Mark Hachman. Hands-on: Microsoft Surface 2 and Surface Pro 2. PCWorld.

Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2

К основным изменениям, которые мы увидели в новых моделях Surface (go.pcworld.com/surface2), следует отнести повышение производительности, увеличение продолжительности работы устройств от батарей и уменьшение толщины их профиля (за счет использования новых обложек).

Surface Pro 2: испытание играми пройдено

Внутри у Surface Pro 2 находится процессор Intel Core i5-4200 Haswell, работающий на частоте 1,6 ГГц.

В устройстве Surface Pro первой версии размещался чип Core i5-3317u Ivy Bridge с тактовой частотой 1,7 ГГц.

Батарея первоначальной модели Surface Pro выдерживала высокую нагрузку около 2,5 ч, а при неспешном перемещении по веб-страницам в режиме экономии энергии продолжительность работы увеличивалась еще примерно на 2 ч. Выступавшие на конференции представители Microsoft заявили, что новое устройство Surface Pro 2 позволяет играть в требовательные к ресурсам игры в течение 5 ч, а при использовании Power Cover время работы от батареи может достигать 10 ч и даже более. Насколько хороша новая модель при работе от батареи на самом деле, должно было прояснить стандартное тестирование.

Перевернув Surface 2, мы видим, что подставку можно устанавливать под другим углом

Сейчас понятно, что Surface Pro 2 можно считать игровой машиной. Во время демонстрационного процесса к изображению World of Warcraft и Portal 2 не возникало никаких претензий. Да, этим играм исполнилось уже несколько лет, но на планшете они выполнялись очень хорошо.

Приступая к тестированию, я подключил к устройству USB-накопитель с пакетом FutureMark PCMark 7 (когда мы в первый раз запустили на Surface программы WorldBench 8 и 8.1, планшет не справился с одним или двумя тестами). При повторном выполнении тестов первая версия Surface Pro (с хранилищем объемом 128 Гбайт и 4 Гбайт оперативной памяти) набрала 4447 баллов. Новая модель Surface Pro 2 (имеющая хранилище емкостью 256 Гбайт и 8-Гбайт ОЗУ) в том же тесте продемонстрировала результат в 4888 баллов, превысив достигнутые ранее показатели на 9%. Конечно, такой рост воображения не потрясает, но ведь речь в данном случае идет всего лишь о переходе от одного интегрированного графического процессора к другому.

Поскольку в запасе у нас имелись только тесты для процессоров x86, оценить производительность планшета Surface 2 с процессором ARM в цифрах не представлялось возможным. По субъективным же ощущениям, он работал довольно быстро.

Новый вариант Type Cover

Обложки-клавиатуры Type и Touch Cover для новой версии Surface стали тоньше своих предшественниц. Теперь они имеют толщину около 1 мм. Microsoft встроила в устройства динамическую фоновую подсветку с датчиком присутствия рук, которая сама отключается, когда руки убраны с клавиатуры. Возможно, подсветка покажется вам далеко не главным, но в переполненном конференц-зале сразу понимаешь, насколько это удобно.

Новая обложка Type Cover стала примерно на 1 мм тоньше прежней

Док-станции и обложки Power Cover мы пока не увидели. Это косвенно свидетельствует о том, что компания продолжает заниматься проектированием. Если все пойдет, как планировалось, док-станция превратит Surface в мощное устройство, сравнимое с настольным компьютером, а Power Cover переместит Surface в категорию трансформируемых планшетов или гибридных компьютеров. (По словам представителей Microsoft, Power Cover заряжает внутреннюю батарею Surface, так что в случае необходимости этот аксессуар можно брать с собой.)

Новая док-станция для Surface 2 должна появиться в следующем году

Ни Touch Cover, ни Type Cover не создают ощущения того, что у вас на коленях ноутбук. Возможно, более жесткая обложка Power Cover изменит это впечатление.

Пощупать продемонстрированное Microsoft устройство Surface Remix мне не удалось, но аудиофилы и диджеи, вероятно, обратят на него внимание.

Surface Remix

Подводя итог, можно сказать, что благодаря увеличению производительности и продолжительности работы от батареи выпуск очередной версии Surface стал существенным шагом вперед. Что касается новых обложек, они не произвели настолько сильного впечатления.

 

4684