Домой Отзывы Обзор Poco M3: незаурядный смартфон, который не придется часто заряжать

Обзор Poco M3: незаурядный смартфон, который не придется часто заряжать

602
0

Все плюсы и минусы нового хита от Xiaomi

Почти сразу же после появления смартфона Poco X3 NFC компания Xiaomi решила не давать передышку конкурентам и выпустила еще одну хитовую и более бюджетную модель под названием Poco M3. Линейка Poco сама по себе интересна и любима покупателями, а у Poco M3, уверены, есть все шансы стать настоящим хитом. После того, как вы прочитаете этот обзор Poco M3, вы с нами согласитесь.

Чем отличается смартфон Poco M3 от Poco X3 NFC

Некоторые функции ради экономии в Poco M3 пришлось урезать, зато емкость аккумулятора увеличилась с 5000 до 6000 мАч, а еще, в отличие от X3 NFC, в новинке можно использовать одновременно две SIM-карты и карту памяти, поэтому для нетребовательных к железу пользователей герой обзора будет выглядеть даже более интересным вариантом.

Несмотря на низкую стоимость смартфона, производителю удалось оставить громкие стереодинамики, ИК-порт и комфортное количество памяти. Но стоит более детально рассмотреть все особенности девайса, и, что немаловажно, выяснить, есть ли у него сильные конкуренты.

Как выглядит Poco M3 и удобно ли им пользоваться

  • Габариты: 162.3 x 77.3 x 9.6 мм
  • Вес: 200 граммов
  • Цвета корпуса: желтый, синий, черный
  • Материалы корпуса: матовый пластик
  • Лоток для карт: две nano-SIM-карты и отдельно карта памяти microSD
  • Разъем для зарядки: Type-C

Дизайн смартфона никого не оставит равнодушным, и все благодаря непривычно выглядящей задней стороне аппарата. В основном задняя крышка сделана из пластика, поверхность которого по текстуре напоминает кожу, на нем не остаются следы от пальцев, а еще смартфон совершенно не скользит в руках. Расцветки у Poco M3 тоже интересные, особенно желтая, которая, вероятно, сделана на фоне популярности игры Cyberpunk 2077. Но в обзоре рассмотрим корпус смартфона с немного более скучным синим цветом.

Различных элементов на корпусе предостаточно — на нижней грани есть динамик, разговорный микрофон и современный разъем Type-C. На верхнем торце — отверстия для динамика и для дополнительного микрофона, также обнаружились мини-джек (3.5 мм) и ИК-порт для удаленного управления техникой. Для бюджетного устройства набор очень богатый, а еще удобно то, сканер отпечатков строен в боковую кнопку питания, ну и многих порадует упомянутый ранее полноценный лоток для двух SIM-карт и карты памяти.

Передняя сторона Poco M3, напротив, расстроила. Фронтальная камера на ней оформлена в занимающем много места каплевидном вырезе, но вот для светодиодного индикатора событий почему-то свободного пространства не нашлось. Решетка динамика, на первый взгляд, очень длинная, но на самом деле отверстия для выхода звука сделаны только в левой ее половине. Дополнительные отверстия для звука на верхней грани делают звучание более громким и качественным. Рамки вокруг экрана достаточно тонкие, и порой возникают ошибочные нажатия дисплея.

Также из редких для смартфонов 2021 года плюсов можно отметить простую разборку Poco M3. Задняя крышка держится на защелках (и совсем небольшом количестве клея возле камер), легко отщелкивающихся медиатором, да и аккумулятор извлекается без использования каких-либо инструментов, если не считать отвертку. Учитывая, что для девайсов Xiaomi в продаже всегда бывает огромное количество аксессуаров, то героя обзора в теории можно будет использовать множество лет.

В комплект поставки входят защитный чехол, кабель, адаптер питания и скрепка для извлечения лотка с карточками. Дополнительно прямо с завода на экран наклеена простенькая защитная пленка без олеофобного покрытия, тогда как под пленкой олеофобка присутствует. Силиконовый бампер очень жесткий и с непривычно большим трудом одевается на смартфон.

Xiaomi Poco M3 — смартфон с хорошим экраном, не считая одного…

  • Матрица: 6.53 дюйма, IPS
  • Диагональ с учетом скругленных углов: 6.34 дюйма
  • Разрешение: 2340 x 1080 пикселей (395 ppi)
  • Соотношение сторон: 19.5:9
  • Максимальная яркость белого цвета: до 424 нит
  • Минимальная яркость белого цвета: 1 нит
  • Контрастность: 1600:1
  • Частота обновления экрана: 60 Гц
  • Мультитач: 10 касаний
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 28 мс
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 70% серого и обратно: 45.2 мс

Экран Poco M3 имеет высокое разрешение, хорошую отзывчивость, достойный уровень контрастности и комфортные углы обзора, разве что максимальная яркость подсветки могла быть выше. Замечу, что прямо из коробки уровень яркости дисплея Poco M3 был ниже до тех пор, пока не было установлено обновление прошивки — связываю это с тем, что изначально, по ощущениям, не работало автоматическое повышение яркости в зависимости от внешнего освещения.

Наибольшую яркость можно получить при активации профиля Насыщенные, а вот в профиле Стандарт она не превышает 386 нит в центре экрана. В этой ситуации частично выручают хорошие антибликовые свойства, которыми наделен дисплей, поэтому при ярком внешнем освещении информация на нем останется читаемой. Между тем рекомендуется выставить именно стандартные цвета, так как цветовая температура в этом случае составит оптимальные 6500K, и не будет уходить в сторону холодных оттенков. Цветовой охват же не меняется вне зависимости от выбранного профиля, и нужно признать, что дисплей отлично настроен в плане цветопередачи по стандарту sRGB.

Модуляция подсветки проявляется только на близком к нулю уровню подсветки, да и в этом случае частота модуляции слишком высока (а это 893 Гц) для того, чтобы мерцание подсветки было видно невооруженным глазом. Тем более что на минимальной яркости смартфоном невозможно пользоваться даже в полной темноте.

Производительность и операционная система Poco M3

 
  • Чипсет: 8 ядерный Snapdragon 662 (4 ядра Cortex-А73 2000 МГц и 4 ядра Cortex-А53 1800 МГц)
  • Графика: Adreno 610
  • Техпроцесс: 11 нм
  • Оперативная память: 4 Гбайт LPDDR4
  • Пользовательская память: 64 Гбайт UFS 2.1 или 128 Гбайт UFS 2.2
  • Перенос софта на карту памяти: не поддерживается
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой MIUI 12 for Poco
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр, шагомер, гироскоп, ANT+

Мы изучали смартфон со 128 Гбайт пользовательской памяти, которая по скорости будет чуть более быстрее, чем в версии Poco M3 с 64 Гбайт.

 

И все же назвать смартфон игровым не поворачивается язык, так как не удастся комфортно поиграть в Genshin Impact или Fortnite даже на минимальных настройках графики, да и в PUBG доступны настройки Баланс/Средне или Плавно/Высоко, что не позволяет получить более 30 FPS, хотя и весьма стабильных. При установке приложения GFX Tool на минимальном уровне графике в PUBG среднее количество FPS увеличивается до 57, однако возможны редкие просадки до 30 кадров в секунду. В игре World of Tanks тоже лучше не выставлять высокие настройки, при которых периодически будут возникать существенные просадки кадров, а в среднем показатель будет лишь на уровне 40 FPS. Сильного нагрева корпуса при использовании смартфона не возникает, а вот значительный троттлинг в некоторых случаях может проявиться, что приведет к снижению производительности.

Изначально Poco M3 напичкан различными рекламными рекомендациями и большим количеством предустановленного софта, но рекламу можно выключить в настройках, а большая часть сторонних приложений и игр легко удаляется стандартными методами. Подробнее о том, как отключить рекламу в смартфонах Xiaomi, читайте здесь.

 

Порой смартфон сильно тормозил у меня при просмотре видео в Youtube или при длительном пребывании в тяжелых играх, и чувствуется, что оболочка MIUI пока оптимизирована не самым лучшим образом, а скорее всего проблема именно в ней. Впрочем, обновления точно не заставят себя долго ждать, ведь это же Xiaomi.

Камеры в Xiaomi Poco M3: программный уровень качества

  • Основной модуль: 48 Мп, f/1.79, 0.80μm, 1/2.00″, автофокус, вспышка
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4, 1.75μm
  • Макро: 2 Мп, f/2.4, 1.75μm
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.05, 1.12μm

Исходное разрешение основного модуля составляет 48 Мп, однако по умолчанию смартфон снимает в 12 Мп, что обычно совсем незначительно влияет на детализацию снимков. При достаточном освещении качество снимков едва ли можно назвать плохим, а вот в помещениях и в темноте на хорошие результаты рассчитывать особо не приходится. При этом ночной режим работает достойно, существенно улучшая качество снимков ночью. Из интересного есть автоматическое распознание сцен, которое, по ощущением, всегда делает цвета более насыщенными, чем они должны быть, а также присутствует автоматический HDR.

Размытие заднего фона должно быть реализовано с помощью простенького сенсора глубины (который находится в самом низу блока с камерами), однако в портретном режиме при закрытии дополнительной камеры ничего не меняется. Скорее всего размытие является программным, но при этом неплохим по качеству.

Модуль макро, он самый верхний на блоке с камерами, по сути бесполезен из-за низкого разрешения снимков. С другой стороны, основной модуль не сможет сфотографировать что-либо с такого же близкого расстояния. Активируется режим съемки путем захода в настройки камеры и нажатием на иконку с подписью Макро.

Возможности съемки весьма скромные, но стоит выделить быструю и качественную автоматическую фокусировку на объектах. Видео может записываться на основную камеру с разрешением FullHD и при 30 кадрах в секунду, либо на макро модуль с разрешением HD.

Селфикамера обладает не слишком высоким разрешением в 8 Мп, и у нее ожидаемо отсутствует автофокус. Для простеньких селфи и для видеовызовов камера вполне сгодится, хотя о высокой детализации снимков говорить не приходится. В качестве вспышки может быть использован дисплей, заполняемый белым цветом во время съемки.

Время работы и зарядки Xiaomi Poco M3

 
  • Емкость батареи: 6000 мАч или 23.2 Втч
  • Быстрая проводная зарядка: есть
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 22.5 Вт (10 В, 2.25 А)

Полная зарядка смартфона занимает около 3 часов от комплектного блока питания, а за 30 минут аккумулятор заряжается на 28% (или на 53% за час). Максимальная мощность зарядки доходит до 17.3 Вт, что по современным меркам немного, но для бюджетного устройства это далеко не самый плохой вариант.

 

При яркости экрана в 200 нит смартфон способен продержаться в тесте PC Mark 14 часов 10 минут, а при воспроизведении HD-видео в MX-плеере — 17 часов 10 минут. В игре PUBG при настройках графики Плавно/Высоко и при такой же яркости подсветки можно рассчитывать на 10 часов работы, что тоже довольно долго, хотя от аккумулятора емкостью 6000 мАч можно было бы ожидать большего.

Методы разблокировки в Xiaomi Poco M3

  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Распознавание лица: есть
  • Разблокировка по Bluetooth: есть

Методы разблокировки в смартфоне неспешные, и если полное включение экрана при использовании сканера отпечатков пальцев происходит примерно за 0.7-0.8 секунды, то на распознание лица потребуется от 1 до 1.6 секунды при хорошем освещении. Надо признать, что у аналогичных по стоимости смартфонов от realme, Vivo и Honor разблокировка обычно происходит куда быстрее, но едва ли это станет большой проблемой для большинства пользователей. Если выставлен низкий уровень подсветки экрана, то в полной темноте лицо не распознается из-за отсутствия функции автоматического повышения яркости при недостаточном освещении.

Связь в Xiaomi Poco M3

  • Поддержка 5G: нет
  • Поддержка eSIM: нет
  • Wi-Fi: 5 (ac), 2.4 + 5 ГГц
  • Bluetooth: версия 5.0
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO, QZSS
  • USB-OTG: есть
  • Поддержка кодека AptX: есть
  • FM-радио: есть (работает с подключенными наушниками)
  • NFC: нет

Один из главных недостатков смартфона — отсутствие модуля NFC, без которого в России будет проблематична оплата товаров и услуг ввиду того, что альтернатива в виде платежей по QR-кодам в стране пока слабо развита. Естественно, что будет недоступен и остальной функционал модуля, вроде считывания NFC-меток и быстрого сопряжения с некоторыми устройствами.

В остальном все стандартно — вибрация в аппарате средняя по силе, а разговорный динамик комфортный по громкости. Запись звонков возможна, но активация происходит только во время разговора путем нажатия наэкранной кнопки, а еще начало и конец записи довольно громко проговариваются для того, чтобы собеседник знал, что разговор записывается.

При навигации поддерживаются абсолютно все спутниковые системы, а компас не требует постоянной калибровки, как это бывает в большинстве бюджетных устройств. Качество навигации в городских условиях хорошее, спутники Xiaomi Poco M3 не теряет.

 

В заключение ответим на несколько популярных вопросов о Xiaomi Poco M3.

Какова максимальная мощность зарядки Xiaomi Poco M3?

18 Вт

Есть ли NFC в Xiaomi Poco M3?

Нет.

Есть ли индикатор уведомлений в Poco M3?

Нет.

Есть ли запись звонков в Xiaomi Poco M3?

Да.

Краткий отзыв о Xiaomi Poco M3

 

В России Poco M3 с 64 Гбайт пользовательской памяти можно приобрести примерно за 13 500 рублей, а версия на 128 Гбайт стоит на тысячу дороже. За эти деньги пользователь получает интересный по функциям и внешне необычный смартфон, но с некоторыми недостатками, среди которых некоторые невысокая яркость дисплея, лаги операционной системы, отсутствие NFC и наличие почти бесполезных дополнительных модулей камер. Более качественными могли бы быть и методы разблокировки, а еще комплектный чехол слишком трудно надевается на аппарат, что раздражает.

Если вышеперечисленное вас не устраивает, можно присмотреться к Samsung M21, у которого тоже аккумулятор на 6000 мАч, но есть NFC и более яркий AMOLED-дисплей. Впрочем, Samsung стоит дороже примерно на 4000 рублей, и при этом у него менее практичный корпус, отсутствуют стереодинамики и ИК-порт, поэтому Poco M3 за свою цену является уникальным девайсом, который обязательно найдет своего покупателя. Если же больше всего нужны стереодинамики и такой же емкий аккумулятор, то присмотритесь к более бюджетному Tecno Pouvoir 4, который стоит менее 10 000 рублей.

Читайте также: Вместо Poco M3: 5 интересных недорогих смартфонов, которые заткнут за пояс нового короля

 

Предыдущая статьяВ РФ упали цены трех с лишним десятков телевизоров Samsung – скидки до 40 тысяч рублей
Следующая статьяСмартфон realme 6 Pro с необычным экраном и шестью камерами упал в цене сразу на треть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь