Решили, наконец, приобщиться к армии истинных любителей ДК, но не готовы отдать за проектор несколько тысяч пока еще не обесценившихся американских долларов? Понимаем и поддерживаем: кино, безусловно, лучше смотреть с помощью проектора – никакой телевизор не даст такой степени вовлеченности. И дело тут не только в размерах экрана, но и в особенном рисунке, который дает проектор.

Обзор проектора Vivitek H1185HD: Яркие краски

Приобретать сегодня кинотеатральный проектор для дома с разрешением меньше, чем Full HD, вряд ли разумно. Способность показывать 3D-картинку – тоже желательная характеристика (пусть даже формально – «чтобы было»). Один из подходящих вариантов – модель H1185HD – предлагает компания Vivitek. Этот достаточно компактный аппарат построен на одночиповой технологии DLP DarkChip3 и способен формировать изображение с разрешением от 480i до 1080p на экране с диагональю более восьми метров. Предусмотрены как прямая, так и обратная проекции, в том числе при монтировании на потолке. Поскольку аппарат не относится к дорогому сегменту, не стоит ждать таких «премиальных» особенностей, как, скажем, моторизованное управление фокусировкой и зуммированием объектива, повышенная свето- и шумоизоляция и др. Тем не менее основные регулировки, необходимые в реальной эксплуатации, у изделия Vivitek присутствуют, включая коррекцию трапецеидальных искажений и смещение.

Имеется даже встроенный 10-ваттный динамик, так что проектором можно пользоваться и в «полевых условиях» – без внешней акустики и усилительной аппаратуры. А вот за удовольствие смотреть 3D-контент придется доплатить, так как 3D-очки и ИК-передатчик в комплект поставки не входят. Помимо прочих входов предусмотрено два разъема HDMI 1.4. Добрых слов заслуживает пульт ДУ: он не перегружен кнопками и имеет яркую красную подсветку.

Пуристам, купившим H1185HD, будет отрадно сознавать, что он поддерживает ISF-калибровку цвета. Впрочем, в наших испытаниях проектор показал себя очень достойно и без каких-либо дополнительных настроек – что называется, «из коробки». Резкость по всему полю экрана идеальная, если не сказать избыточная: проектор честно, без сглаживания передает то, что получает от видеоисточника, поэтому порой бывает заметна «зашумленность» изображения, если таковая присутствует в оригинале. Весьма хорош аппарат и по цветопередаче. В фильме «Адмирал» зимние сцены вызывают явственное чувство холода, уже только этим усиливая восприятие трагичности вооруженного переворота в России. Без нареканий проектор справляется и с телесными тонами, передавая их достоверно, без явных цветовых дисбалансов.

Не обошлось, однако, и без замечаний. Так, в сценах с низким ключом, несмотря на большую заявленную контрастность, ощущается недостаток черного. Справедливости ради надо сказать, что «дневные» эпизоды этим не страдают вовсе: картинка живая и контрастная. Кроме того, судя по заметному «эффекту радуги», можно предположить, что у этого проектора не слишком высокая скорость вращения цветового колеса, что может вызывать проблемы у людей, чувствительных к таким побочным явлениям одночиповой DLP-технологии.

Как это работает

Обзор проектора Vivitek H1185HD: Яркие краски

«Эффект радуги» – что это и почему? Данный эффект заключается в распадении картинки на базовые цвета (обычно RGB) при перемещении взгляда по экрану, особенно когда в кадре присутствуют контрастные объекты. Радужный эффект присущ лишь одночиповым DLP-проекторам и объясняется природой DLP. При использовании таких проекторов, оснащенных лишь одной матрицей, цветное изображение в действительности формируется только в мозгу зрителя, на экране же происходит быстрая смена картинок красного, зеленого и синего цветов (и иногда, в зависимости от модели, дополнительных).

Окрашивание изображения выполняется с помощью вращающегося цветового колеса (светофильтра, состоящего из цветных секторов), расположенного между лампой и микрозеркальной матрицей DMD. Чем быстрее происходит смена секторов, тем менее заметен эффект радуги. Пути решения очевидны: повышение скорости вращения колеса и/или увеличение числа цветных секторов. Кстати, именно скорость вращения колеса существенно влияет на цену проектора.

К счастью, большое количество людей вообще не замечают радужного эффекта, поэтому он для них не представляет проблемы. Ну а тем, кому «не повезло», придется выбирать другую проекторную технологию – трехчиповую DLP, либо на основе ЖК-матриц. Но в любом случае следует отдавать себе отчет, что у одночиповых DLP-проекторов картинка в действительности создается только нашим мозгом.

Как бы там ни было, к Vivitek H1185HD имеет смысл присмотреться, если вы подыскиваете кинотеатральный проектор с разрешением Full HD с качественной цветопередачей за разумные деньги.

Цена: $1250

ЗА: Живая, естественная цветопередача, компактность

ПРОТИВ: Не слишком глубокий черный в темных сценах, заметна характерная для DLP «радуга»

ВЕРДИКТ: Неплохой выбор по привлекательной для Full-HD-проектора цене, особенно если вы нормально воспринимаете особенности одночиповой DLP-технологии

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Разрешение:1920×1080 (1080p)
  • Световой поток:2500 ANSI-лм
  • Контрастность:10 000:1
  • Проекционное расстояние:1,2–10 м
  • Диагональ экрана:26,2–328 дюймов
  • Уровень шума:35 дБ
  • Габариты:26,1×28,5×12,2 см
  • Вес:3,15 кг

 

3800