В формировании изображения участвуют две стороны: проектор и экран. Конечно, больший вклад в его качество вносит первый компонент, а второй – аксессуар. Но мы – на примерах кабелей или сетевых кондиционеров – поняли, какой существенной может быть роль вспомогательного элемента. А тестируя Screen Innovations Black Diamond, убедились, что экран может выступать практически как полноценный компонент системы.

В основе продукции американской компании Screen Innovations – некое изобретение, формула которого держится в секрете. Но результат известен: ее экраны препятствуют рассеянию света. Его лучи, падающие на поверхность под углами, далекими от прямых, абсорбируются или как-то иначе исчезают с наших глаз долой. В отличие от моделей конкурентов, как заявляют в компании, не имеет значения, в вертикальном или горизонтальном направлении идет основной поток света. Забегая вперед, отметим, что при тестировании мы обнаружили, что наилучшей картинка воспринимается, если вы глядите на экран прямо, а не под некоторым углом.

Обзор проекционного экрана Screen Innovations Theater Zero Edge Black Diamond HD 0.8: Ловушка для рассеянного света

Модель, которую мы тестируем, выполнена на твердой основе и похожа на очень большой плоский телевизор с тонкой рамкой. Разве что у современных ТВ в выключенном состоянии экраны черные, а Black Diamond – темно-серый с металлическим отливом. Однако он может быть и белым, и почти черным в зависимости от параметра, характеризующего концентрацию отраженного в угол зрения света – чего-то вроде коэффициента усиления. Какой вариант нужен для вашего кинозала и вашего проектора, можно определить с помощью программы Screen Wizard на сайте компании.

Если вы туда заглянете, то сможете также посмотреть несколько видеороликов, где демонстрируется, насколько изображение по всем параметрам лучше на экране Screen Innovations, чем на обычном белом. И это не рекламный трюк – именно такой эффект мы наблюдали в нашей тестовой лаборатории. По сравнению с обычным экраном изображение на Black Diamond гораздо более контрастное; особенно восхищают глубина и бархатистость черного цвета. И остальные краски – насыщенные, яркие, играющие полутонами и оттенками. В фильме «Ангелы и демоны» как-то по-новому предстал один из главных персонажей – Рим с его уникальной архитектурой и памятниками.

Белый цвет на этом темном экране – энергичный и чистый; его много в киноленте «Мамма миа!». Стены домов под солнечными лучами выглядят весьма достоверно, поскольку все их шероховатости и неровности при такой контрастности четко прорисовываются.

При включенном освещении изображение, особенно в ярких сценах, выглядит вполне приемлемо, особенно если сравнивать с тем, что получается на обычном экране.

Подробно

Материал экрана Screen Innovations состоит из нескольких слоев, имеющих определенные оптические свойства. Компания предлагает три его варианта, различающихся степенью поглощения рассеянного света, с параметрами 0,8 или 1,4, или 2,7. Повышение контрастности может составить до 900%, а поглощение «лишнего» света – до 85%. Тот экран, что мы протестировали, имеет первый из перечисленных показателей; он наиболее темный на вид. Последний – серебристо-белый, средний – серый.

Обзор проекционного экрана Screen Innovations Theater Zero Edge Black Diamond HD 0.8: Ловушка для рассеянного света

Эти значения характеризуют также телесный угол, в который направлен отраженный свет: чем параметр меньше, тем уже угол расхождения лучей. Если вам нужен большой экран, то следует выбрать модель с показателем 2,7; она к тому же лучше подойдет для пассивного 3D. Структура материала делает экран подходящим для контента не то что в 4K, а вплоть до потенциального разрешения 8K.

Screen Innovations Black Diamond – действительно инновационный продукт и надежный напарник проектора, позволяющий ему полностью раскрыть свои таланты. Советуем обратить на него самое пристальное внимание.

Цена: $4400

За: Существенное увеличение контрастности и насыщенности красок; уменьшение требований к затемнению

Против: Цена, как у ТВ сопоставимых габаритов

Вердикт: Отличный напарник для проектора высокой ценовой категории

Языком цифр

  • Тип:Проекционный экран на жесткой основе
  • Габариты (В×Ш×Г):100×178×1 см (диагональ 80 дюймов)

 

2515