем сэкономили тут

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

  • Емкость батареи: 5000 мАч
  • Быстрая зарядка: есть, до 45 вт
  • Беспроводная зарядка: есть, до 15 Вт

Несмотря на достаточно мощную батарею, Galaxy S20 Ultra не демонстрирует чудеса выносливости. Но это неудивительно, с таким-то гигантским дисплеем. На день, впрочем, заряда вам хватит — если забыть о режиме 120 Гц. С ним, по ощущениям, смартфон начинает разряжаться ровно в два раза быстрее.

Функцию быстрой зарядки смартфону добавили, но положить мощный зарядный блок — забыли. В комплекте идет 25-ваттный блок, а более мощный можно докупить отдельно — и для смартфона стоимостью в сотню тысяч это выглядит в стиле Apple, а проще говоря, по-жлобски.

В заключение ответим на несколько популярных вопросов о Samsung Galaxy S20 Ultra.

Что входит в комплект Samsung Galaxy S20 Ultra?

В коробке, кроме смартфона, вы найдете блок питания на 25 Вт, зарядный кабель с разъемами USB Type-C, проводные наушники с тем же разъемом, и к ним - сменные амбюшуры, скрепка-эжектор. Защитный чехол в комплекте с  Galaxy S20 Ultra не предусмотрен.

Есть ли в Galaxy S20 Ultra защита от воды?

Да, по стандарту IP68.

Можно ли купить в России Galaxy S20 Ultra на процессоре Snapdragon?

Нет, к нам будет, как обычно, поставляться версия с фирменным процессором Samsung Exynos. Купить Galaxy S20 Ultra с Snapdragon 865 в России не получится.

Какой все же в камере Galaxy S20 Ultra зум?

В Samsung не делят теперь зум на оптический и цифровой и используют для зума Galaxy S20 Ultra следующую градацию: до 10х с минимальной потерей качества и до 100х максимально. При этом реальный оптический, а не гибридный, зум у Galaxy S20 Ultra четырехкратный.

Как работает 5G в Galaxy S20 Ultra?

Если кратко, то никак. В Samsung не стали делать специальную 4G-версию Galaxy S20 Ultra, как говорили доморощенные инсайдеры, и теоретически новый флагман поддерживает 5G. Но только теоретически, так как нужные частоты заблокированы, так что попробовать сети пятого поколения с этим смартфоном у вас не получится.

Сколько SIM-карт можно установить в Samsung Galaxy S20 Ultra?

Слот у Galaxy S20 Ultra гибридный, это значит, что придется выбирать между двумя физическими SIM-картами или «симкой» и картой памяти. А можно и не выбирать: в Samsung Galaxy S20 Ultra есть поддержка виртуальных SIM-карт или eSIM.

Как платить с помощью Samsung Galaxy S20 Ultra?

В S20 Ultra есть модуль NFC, и доступен фирменный сервис Samsung Pay

Samsung Galaxy S20 Ultra — отзыв в одном абзаце

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra: зачем вам смартфон за сто тысяч рублей

Фанаты Samsung Galaxy не будут разочарованы: новый флагман их любимого бренда получил и удачную в целом камеру, и мощную начинку, и совершенно потрясающий (без иронии) дисплей. Что касается внешнего вида, то тут всегда спасет чехол, который прикроет огрехи в дизайне вроде выступающей камеры. Большинство может счесть избыточной «напичканность» Samsung Galaxy S20 Ultra всевозможными «фишками» и технологиями, но с другой стороны, где же еще их демонстрировать, как не в дорогущем флагмане?