Реклама

В конце лета компания PocketBook анонсировала выпуск обновленной линейки ридеров. И это не просто незначительный апгрейд «читалок» предыдущего поколения. Новые электронные книги отличаются принципиально другим компактным дизайном с минимально тонкими рамками, малым весом и еще более продуманной эргономикой.

Но это еще не все. Улучшенные софт и «железо» серьезно прибавили устройствам производительности — новые покетбуки работают почти вдвое быстрее своих предшественников. Плюс серьезно увеличился срок автономной работы — до полутора месяцев у бюджетных моделей и до двух месяцев у флагманской. Напомним, ридеры предыдущих поколений «просились» к розетке уже через месяц. Сразу оговоримся — привычные для поклонников продукции «покетбуковские фишки» тоже не остались за бортом. Ридеры по-прежнему поддерживают максимум возможных форматов книг, оснащены экранами последнего поколения E Ink Carta.

Осенняя коллекция PocketBook 2018 года включает в себя три модели в ценовом диапазоне от 8 900 до 12 900 рублей.

Флагманская PocketBook 632 (12 900 рублей) — одна из самых технологически продвинутых электронных книг, призванная удовлетворить потребности даже самых взыскательных читателей. Из ее плюсов: новый двухъядерный процессор, рекордная автономность в 2 месяца, уникальная подсветка с регулировкой цветовой температуры, поддержка Wi-Fi и синхронизация книг посредством облачного сервиса PocketBook Cloud.

Модель с начальной ценой, PocketBook 616, стала самым бюджетным покетбуком 2018 года с подсветкой (8 900 рублей).

Новый эталонный ридер среднего класса PocketBook 627 (10 900 рублей), о котором пойдет речь в этом обзоре, «принял пост» у чрезвычайно популярной в свое время модели образца 2015 года — PocketBook 626 Plus.

PocketBook 616, PocketBook 627 и PocketBook 632

Слева направо: PocketBook 616, PocketBook 627 и PocketBook 632

PocketBook 627 получил солидный набор почти всех возможных современных опций и технологий, начиная от доступа в Интернет и облачного сервиса PocketBook Cloud, и заканчивая большой продолжительностью автономной работы — до 1,5 месяцев.

PocketBook 627

При этом оценивается новинка в 10 900 рублей, то есть немного выше «психологической» отметки в 10 000 рублей. Интересно, что хотя PocketBook 626 Plus уже не производится, но кое-где еще продается и стоит при этом всего на тысячу рублей дешевле — 9 900 рублей. Отметим, что у PocketBook 626 Plus вдвое меньше объем оперативной памяти (256 Мбайт, тогда как у PocketBook 627 — 512 Мбайт), в полтора раза меньше срок автономной работы (один месяц) и нет поддержки облачного сервиса. К тому же он заметно крупнее и тяжелее своего преемника.

PocketBook 626 Plus и  PocketBook 627

Комплект поставки PocketBook 627

Комплектация нового покетбука традиционно лаконична: сам ридер, кабель, инструкция и гарантийный талон. На все электронные книги PocketBook дает два года прямой фирменной гарантии, тогда как обычный для любой электроники максимальный срок гарантии составляет 12 месяцев. Более того, при покупке в фирменном интернет-магазине PocketBook пользователь получает к этим двум годам еще один год бесплатной официальной гарантии. Бренд до такой степени уверен в качестве своей продукции, что готов нести гарантийные обязательства на протяжении ТРЕХ лет вместо стандартного одного года, как все другие производители ридеров.

Неудивительно, если вспомнить, что компания PocketBook — лидер российского рынка электронных ридеров с долей под 70%, и объемы производства-продаж у нее более чем внушительные.

Дизайн и управление PocketBook 627

Знакомство с PocketBook 627, как водится, начнем с внешнего вида устройства. Как мы уже говорили, все модели обновленной линейки отличаются компактностью, и герой нашего обзора не стал исключением.

Электронная книга PocketBook 627 получила гораздо более узкие рамки вокруг дисплея, чем у PocketBook 626 Plus. Таким образом разработчикам удалось уместить стандартный 6-дюймовый дисплей в более изящный корпус. Новая модель на 14 мм короче, на 7 мм уже предшественника (длина PocketBook 627 — 16,1 сантиметров, ширина — 10,8 сантиметров) и на 25 граммов легче (155 граммов против 180 граммов у PocketBook 626 Plus).

PocketBook 626 Plus и PocketBook 627

Серьезные изменения форм-фактора не могли не сказаться в лучшем смысле слова на эргономике. Легкий и узкий ридер гораздо проще долго удерживать, обхватив его одной рукой сзади. А значит, можно без особых усилий и усталости проводить с книгой долгие часы. Благо и E Ink дисплей позволяет читать в течение продолжительного времени без особого вреда для зрения.

Предыдущая модель PocketBook 626 Plus выглядела более увесистой и с трудом влезала в стандартный карман джинсов или шорт. PocketBook 627 же настолько миниатюрен, что запросто туда помещается.

PocketBook 626 Plus и PocketBook 627

Передняя, и тыльная панели ридера нового покетбука выполнены из мягкого бархатистого пластика (а не только задняя крышка, как у PocketBook 626 Plus).

Клавиши у PocketBook 627 более узкие, чем у PocketBook 626 Plus. Тем не менее, изменения в дизайне кнопочного блока не ухудшили эргономику. Управлять устройством с их помощью все так же удобно — проблем с «попаданием» пальцами в нужную кнопку не возникает. Кнопки нажимаются так же легко и мягко, как в 626 Plus.

За каждой из клавиш закреплен определенный функционал. Крайняя слева отвечает на возврат на главный экран. Двумя средними можно перелистывать страницы (кстати, листать страницы можно и при помощи сенсорного дисплея). А крайняя справа вызывает контекстное меню. Управление устройством интуитивно понятное и легко осваивается даже без детального изучения инструкции.

PocketBook 626 Plus и PocketBook 627

Экран и подсветка PocketBook 627

PocketBook 627, как и его предшественник, оснащен 6-дюймовым дисплеем E Ink Carta. На сегодняшний день это самый современный и совершенный экран, который выглядит точь-в-точь как страница печатной книги. Буквы и символы прорисовываются на нем четко и контрастно. На ярком солнце такой экран ведет себя отлично — не бликует и не выцветает (чего не скажешь, к слову, о дисплеях смартфонов или планшетов – они на ярком солнце превращаются в сплошное зеркало). Разрешение экрана PocketBook 627 — 1024 х 758 точек. Не максимальное, но позволяющее обеспечить весьма неплохую четкость текста. Для ридера этой ценовой категории такой дисплей — лучший из всех возможных.

PocketBook 627

На нажатия экран реагирует адекватно — во время тестирования ридер чутко откликался на каждое прикосновение. Поддерживается мультитач — размер шрифта в книге или масштаб сайтов можно менять разведением или сведением пальцев.

Подсветка в PocketBook 627 - однотонная белая с регулируемой яркостью. Ее можно настроить в зависимости от уровня освещения и собственных предпочтений. В темноте она может быть приглушенной, чтобы не слепила глаза, в сумерках, наоборот, стать немного ярче.

PocketBook 627

Читать с такой подсветкой вполне комфортно, а, главное, совершенно безвредно для зрения. Свет подсветки направлен на дисплей сбоку, а не в лицо читающему, как в случае смартфонов и планшетов. Кроме того, подсветка ридера не мерцает, так что даже при длительном чтении не утомляет глаза.

PocketBook 627

Добавим, что в некоторых более дорогих флагманских покетбуках, вроде PocketBook 632 за 13 000 рублей, предусмотрена возможность регулировки цветовой температуры подсветки. Настраиваемая цветная подсветка нужна, чтобы сделать изображение на экране более белым либо более желтым, даже оранжевым. Второй вариант рекомендуется использовать при чтении перед сном. Дело в том, что «теплые» цвета расслабляют и успокаивают, от чего гораздо быстрее начинает клонить ко сну. А вот в светлое время суток логичнее использовать белую подсветку — она, наоборот, тормозит выработку гормона сна и бодрит.

PocketBook 627

Как ведет себя PocketBook 627 в работе

Как уже говорилось выше, разработчики основательно поработали над программным обеспечением новых покетбуков. Кроме того, инженеры производителя вдвое (в сравнении с предыдущей моделью PocketBook 626 Plus) увеличили объем оперативной памяти — до 512 Мбайт.

В итоге ощутимо увеличилась скорость работы. Если ридеру PocketBook 626 Plus на открытие «тяжелого» PDF-файла требовалось десять секунд, то новая 627-ая модель справится с этой задачей секунд за пять. Ускорение касается абсолютно всего — от простого перелистывания страницы до загрузки сайта в браузере.

К слову о браузере — он в PocketBook 627 он гораздо шустрее, чем в модели 626 Plus. Браузер способен без каких-либо проблем загружать сложные ресурсы и сохранять в памяти ридера сайты, которые впоследствии будут доступны для чтения в режиме оффлайн. Можно загрузить по Wi-Fi интересную статью с какого-нибудь ресурса, сохранить ее на ридере и почитать потом там, где нет Интернета — в метро, в маршрутке или в очереди к врачу.

PocketBook 627

 

PocketBook 627

PocketBook 627 оснащен стандартным для 6-дюймовой читалки аккумулятором на 1 500 мАч. Но оптимизация софта позволила увеличить время автономной работы в полтора раза! А это дополнительные две недели чтения в щадящем режиме! Новый покетбук получился гораздо менее «прожорливым», чем среднестатистический ридер прошлых лет — заряжать его придется примерно раз в полтора месяца.

Облачный сервис PocketBook Cloud

Еще одно существенное отличие PocketBook 627 от модели предыдущего поколения — поддержка PocketBook Cloud. Этот «облачный» сервис позволяет синхронизировать книги на всех мобильных устройствах, используемых для чтения — ридере, ПК (через веб-браузер), смартфонах и планшетах на Android и iOS.

Например, можно начать чтение книги дома на ридере, в метро продолжить на смартфоне с последнего прочитанного предложения, а на работе в обеденный перерыв почитать с экрана компьютера. Не придется каждый раз искать тот фрагмент текста, на котором остановился в последний раз — на каждом последующем устройстве книга откроется на нужной странице.

Раньше PocketBook Cloud встречался только во флагманских покетбуках. Впервые он появился в PocketBook 740, а позднее, после обновления прошивки, — еще и в PocketBook 631 Plus и PocketBook 631.

PocketBook 627

Дополнительные возможности в PocketBook 627

Разумеется, PocketBook 627 достались и все традиционные «фишки» ридеров PocketBook. Герой этого обзора, как и остальные покетбуки с поддержкой Wi-Fi, позволяет отправлять книги с компьютера в ридер по электронной почте и по Dropbox. Кроме того, можно приобретать их прямо с читалки в онлайн-магазине литературы BookLand.com (крупнейший в России каталог электронных книг — 2,5 млн наименований на 18 языках). Кстати, покупать книги на BookLand.com можно и с компьютера — они все равно автоматически попадут в ридер с помощью опции PocketBook Sync.

PocketBook 627 поддерживает 18 книжных форматов (в том числе FB2 и DJVU) без необходимости делать конвертацию. И это максимум поддерживаемых форматов среди всех ридеров любых производителей: вообще «всеядность» на форматы – фирменная фишка именно покетбуков.

По-прежнему радуют предустановленные словари в количестве четырех штук, которые очень пригодятся при чтении иностранной литературы. Можно просто выделить пальцем незнакомое иностранное слово и тут же получить его перевод.

PocketBook 627

Для текста в PocketBook 627 предусмотрен широчайший выбор настроек: размер и тип шрифта, поля, расстояние между строками, переносы, отступы и так далее.

PocketBook 627

PocketBook 627

Делаем выводы

PocketBook 627

Можно ли назвать новый PocketBook 627 «эталонным ридером среднего класса»? Абсолютно уверенно можно! Ведь в новинке есть все, что нужно современному любителю электронного чтения. Включая увеличенную в 1,5 раза «автономку» (до полутора месяцев), поддержку Wi-Fi и сервиса PocketBook Cloud, позволяющего синхронизировать книги и позиции чтения со смартфонами/планшетами.

PocketBook 627 вдвое быстрее аналогичной модели предыдущего поколения — PocketBook 626 Plus. Прибавьте к этому тотальную «всеядность» форматов, несколько вариантов беспроводной пересылки книг в ридер, удобные встроенные словари, отличный экран последнего поколения E Ink Carta с подсветкой. И при всем при этом PocketBook 627 получился на 20% компактнее, на 15% легче, а, значит, и в целом эргономичнее своего предшественника.

Наконец, «вишенка на торте» – рекордная расширенная гарантия сроком ТРИ года (если покупать ридер напрямую на сайте производителя).

Цена PocketBook 627 - 10 900 рублей.