Реклама

В середине зимы нежданно-негаданно в России появился новый российский бренд смартфонов. Он получил название Pixelphone и продается в одноименном магазине, больше известном как официальный онлайн-магазин марки Meizu.

Но с маркой Meizu новые смартфоны Pixelphone не имеют ничего общего, подчеркивают их создатели.

Больше того, новые смартфоны позиционируются как аппараты, вообще не имеющие аналогов по функциональности в категории бюджетных смартфонов ценой менее 7000 рублей. Поддержка LTE, сканер отпечатков пальцев, двойная камера — все это есть в нашем сегодняшнем герое — смартфоне Pixelphone M1. На сегодня он — флагманская модель нового бренда.

PixelPhone M1 обзор

Что понравилось в Pixelphone M1

Внешний вид

Эффектная внешность — это явно то, над чем в Pixelphone M1 работали усерднее всего. Достаточно вспомнить выбранный для него рекламный слоган «Дизайн не должен стоить дорого».

Здесь разработчиков можно поздравить, внешне смартфон действительно получился очень эффектным. Металлическая рамка, глянцевый пластик и красивые переливы цвета — залюбуешься.

PixelPhone M1 обзор

Впрочем, дизайнеры все же умудрились плеснуть ложку дегтя, зачем-то поместив разъемы в верхний торец и раскрасив их в контрастный цвет. В случае с синим корпусом, как на нашем экземпляре, это цвет белый, и он здорово дешевит в остальном действительно очень достойно выглядящий смартфон.

PixelPhone M1 обзор

Отдельно хочется отметить техническую пленку, наклеенную на заднюю поверхность смартфона, на которой заботливо написано, где что у Pixelphone M1 находится. Такая милая, но радующая глаз мелочь.

PixelPhone M1 обзор

Неплохой сканер отпечатков пальцев в Pixelphone M1

Здесь надо сделать важное уточнение: изучая Pixelphone M1, я смотрела на него с позиций бюджетного смартфона, от которого глупо ожидать того, что мы обычно ждем от флагмана.

Например, можно простить ему небезупречную работу датчика отпечатков пальцев. В большинстве случаев датчик срабатывает четко, но сбои в распознавании, увы, случаются. Отмечу, что с указательным пальцем правой руки датчик сбоит меньше, чем с левой. С чем это связано, не очень понятно.

PixelPhone M1 обзор

Эргономичность Pixelphone M1

Как и большинство смартфонов, Pixelphone M1 хорошо ложится в руку, а небольшая по нынешним меркам диагональ экрана — 5,5 дюйма — делает его удобным для любой руки.

Еще один несомненный плюс аппарата — он не скользкий, несмотря на всю свою «глянцевость». Придраться можно разве что к избыточной (в 2018 году) толщине и весу — Pixelphone M1 весит 175 граммов, а его толщина составляет почти 9 мм. И это чувствуется.

PixelPhone M1 обзор

Функции «Камеры» в Pixelphone M1

Двойная камера в Pixelphone M1- это скорее, фикция. Что дает дополнительный модуль (впрочем, его разрешение всего 0,3 мп), не очень понятно.

В целом же Pixelphone M1 снимает на уровне смартфонов бюджетного уровня — не хуже, но и не лучше. Получить снимки приемлемого качества можно, но придется как следует постараться.

Вот, пожалуй, лучшее, что мне удалось выжать из камеры Pixelphone M1.

PixelPhone M1 обзор пример фото

В большинстве же случаев при съемке с рук и в авторежиме снимки получаются более, чем средние: с шумами, засветкой, потерянными деталями и цветами.

Pixelphone M1 обзор примеры фото

Спасти положение может подкручивание настроек в приложении «Камера», коих там достаточно много. Можно изменить экспозицию, настроить баланс белого, включить стабилизацию.

Pixelphone M1 обзор

Можно даже с ходу наложить художественные фильтры, если тяготеете к прекрасному и загадочному.

PixelPhone M1 обзор примеры фото

Есть в приложении «Камера» у Pixelphone M1 и популярные функции размытия фона и «красивого лица», но особых чудес от них не ждите.

PixelPhone M! обзор примеры фото

На этом перечисление достоинств Pixelphone M1 придется закончить и перейти к недостаткам. Они, увы, существенны.

Что не понравилось в Pixelphone M1

Медлительность

На «начинке» Pixelphone M1 производитель определенно сэкономил. Скромный четырехмерный процессор MediaTek MT6737 и 2 Гбайт оперативной памяти — чудес ждать не приходится. Их и не было.

PixelPhone M1 обзор тесты

«Притормаживание» смартфона заметно не только по результатам синтетических тестов, но и в повседневной жизни.

Особенно разочаровала меня попытка использовать его в качестве навигатора. Смартфон не только периодически «терялся» в пространстве, но и заметно отставал по скорости работы от своего коллеги — старенького iPhone 5S. Впрочем, это общая проблема дешевых смартфонов с чипсетами MediaTek, так что учитывайте это, если планируете активно задействовать смартфон для навигации.

Добавлю также, что при маломальской нагрузке смартфон начинает яростно греться в районе кнопок громкости.

Неотзывчивый дисплей в Pixelphone M1

Сам дисплей неплох для бюджетного смартфона. Разрешение 640x1280 точек, приемлемые яркость и контраст, отличная «читаемость» несмотря на то, что Pixelphone M1 блестит как зеркало не только сзади, но и спереди.

PixelPhone M1 обзор

Порадовало также обилие возможностей настроить дисплей под себя, которую обеспечивает поддержка технологии MiraVision, подробнее о ней можно почитать здесь

обзор PixelPhone M1

На этом хорошее заканчивается и начинается плохое.

Дисплей, скажу мягко, не_самый_отзывчивый.

Так получилось, что во время теста мне пришлось сменить один аппарат на другой, но в обоих я обнаружила одну и ту же проблему — «никакая» реакция на прикосновения в верхней части экрана, там, где обычно располагается поисковая строка. Вероятно, проблема в качестве сборки обоих смартфонов.

«Тугой» дисплей и невозможность добиться от смартфона того, что нужно, сразу — это то, что больше всего раздражало меня в Pixelphone M1 во время его тестирования.

Слабенькая батарея в Pixelphone M1

Pixelphone M1 медленно заряжается (никакой быстрой зарядки в нем, разумеется, нет) и очень быстро разряжается: в режиме активного использования его вряд ли хватит на рабочий день.

PixelPhone M1 обзор

Несколько спасает ситуацию использование автоматической регулировки подсветки. Без нее смартфон теряет в режиме стандартного использования (без просмотра видео) в среднем 20-25% заряда за час.

Обзор Pixelphone M1: самый загадочный смартфон сезона

Pixelphone M1 — купить или нет

Ждать чудес от Pixelphone M1 не приходится. Это типичный бюджетник, несмотря на добавленную функциональность вроде поддержки LTE и двойной камеры.

Чего не отнять у этого смартфона, так это красивого внешнего вида. На фоне других смартфонов той же ценовой категории Pixelphone M1 смотрится, без сомнения, впечатляюще.

Но если бы мне предложить выбирать между эффектностью и удобством работы в реальных условиях — я бы без сомнения выбрала второе. Если у вас другое мнение, то Pixelphone M1 вам точно понравится.

PixelPhone M1 обзор

Технические характеристики Pixelphone M1

• ОС: Android 7.0;
• Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6737 до 1,3 ГГц;
• Графическая подсистема: ARM Mali-T720;
• Оперативная память: 2 Гбайт;
• Память для хранения данных: 16 Гбайт (+ поддержка карт памяти до 64 Гбайт);
• Слот: комбинированный, 2 SIM-карты + карта памяти;
• Сети: 2G, 3G WCDMA 900/2100(Optional WCDMA 850/1700/1900; 4G (LTE) LTE 4G FDD:1/3/7/8/20, TDD: band 40;
• Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.0
• Экран: 5,5 дюйма, 18:9, разрешение 1280х640 точек, яркость 450 кд/м², защитное стекло 2.5D;
• Основная камера: матрицы — 13 Мп + 0,3 Мп;
• Фронтальная камера: матрица 5 Мп
• Сенсоры: датчик освещенности, датчик силы тяжести, гироскоп, датчик приближения,  дактилоскопический сканер;
• Батарея: 2 500 мАч;
• Цвета: черный, cиний, золотой;
• Габариты: 148.7*70.2*8.9 мм;
• Вес: 175 гр.
• Комплект поставки: смартфон, защитная пленка (наклеена), кабель и адаптер.