В маленьких аккуратных наушниках тоже есть толк, но лучший звук дают массивные открытые наушники. Мы узнали всё про пять ведущих моделей этого типа; вам остается только подключить голову.

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

Audio-Technica ATH-AD700X

Эти Audio-Technica огромны и в силу открытой конструкции предназначены только для домашнего прослушивания. Но будут ли они играть так же солидно, как выглядят?

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

Те, кто мечтает о замечательно объемной и открытой звуковой сцене, придут в восторг. Звучание отличает высокая детальность, хотя резковатые ВЧ несколько снижают удовольствие от прослушивания.

В сложной композиции 60 Feet Tall группы The Dead Weather инструментам и голосам достаточно места для дыхания, чистые и многослойные детали захватывают внимание слушателя. Однако нам хотелось бы большей музыкальности; звуку недостает ритмического драйва, из-за чего он больше пригоден для анализа, чем для удовольствия.

Мягкие амбушюры оказались просторными и удобными, вот только два крепежных упора под оголовьем не обеспечивают абсолютную надежность крепления; у роскошных Philips Fidelio X1 с этим лучше.

Нам нравится открытость и объемность подачи у этих наушников, а также их внимание к подробностям. И хотя модели Grado и Philips звучат более музыкально и захватывающе, ATH-AD700X заслуживают знакомства.

Цена: $200

Оценка: 4

German Maestro GMP 240

При первом взгляде на German Maestro GMP 240 создается впечатление, что их простая конструкция и индустриальный дизайн не обещают особого комфорта и отличного звука. Между тем кожаное оголовье оказывается на удивление гибким и удобным, а мягкие бархатные амбушюры не нагревают уши.

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

Однако с качеством звучания не все так здорово. В песне Pink в исполнении Aerosmith GMP 240 обрушивают на слушателя огромное количество басов, но они слишком громоздкие и довольно дряблые.

Мы могли бы простить это, но весьма поверхностный подход к передаче СЧ делает голоса нечеткими и недостаточно чистыми.

Заводные ритмы и живой темп Superstition Стиви Уандера из-за неточности атаки и окончаний нот оказываются сглаженными. А высокие частоты грешат жесткостью.

В целом эти наушники уступают Grado SR80i дотошностью и ритмическими талантами, а Sennheiser HD 558 гораздо лучше удается мягкий звук с подчеркнутыми басами и тонкой проработкой. GMP 240 не так уж плохи, но если вы хотите получать настоящее удовольствие от музыки, возьмите что-нибудь другое.

Цена: $150

Оценка: 3

Grado SR80i

Эти симпатичные наушники в ретростиле вы уже наверняка видели в наших обзорах. Дело в том, что модель SR80i получала награды в категории лучших накладных наушников до £150 целых пять лет подряд. И кажется, остановить их победное шествие никому не под силу.

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

Эта модель просто великолепна; ей присуща редкая музыкальность, безупречная ритмичность и тонкая проработка динамики.

Совместная работа Дэйва Грола, Джоша Хомма и Трента Резнора Mantra требует высокой слаженности, и у Grado с этим все в порядке: удары по барабанам звучат мощно, гитарные аккорды упруги, границы нот четко прописаны.

Уверенное звучание SR80i восхищает чистотой. Они ни на миг не теряют контроля, но при этом не грешат стерильностью, а отличаются плавностью и музыкальностью.

Поролоновые амбушюры вполне удобны, однако Grado пропускают наружу больше звуков, чем конкуренты по тесту.

Возможно, они выглядят не так эффектно, как Sennheiser Momentum или Philips Fidelio X1, но их безграничный энтузиазм и высочайшее качество звучания по-прежнему не оставляют конкурентам шансов.

Цена: $125

Оценка: 5 /Лучшая цена/

Philips Fidelio X1

Эти роскошные открытые наушники очаровали нас с самой первой встречи чуть больше года назад – и мы все так же влюблены в их невероятно мощный звук.

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

Они особенно понравятся любителям рока и металла. Будь то Van Halen или Avenged Sevenfold – в этих наушниках все звучит фантастически мощно; энергичная и зажигательная музыка неизменно заряжает оптимизмом.

Впрочем, в активе этих наушников не только мощь; Fidelio X1 способны на редкую утонченность. Вокал передается очень выразительно и проработанно, каждый нюанс голоса Тома Уэйтса отчетливо слышен.

В идеале уровень глубоких и богатых басов можно было бы чуточку снизить, однако их количество не раздражает и не идет в ущерб ВЧ. Только втрое менее дорогие Grado SR80i могут похвастаться большей подвижностью, зато X1 превосходят их детальностью и динамикой.

Это одни из самых удобных наушников; мягкие бархатные амбушюры из поролона с эффектом памяти отлично сочетаются с кожаным оголовьем.

X1 по-настоящему великолепны; настолько детальный, динамичный и мощный звук – редкость в этой ценовой категории.

Цена: $450

Оценка: 5 /Лучший звук/

Sennheiser HD 558

Иногда внешность полностью соответствует содержанию; стильная и прочная конструкция наушников Sennheiser с плюшевой подбивкой точно отражает их мягкий и богатый звук. HD 558 во всем производят впечатление продукта высшего класса.

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

У них настолько мягкий и легкий характер, что музыку в них можно слушать часами. Барабаны бьют мощно и сильно, басы – глубокие и богатые, голоса очень выразительны; жесткость звучанию HD 558 не свойственна.

Однако эти наушники жертвуют прозрачностью и детальностью проработки ради этих свойств звучания. Чаще всего это хорошо, хотя некоторым песням немного недостает агрессивности и внезапности атаки. В записях Тома Уэйтса или Public Enemy HD 558 сглаживают острые углы, создавая более «культурную» версию музыки. Открытостью звука они тоже уступают конкурентам.

Если вы предпочитаете мощную атаку и воодушевление, лучше обратите внимание на более ритмичные Grado SR80i или более могучие Philips Fidelio X1. Тем не менее ненавязчивый, снисходительный подход Sennheiser многим придется по вкусу, а их удобство не вызывает никаких сомнений.

Цена: $125

Оценка: 4

Карманный ЦАП: маленький корпус, большая разница

Все модели теста наделены открытым и откровенным характером; они слишком хороши, чтобы их возможности в полной мере раскрылись со смартфоном или планшетом.

Обзор открытых наушников: Звенящая тишина

Такие качественные наушники лучше всего подключать прямо к Hi-Fi-системе. Конечно, это не значит, что их нельзя использовать с компьютером или ноутбуком; в таком случае вам пригодится компонентный ЦАП.

Стильный AudioQuest DragonFly v1.2 размером не больше USB-флэшки, а его цена недавно была снижена до $320. Он станет отличным дополнением для ваших наушников.

 

5982