Реклама

Сегодня игровые ноутбуки переходят на качественно новый уровень, сочетая в себе производительность и компактность. ASUS одними из первых обновили свои ноутбуки, переведя их на Nvidia RTX. Наш сегодняшний гость — игровой ноутбук ASUS ROG Strix Scar II GL704GW — по сути идентичен модели GL704GM, за исключением апгрейда видеокарты с GTX 1060 до RTX 2060. И, забегая вперед, скажем: этот апгрейд пошел ему на пользу.

Комплектация ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Кейс, в котором поставляется ASUS ROG Strix Scar II GL704GW, помимо непосредственно ноутбука включает краткое руководство пользователя, составной адаптер питания и игровую мышку. Зарядное устройство радует длиной больше 3 метров, однако удивляет своим весом — блок весит аж 620 грамм. Проводная мышь ROG Gladius II может и не станет для геймера основной, но уж точно является приятным бонусом.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Внешний вид и эргономика ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Крышка ноутбука сделана из матового алюминия, остальной корпус покрыт темным матовым пластиком. Обычно такое покрытие легко загрязняется, но во время тестирования я такой проблемы не заметил.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Внутреннее устройство ноутбука повлияло на эргономику. Достаточно непривычно наблюдать вебкамеру в нижней части крышки. Решетка системы охлаждения расположена на задней стенке.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Разъемы и порты расположены по бокам. На левой стороне — коннектор для подключения блока питания, Ethernet-порт, mini-DisplayPort, HDMI, три USB 3.1, 3,5-мм разъем для подключения наушников или гарнитуры. Очень расстраивает и удивляет отсутствие отдельного порта для микрофона. С правой находятся ещё 2 USB-порта, устройство для чтения карт памяти, а также петля для замка Kensington. На центральной стороне — декоративная световая полоска, чья подсветка работает синхронно с клавиатурой.

На самой клавиатуре выделяется блок клавиш WASD, имеющий ключевое значение для геймеров. На отдельный ряд, выше основной клавиатуры вынесены дополнительные клавиши регулировки громкости, заглушения микрофона и утилиты ROG. Вся клавиатура оснащена трехуровневой RGB-подсветкой с возможностью выделения разным цветом четырех зон.

Клавиши клавиатуры подогнаны по размеру к друг другу таким образом, чтобы самые задействуемые в ходе игры кнопки располагались удобно и всегда были под рукой, как для достаточно примитивных в своём управлении шутеров, так и многокнопочных стратегий. Нажатие клавиш требует усилия, несопоставимого конечно с механическими игровыми клавиатурами, но достаточного для регулировки силы нажатия и контроля над каждым действием в игре.

Корпус вокруг клавиатуры украшен почти незаметным серым камуфляжным узором. Под клавиатурой традиционно расположен удобный тачпад, оснащенный двумя кнопками.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Производительность игрового ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Проверка ноутбука в боевых условиях показала, что более мощная видеокарта и переход на архитектуру Turing действительно обеспечивают комфортную игру в самые требовательные и современные тайтлы. Этому способствует также возможность тонкой настройки, переключения режимов и настройки используемых видеоадаптеров, как RTX 2070, так и встроенного от Intel. В ходе тестов самых требовательных игр в разрешении 1920х1080 на максимальных настройках графики все приведенные в таблице игры показали отличные результаты.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Результаты количества кадров в секунду в игре и во встроенных бенчмарках не разнятся между собой, а небольшие проседания в графике были заметны только в моменты подгрузок. Тесты в стороннем приложении 3DMark Port Royal, использующем трассировку лучей, как одну из передовых графических технологий, дали результат в 4072 балла.

Тесты 6-ядерного процессора Core i7-8750H, как проведенные при помощи синтетических тестов, так и в обычных приложениях, требующих большой производительности (работа в браузере Google Chrome, работа с большими объемами в WinRar), показали отличные результаты по сравнению с другими моделями, в которых установлен такой же процессор.

Два внутренних накопителя, связка SSD и HDD от Seagate, не обеспечивают максимальной скорости записи, однако в линейных операциях скорость чтения достигает 100 Мбайт/с, чего вполне достаточно.

Длительность работы от аккумулятора для игрового ноутбука не самый важный параметр, однако возможность 4 часа серфить интернет или работать без подзарядки радует. Время работы от аккумулятора в хоть сколько-нибудь требовательной к ресурсам игре занимает примерно час, чего, конечно же, недостаточно для хорошей игровой сессии.

Работа системы охлаждения в ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Очевидно, что при работе с таким мощным железом вывод температуры и шумоизоляция задача охлаждения не является простой. Однако ROG Strix Scar II справляется с этой задачей на порядок лучше большинства своих коллег. В первую очередь это достигается за счет расположения системы охлаждения и ее решетки, занимающей всю заднюю стенку и не перекрываемую в ходе работы. Также отдельного внимания заслуживает предустановленное программное обеспечение от ROG.

Утилита для настройки игрового ноутбука

Главным украшением Strix Scar II является предустановленная утилита Armoury Crate от Asus и ROG. В отличие от большинства подобных программ, часто раздражающих навязчивостью и сложным интерфейсом, Armoury Crate объединяет в себе максимум функций для кастомизации и настройки компьютера.

Помимо вкладок, наглядно рассказывающих нам о состоянии компьютера, температуре и общей загруженности системы, также присутствуют вкладки регулировки температуры, с возможностью как индивидуальной настройки, так и просто одного из трех режимов вентиляции — Тихий, Сбалансированный, Турбо. Даже на режиме Турбо компьютер нельзя назвать громким.

Утилита позволяет настроить игровые профили, обеспечивающие лучшую работу конкретных любимых игр, и конечно же трехуровневую RGB-подсветку, с разнообразными режимами, скоростями и ритмами. Особенно приятна возможность синхронизировать подсветку компьютера и мыши. Бонусом является возможность приобретать полезные утилиты, небольшие инди-игры и расширения за бонусы своей учетной записи ASUS.

Отзыв о ноутбуке ASUS ROG Strix Scar II GL704GW в одном абзаце

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

Новая линейка игровых ноутбуков от ASUS и конкретно ROG Strix Scar II являются отличным стартом для принципиально нового поколения компьютеров. Последние годы игроки ждали каких-то революций в графике, но стоило разработчикам даже немного улучшить картинку в AAA-проектах, как все сразу поняли, насколько мощное железо требуется для игр с такой графикой. ASUS ROG Strix Scar II GL704GW дает не только возможность с комфортом поиграть в самые топовые игры, но и перспективу не думать о дорогостоящем апгрейде или смене машины в ближайшем будущем.

Основные технические характеристики игрового ноутбука ASUS ROG Strix Scar II GL704GW

  • Процессор: Intel Core i7-8750H;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 2060;
  • Оперативная память: 32 Гбайт;
  • Дисплей: 17.3 дюйма, соотношение сторон 16:9, 144 Hz;
  • Вес: 2.9 кг;
  • Размеры: 40x27,3x2,6 см.