Хранение аудиозаписей в компьютерах неуклонно набирает популярность, о чем косвенно свидетельствует появление на рынке все большего количества моделей относительно недорогих портативных ЦАП, подключаемых к ПК по шине USB. Одно из таких устройств – Booster DAC USB 1 – выпустила некогда английская, а ныне перебазировавшаяся в Данию фирма Tangent.

Обзор портативного USB-ЦАП Tangent Booster DAC USB 1: Чистый звук из ПК

Этот миниатюрный ЦАП и усилитель для наушников по форме и размерам напоминает традиционную «флэшку», и он точно так же вставляется в обычный USB-разъем компьютера под управлением Windows или Mac OS. От флэш-накопителя ЦАП можно отличить лишь по 3,5-миллиметровому гнезду на торце, по обе стороны от которого находятся кнопки регулировки громкости. Их местоположение нельзя назвать вполне удачным: если у наушников достаточно крупный разъем, да еще и Г-образный, то он затрудняет и без того не самый удобный доступ к кнопкам. Лучше было бы поместить кнопки на лицевую или боковые грани корпуса, но тогда, возможно, пострадал бы дизайн. Кстати, корпус выполнен из «прорезиненного» пластика (soft touch) – держать его в руке одно удовольствие.

При первом подключении ЦАП к компьютеру автоматически устанавливается драйвер Microsoft из депозитария ОС – пользователю заботиться не о чем. В Windows 7 устройство определяется просто как USB Audio DAC, но по коду поставщика оборудования можно с известной долей уверенности предположить, что ЦАП выполнен на чипе компании Texas Instruments. Питание устройство получает, естественно, по USB.

При подготовке к прослушиванию нас ждало легкое удивление. В прилагаемой к ЦАП документации заявлена поддержка аудио 24 бит/192 кГц, однако нам удалось заставить работать устройство лишь с разрядностью 16 бит и частотами дискретизации 32, 44,1 и 48 кГц. Тем не менее эта неувязка не стала серьезным огорчением, поскольку и в 16-разрядном режиме ЦАП дает несоизмеримо более качественное звучание, чем встроенные в ПК аудиоадаптеры.

Порадовала хорошая детальность звучания. Например, в композиции Tabula Rasa с одноименного альбома Арво Пярта в исполнении Литовского камерного оркестра во время скрипичных соло отчетливо слышны перелистывания партитуры. Убедительные, упругие басы и энергичный звук ударных на диске Bach: The Brandenburgs в исполнении трио Жака Лусье нисколько не мешают наслаждаться игрой мастера – тональная чистота фортепиано радует ухо. Чуть менее убедительно звучат в исполнении Booster DAC USB 1 энергичные рок-записи. Так, при воспроизведении песни Back in Black группы AC/DC с концертного альбома Live At River Plate изделие Tangent дает не столь яркое ощущение присутствия в зале, как, например, ЦАП μDAC-2 фирмы NuForce.

Несмотря на некоторые недочеты, эта модель, безусловно, будет интересна тем, кого категорически не устраивает качество звучания аудиосистемы компьютера. А если бы в комплект поставки не входили наушники-вкладыши, что позволило бы установить на устройство более низкую цену, оно было бы еще привлекательнее.

Цена: $170

ЗА: В целом сбалансированное звучание с хорошей детализацией, беспроблемные установка и использование

ПРОТИВ: Не удается выжать из устройства дискретизацию выше 16 бит/48 кГц, иногда звуку не хватает энергичности

ВЕРДИКТ: Достойное дополнение к звуковому адаптеру в настольном ПК или ноутбуке

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Выходная мощность:300 мВт
  • Сопротивление наушников:8–300 Ом
  • Размеры:1,1×6,6×2,4 см

 

3121