Stanton T.55 USB – это, конечно, проигрыватель виниловых дисков. Однако создан он не для того, чтобы вечерами ласкать ваш слух своим аналоговым звучанием, хотя и это он может. Конструкция и характеристики аппарата таковы, что больше всего к нему применимо определение «рабочая лошадка». Так для каких работ предназначен этот проигрыватель и как его лучше использовать?

В первую очередь, это диджейский проигрыватель, конструкция которого полностью подчинена потребностям данного музыкального ремесла. Две кнопки Старт/Стоп подходят как для горизонтального расположения проигрывателя (клубная техника сведения), так и для вертикального – исполнения скрэтчей. Съемная лампочка облегчает в темноте установку иглы на нужную композицию, но отсутствие микролифта потребует некоторого навыка в обращении с тонармом. Также нет компенсатора скатывающей силы. Зато есть плавная регулировка скорости вращения в диапазоне ± 10% от номинала.

Обзор проигрывателя виниловых дисков Stanton T.55 USB: Не слушать, а играть

Диск с пассиковым приводом не тяжелый, быстро разгоняется и быстро тормозит. Мат под пластинкой довольно сильно скользит по диску, а пластинка легко скользит по мату. Для скрэтчей хорошо, для стабильного воспроизведения – не очень.

USB-выход также ориентирован больше на диджейское применение, чем на вдумчивую оцифровку собственной коллекции. АЦП работает с разрядностью 16 бит на частотах 44,1 и 48 кГц. Сейчас любители «перегнать» винил в «цифру» делают это, как правило, в формате 24/192, но чтобы сделать скрэтч и записать его на компьютер, либо «сжать» пластинку в МР3 для прослушивания на плеере, возможностей встроенного АЦП вполне достаточно. Отсутствие скорости воспроизведения 78 об/мин тоже следствие диджейского назначения проигрывателя. Зато в комплекте присутствует iZotope Music and Speech Cleaner – программа для улучшения качества и очистки звуковых файлов.

Мы поставили на Stanton T.55 USB сингл Dr. Dre Let me Ride. Рекомендованные значения прижимной силы для идущей в комплекте головки Stanton 500.v3 лежат в диапазоне от 2 до 5 грамм. Средняя величина в 3,5 г оказалась разумным компромиссом между прозрачностью и басами. Dr. Dre был напорист и энергичен, но в целом звук нас не устроил. Решив проверить ощущения, мы поставили хорошо знакомую рок-классику – Deep Purple Burn. Драйв по-прежнему присутствовал, но казалось, что на шею Дэвиду Ковердэйлу набросили удавку и слегка затянули. Как настоящий мастер он продолжал петь, но явно из последних сил.

Чтобы получить удовольствие от прослушивания виниловых дисков на Stanton T.55 USB, мы советуем поступать так, как поступили мы, – использовать внешний фонокорректор. Из редакционного запаса был выбран подходящий по ценовому диапазону и проверенный временем Pro-Ject Phono Box SE, который кардинально изменил звуковой почерк проигрывателя. Бас на Let me Ride Dr. Dre стал глубоким и хорошо артикулированным, «воздуха» стало явно больше, возросла детальность звучания, а эмоциональная вовлеченность заставила нас дослушать сингл до конца. И Ковердэйл сменил удавку на легкий шейный платок, уже не мешающий ему петь, а нам – получать удовольствие от знакомого сильного вокала. Да, Stanton T.55 USB – относительно недорогой диджейский проигрыватель виниловых дисков, и требовать от него голосистости более продвинутых музыкальных коллег вряд ли стоит, но со своими прямыми обязанностями он справляется очень хорошо.

За спиной

Обзор проигрывателя виниловых дисков Stanton T.55 USB: Не слушать, а играть

Панель с разъемами и переключателями глубоко утоплена в корпус, что затрудняет манипуляции с кабелем, но позволяет расположить проигрыватель ближе к стене. Один из переключателей (1) отвечает за выбор сигнала на RCA-выходе – Phono/Line, второй (2) может совсем отключить RCA-выход, оставив только USB-выход (3).

Цена: $310

За: Продуманная конструкция, USB-выход

Против: Невысокая разрядность АЦП, встроенный фонокорректор — слабое звено

Вердикт: Хороший способ приобщиться к винилу для начинающего диджея

Языком цифр

  • Отношение сигнал/шум:<–65 дБ
  • Скорости:33 1/3 и 45 об/мин
  • Время старта:Менее 1 с
  • Длина тонарма:191 мм
  • Коэффициент детонации:Менее 0,2%

     

 

2117