Плеер, цена которого в России переваливает за планку в тысячу долларов США, как минимум поэтому заслуживает внимательного рассмотрения. При более пристальном взгляде обнаруживается, что модель 901 – это логическое продолжение высококачественного, но не очень эргономичного плеера HM-801.

Обзор портативного HiFi-плеера Hifiman HM-901: Высочайший класс

Спорный дизайн? Пожалуй, да, но лишь по сравнению с обычными плеерами

Наряду с цифрой в названии изменилась начинка, но концептуально мы получаем все тот же аппарат со слотом для карт памяти SD, сменной (да-да) платой усилителя, мощным аккумулятором на 7,4 В, заряда которого хватает примерно на 10 часов автономной работы, ведь на каждый канал приходится по одной микросхеме ЦАП, да и «обвязка» потребляет немало энергии. Добавилась поддержка наушников с балансным подключением (то есть раздельной «землей»), изменился интерфейс, да и габариты стали чуть меньше.

Впрочем, даже уменьшенным 901-м вы легко испугаете человека, который использует для прослушивания музыки, например, iPhone. Удивление вызывает также задумчивость плеера, его придирчивость к картам памяти, особый разъем зарядного устройства, а само оно напоминает, скорее, блок питания ноутбука.

Но после того как вы разберетесь в интерфейсе, установите рычажки на корпусе в нужные положения, а 901-й просканирует все гигабайты файлов на карте памяти – и наступит портативная нирвана. Благодаря мощному усилителю (причем на тестировании у нас был, якобы, маломощный вариант для низкоомных моделей) он легко муштрует и вкладыши, и накладные, и некоторые мониторные наушники. Но на первый план выходит звуковой почерк самого плеера – чуть ярковатый, крайне детальный и в принципе неторопливый – даже на Highway Star группы Deep Purple. А куда спешить, если нужно воспроизвести каждую мало-мальски значимую деталь в музыке? Как и предшественник, 901-й напоминает по своему поведению асфальтовый каток, но за счет более ровной АЧХ он играет все-таки повеселее. Тем не менее альбом The Wall группы Pink Floyd воспроизводится плеером аккуратно и атмосферно, и заподозрить его в раскрашивании записей попросту невозможно. А стереопанорама, которую создает HM-901, не под силу многим стационарным усилителям.

И хотя с приобретением подобного устройства вы получаете в нагрузку требование надолго не отлучаться от розетки, постоянный поиск качественных записей, а также необходимость покупки наушников сопоставимого качества, конечный результат, определенно, перевернет все ваши представления о портативном звучании.

Цена: $1120

За: Великолепное качество звука, обычно не свойственное портативным плеерам

Против: Весьма условная портативность и эргономика прошлого десятилетия

Вердикт: После привыкания к управлению от этого плеера невозможно оторваться

Языком цифр

  • ЦАП:2×ES9018
  • Карты памяти:SD до 128 ГБ
  • Время работы:11 ч
  • Вход:Цифровой коаксиальный
  • Выход:На наушники
  • Аудиоформаты:FLAC, APE, MP3, ALAC, WAV
  • Габариты (ВШГ):12×7×3 см
  • Вес:250 г

 

6783