Домой Отзывы Обзор realme C21: что необычного мы нашли в смартфоне за 10 тысяч...

Обзор realme C21: что необычного мы нашли в смартфоне за 10 тысяч рублей

888
0

Все достоинства и недостатки преемника одного из самых удачных смартфонов прошлого года

Может ли быть хорошим смартфон стоимостью менее 10 тысяч рублей в 2021 году? Китайская realme вот уже второй год подряд убеждает: может.

Смартфон realme C21, обзор которого вы читаете, похож на прошлогодний хитовый realme C3, и даже стал лучше: больше оперативной памяти и лучше разрешение камеры. Еще у него все признаки смартфона 2021 года: аккумулятор на 5000 мАч, экран диагональю 6.5 дюйма и даже NFC — специально для российских покупателей.

При этом realme C21 стоит менее 10 000 рублей. В чем тут подвох?

Как известно, в случае с бюджетными смартфонами производителям приходится что-то урезать. На чем сэкономили в realme C21? В нашем обзоре расскажем без утайки.

Дизайн realme C21: легкое ретро

  • Габариты: 164 x 75.8 x 8.9 мм;
  • Вес: 193 грамма;
  • Цвета корпуса: черный, голубой;
  • Материалы корпуса: матовый пластик;
  • Лоток для карт: раздельный;
  • Разъем для зарядки: microUSB;
  • Защита от воды: нет.

Внешне смартфон realme C21 получился брутальным, во всяком случае, если рассматривать аппарат черного цвета. Удивила тяжесть: при фактическом весе в 193 грамма возникает ощущение, что весит аппарат больше двухсот. Возможно, дело в том, что что вес распределен не самым лучшим образом. В защиту realme C21 скажем: с емким аккумулятором на 5000 мАч никто не может быть чересчур легким.

Корпус кажется толстым и прочным, однако в тестовом экземпляре был слышен хруст при сдавливании правой грани, чуть ниже кнопки питания.

Изумил в realme C21 откровенно устаревший разъем microUSB, который вовсе не хочется видеть в мобильных устройствах стоимостью более 5-6 тысяч рублей. Рядом с этим разъемом на нижней грани — отверстия для микрофона и мини-джека (3.5 мм). Элементы управления в виде кнопки питания и качельки регулировки громкости расположились на правом торце.

Дизайн фронтальной стороны, напротив, не удивил. У realme C21 типичный для недорогого смартфона дисплей с закругленными углами и каплевидным вырезом под камеру, возле которого — разговорный динамик и датчики освещения и приближения. Рамки по стандартам бюджетника тонкие. К сожалению и светодиодного индикатора событий нет, что тоже ожидаемо.

Из-за отсутствия олеофобного покрытия экран быстро заляпывается и с трудом оттирается от следов пальцев.

Задняя крышка realme C21 — из рифленого матового пластика и с интересным эффектом: на свету треугольники разной фактуры переливаются, что рождает иллюзию меняющихся оттенков и объема.

Блок с камерами и вспышкой немного выпирает, зато звук динамика, также врезанного в крышку, за счет выступа на корпусе приглушается не полностью, даже если смартфон лежит спинкой на ровной и твердой поверхности.

Там же, на крышке, расположен сканер отпечатков пальцев. Традиционный вариант для смартфонов прошлых лет, по которому некоторые успели соскучиться.

Сэкономили на комплекте поставки — в коробке только адаптер и кабель питания, скрепка для открытия лотка и документация. Дополнительно хотелось бы видеть чехол или хотя бы защитную пленку для экрана.

Дисплей realme C21: можно было лучше

  • Матрица: 6.5 дюйма, IPS;
  • Разрешение: 1600 x 720 пикселей;
  • Соотношение сторон: 20:9;
  • Максимальная яркость белого цвета: 451 нит;
  • Минимальная яркость белого цвета: 2.59 нита;
  • Контрастность: 1640:1;
  • Цветовая температура: 7600K (оптимально — 6500K);
  • Частота обновления экрана: 60 Гц;
  • Мультитач: 10 касаний;
  • Олеофобное покрытие: нет;
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 32.8 мс;
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 52 мс.

На дисплее realme C21, похоже, сэкономили сильнее всего. У него есть достоинства, но недостатков — больше.

IPS-экран realme C21 обладает хорошей отзывчивостью, комфортными углами обзора и удобной для просмотра информации в темноте минимальной яркостью.

А вот разрешения 1600 x 720 точек при диагонали 6.5 дюйма хватит не всем пользователям — если приглядеться, то видишь на дисплее отдельные пиксели.

Цветовой охват экрана оказался меньше охвата пространства sRGB, поэтому на максимально точную цветопередачу рассчитывать не стоит, хотя без специального оборудования несоответствия трудно заметить. Цветовая температура завышена — ощущается преобладание холодных оттенков, но через настройки экрана ее можно регулировать.

Максимальная яркость сравнительно комфортная, экран не полностью слепнет под ярким солнцем, а также выделяется высокая контрастность (за счет небольшой для IPS-матриц яркости черного цвета). Значительной модуляции подсветки и мерцания экрана нет на любом уровне яркости.

Производительность realme C21: шаг вперед, два назад

  • Чипсет: 8-ядерный Mediatek Helio G35 (4 ядра Cortex-А53 2300 МГц и 4 ядра Cortex-А53 1800 МГц);
  • Графика: PowerVR GE8320;
  • Техпроцесс: 12 нм;
  • Оперативная память: 4 Гбайт LPDDR4X;
  • Пользовательская память: 64 Гбайт eMMC;
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой realme UI 1.0;
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр (компас), шагомер, программный гироскоп.

У realme C21 менее мощный чипсет, чем у прошлогоднего realme C3 — MTK Helio G35 вместо G70). С чем связан такой откат, сказать трудно. Хотя чипсет Helio G35 иногда и позиционируется как игровой, при ядрах Cortex-А53 можно рассчитывать на запуск только легких проектов. В PUBG Mobile доступны настройки Баланс/Средне, вот и в синтетическом тесте Antutu 9.0.3 результат едва превышает 132 000 очков. Игровой режим позволяет быстро отвечать на сообщения в Whatsapp и даже отображает количество FPS. Значительного троттлинга и нагрева корпуса в аппарате не наблюдается.

 

Операционная система представлена десятой версией Android с фирменной оболочкой realme, которая работает шустро и имеет много настроек. Среди них управление жестами и смена расположения наэкранных кнопок, а также клонирование приложений, разделение экрана, режим управления одной рукой, запись изображения с дисплея и масса других полезных возможностей. Значок для быстрого включения/отключения NFC изначально недоступен в верхней шторке уведомлений, но его получается добавить вручную через настройки.

Набор датчиков хороший — нашелся даже гироскоп, правда, это программный вариант, основанный на работе акселерометра. При воспроизведении панорамных видео заметно, что картинка постоянно дергается, поэтому польза от такого гироскопа сомнительная.

 

Производитель решил продавать в России смартфон только в версии 4/64 Гбайт, зато для нашей страны в героя обзора добавили модуль NFC.

Камеры и качество съемки в realme C21: это вам не камерофон

 
  • Основной модуль: 13 Мп, f/2.2, угол обзора 69.5°, автофокус, вспышка, 4X цифровое увеличение;
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4;
  • Макро: 2 Мп, f/2.4;
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.2, видео FullHD 30 FPS.

Фотовозможности у смартфона скромные, но никто и не обещал, что за такую цену пользователь получит шикарный камерофон.

Основная камера с разрешением 13 Мп фотографирует стандартно с учетом цены смартфона, давая неплохой результат при достаточном освещении и иногда приемлемую картинку в помещениях и на улице в ночное время.

Движущиеся объекты даются камере с большим трудом, нередко получаясь нерезкими. Автоопределения сцен нет — только автоматическое включение HDR и режим, увеличивающий насыщенность цветов.

В ночном режиме на создание фотографии уходит 5 секунд, и улучшения этот режим вносит, делая объекты на фотографиях более четкими, хотя не всегда изменения бросаются в глаза.

Модуль макро предназначен для съемки объектов на расстоянии в 5 см, но разрешение снимков слишком маленькое (1920 x 1080), чтобы получить достойные по детализации снимки даже при хорошем освещении.

Из плюсов realme C21 — настоящий сенсор глубины. Во всяком случае, при закрытии модуля пропадает эффект Боке, а в видоискателе появляется сообщение о том, что камера должна быть открытой. При хорошем освещении фон отделяется точно.

Запись видео на основную камеру возможна в разрешении FullHD при 30 FPS, и в плане качества картинки, а также записи звука, чудес ждать не стоит. Из достоинств выделим шуструю и плавную автоматическую фокусировку на объектах.

Фронтальная камера записывает видео с такими же параметрами, как основной модуль, и годится для создания фотографий при хорошем освещении. О высокой детализации говорить не приходится, но и не всем пользователям это нужно. Из функций присутствует портретный режим с размытием фона и автоматическое включение HDR. Вместо полноценной вспышки в виде отдельного диода может быть задействован экран, заполняемый белым цветом.

Время работы realme C21: пашет и пашет

 
  • Емкость батареи: 5000 мАч или 19 Втч;
  • Быстрая проводная зарядка: нет;
  • Беспроводная зарядка: нет;
  • З/у в комплекте: 10 Вт (5 В, 2 А).

С автономностью все хорошо, хотя рекордных показателей не наблюдается. В MX-плеере при воспроизведении видео с яркостью подсветки 150 нит аппарат продержался почти 21 час, а в игре PUBG при настройках Плавно/Средне – около 10 часов. В тесте PC Mark на рекомендованной яркости 200 нит результат равняется 12 часов 48 минут. Можно рассчитывать, что смартфон при умеренном использовании не придется заряжать по несколько раз в день.

Полная зарядка смартфона с помощью комплектного блока питания занимает 3 часа 9 минут (22% за 30 минут и 44% за час). Быстрая зарядка не поддерживается.

 

Методы разблокировки в realme C21

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть;
  • Распознавание лица: есть;
  • Разблокировка по Bluetooth: есть (через функцию Smart Lock).

Сканер отпечатков пальцев в смартфоне работает быстро — от прикосновения к сканеру до полного включения экрана уходит в среднем 0.35 секунды. Точность распознания при этом не идеальная — изредка случаются сбои, для верности стоит занести в память два варианта одного пальца.

Разблокировка по лицу при хорошем внешнем освещении занимает 0.8 — 1.1 секунды, что неплохо для недорогого аппарата. С точностью проблем не выявлено, а из неудобств замечено, что в полной темноте для разблокировки приходится держать смартфон близко к лицу, если выставлена минимальная яркость подсветки экрана. Причем даже при активированной функции автоповышения яркости подсветки при недостаточном освещении.

Связь в realme C21

 
  • Поддержка 5G: нет;
  • Поддерживаемые диапазоны LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40, 41;
  • Поддержка eSIM: нет;
  • Wi-Fi: 2.4 ГГц;
  • Bluetooth: версия 5.1;
  • Навигация: однодиапазонный GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO;
  • USB-OTG: есть;
  • Поддержка кодека aptX: есть;
  • FM-радио: нет;
  • NFC: есть, с поддержкой Google Pay.

Качество связи в realme по ощущениям хорошее для городских условий. Из полезных функций — автоматическая запись телефонных разговоров. Многим понравится и наличие модуля NFC.

Урезать же пришлось Wi-Fi — он однодиапазонный, но больше удивило отсутствие FM-радио. Не то, чтобы радио многие пользуются в наше время, однако в бюджетных девайсах оно обычно есть. Или, как выяснилось, почти всегда, и даже крупные российские магазины оказались к такому не готовы, указывая в характеристиках модели С21, что радио присутствует.

Основной динамик не более чем средний по громкости, а насыщенность звучания слабая. Сила вибрации тоже не впечатлила, зато громкости разговорного динамика хватает и для шумных мест.

 

Для любителей беспроводных гарнитур сделана поддержка кодека aptX, это необычно для смартфона, работающего на чипсете MTK, особенно бюджетного. Звучание с таким кодеком становится более насыщенным, а задержка звука — минимальной.

Краткий отзыв о realme C21

 

На примере героя обзора видишь, что даже за 9990 рублей можно приобрести устройство с емким аккумулятором, хорошим набором датчиков, кодеком aptX и поддержкой NFC.

Смартфон realme C21 — надежная рабочая лошадка с практичным и прочным корпусом. Для совершения звонков, переписки в мессенджерах и интернет-серфинга он удобен благодаря функциональной оболочке с возможностью автоматической записи звонков и долгому времени автономной работы.

Нет смысла ругать realme C21 за невысокую производительность и простенькие камеры, а вот отсутствие светодиодного индикатора событий, FM-радио и двухдиапазонного Wi-Fi, как и почти минимальный комплект поставки, нам не понравилось. Обращает на себя внимание и устаревающий разъем для зарядки, который пора заменить на Type-C.

Что можно купить вместо realme C21?

BQ 6430L Aurora

Смартфон российского бренда является клоном китайского аппарата Oukitel C21, с той лишь разницей, что он обладает модулем NFC, а потому более актуален для российского пользователя. У BQ 6430L Aurora есть свои преимущества: FullHD-экран, разъем Type-C, аппаратный гироскоп, FM-радио, двухдиапазонный Wi-Fi и небольшой вырез под фронтальную камеру. Недостатки тоже есть: аккумулятор емкостью 4000 мАч показывает скромные результаты автономности, из четырех задних камер работают только две, задняя глянцевая крышка слишком легко пачкается и быстро покрывается царапинами даже при аккуратном использовании, и вряд ли стоит рассчитывать на обновления прошивки. Также не слишком удобно расположен сканер отпечатков пальцев, сразу под задними камерами. Приобрести BQ 6430L можно за 9980 рублей, примерно как и realme C21.

Vsmart Joy 4 3/64 Гбайт

Младшая версия вьетнамского смартфона стоит столько же, сколько и герой обзора, но при этом обладает FullHD-экраном, более мощным чипсетом Snapdragon 665, быстрой зарядкой, двухдиапазонным Wi-Fi, широкоугольной камерой и современным разъемом Type-C. У Vsmart Joy 4 есть FM-радио, дополнительный микрофон, олеофобное покрытие на экране, и даже наушники и чехол в комплекте. Из минусов — у младшей версии только 3 Гбайт оперативной памяти, а также пока непонятно, насколько качественной при долгом использовании является продукция вьетнамского бренда, и будут ли выходить обновления прошивки.

Xiaomi Redmi 9 3/32 Гбайт

Чуть дороже — за 10990 рублей официально в России — продается достойный конкурент от Xiaomi — тоже с дисплеем FullHD+, двухдиапазонным Wi-Fi, широкоугольной камерой, разъемом Type-C и на сравнительно мощном чипсете MediaTek Helio G80. Главный недостаток в том, что младшая версия девайса не может похвастаться большим количеством памяти — варианта с 3/32 Гбайт с трудом хватит в современных реалиях, а за версию с 4/64 Гбайт придется заплатить уже 12999 рублей.

Читайте также: Обзор Redmi 9: почти идеальный бюджетный смартфон Xiaomi с удивительно хорошей камерой

В заключение совет: Если у вас уже realme C3, то менять его без необходимости на C21 не следует, поскольку отличия между аппаратами минимальны. Прошлогодняя модель даже более мощная и лучше подходит для игр.

Предыдущая статьяЛучшая цена: Смартфон Redmi Note 9T с 5G и Full HD-экраном менее чем за 16 тысяч рублей на Tmall
Следующая статьяНачинаются продажи недорогого смартфона Redmi Note 10 – с железом Qualcomm и AMOLED-экраном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь