Смартфоны Nokia занимают сегодня весьма специфическую рыночную нишу — «киндерсюрприз» Стивен Элоп после своего прихода постарался на славу. Кому-то эта самобытность нравится, кому-то нет — обсуждать сейчас политику партии все-таки дело неблагодарное, ведь компания уже фактически куплена софтверным гигантом на букву М.

Тем не менее, определенным рыночным тенденциям, несмотря на самобытность, компания следует — и одной из этих тенденций является, безусловно, выпуск «плафонов», или на английский манер, «фаблетов» — смартфонов с очень большой диагональю экрана, которые, скорее, являются мини-планшетами, с которых иногда можно позвонить.

Рынок этот создала Samsung со своей линейкой Galaxy Note, и законы жанра устанавливает тоже она: корейский рецепт — это взять флагманский смартфон, растянуть это за счет большого экрана и использовать также и самую мощную на сегодняшний день начинку — именно этим можно привлечь гиков, на которых эти модели и рассчитаны. Ну или не только гиков, но и людей, претендующих на то, чтобы их считали разбирающимися в мобильных технологиях.

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Nokia решила пойти похожим, но немного другим путем: фаблет Lumia 1520 внешне, конечно, похож на флагманские смартфоны компании, но похожесть эта весьма условная — ведь, в конце концов, все «виндофоны» выпускаются в разных ярких цветах, а почти все «люмии» делаются из натурального поликарбоната, так что пластиковым корпусом канареечного цвета уже никого не удивишь. Хотя других «плафонов» с таким дизайном я что-то не припомню. Из конструктивных особенностей по сравнению с другими старшими моделями Nokia Lumia следует отметить «правильное» расположение разъема microUSB в нижней части корпуса, а 3,5-миллиметрового — в верхней, а также переезд разъемов для SIM-карты и карты памяти (!) на бок.

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Правда, с SIM-картами все не так гладко. Зачем-то Nokia в очередной раз пошла на поводу у Apple: если первые Nokia Lumia типа 800 стали первыми после iPhone, использующими microSIM, то 1520 — одно из первых устройств с nanoSIM. Использование этого формата можно оправдать только маркетинговыми соображениями — видимо, кто-то в Nokia надеется, что владельцы iPhone в срочном порядке побегут покупать именно 1520, а тут им раз — сюрприз — не нужно менять «симку» или использовать переходник! На самом же деле Nokia, по сути, является штрейкбрехером: все А-бренды дружно бойкотируют формат nanoSIM (кроме Motorola с ее Moto X), использование которого не имеет никаких преимуществ с точки зрения производственного процесса или дополнительных возможностей для абонента. Поэтому найти nanoSIM в первом попавшемся офисе оператора — та еще проблема, а nanoSIM с LTE у «МегаФона» — вообще раритет, поскольку их владельцы «айфонов» пока не спрашивают, а других массовых смартфонов, которым она была бы нужна, на рынке и нет.

Более того, конструктив слота SIM-карты в 1520 такой, что карточка запросто может перекоситься при установке, после чего застрять там совершенно особым образом так, что ее будет не извлечь (и при этом смартфон не будет ее «видеть»). Так что первый тестовый образец 1520 от меня уехал прямо в сервис, не будучи протестированным, и пришлось запрашивать уже второй. В общем, я бы посоветовал доверять установку SIM-карты только дипломированным специалистам, закончившим Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики, а от гуманитариев и мужланов из Автодорожного колледжа держать аппарат как можно дальше.

Между тем в целом Lumia 1520 в плане эргономики — один из самых удобных «фаблетов». Несмотря на нескромные размеры, он как-то умудряется умещаться в руке, и держать его удобно даже во время долгих разговоров; габариты мешают разве что при попытке вытащить аппарат из кармана джинсов. И если другие «плафоны» — это, в первую очередь, КПК для редких звонков, то 1520 можно использовать и в качестве основного, и даже единственного телефона.

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

6-дюймовый экран имеет разрешение Full HD, матрица выполнена по IPS-технологии, обеспечивая отличную цветопередачу и углы обзора. Имеется включаемый программно режим чтения на ярком солнце: при высокой внешней освещенности контрастность картинки искусственно завышается — разумеется, в ущерб цветопередаче, однако в этой ситуации, согласитесь, главное — не то, чтобы елки на экране были идеально зелеными, а небо — синим, а вообще различить хоть какие-то контуры. И с этой задачей технология справляется прекрасно.

Хотя на улице сейчас и не то, чтобы зима, важно отметить наличие сверхчувствительной сенсорной панели, благодаря которой плафон прекрасно реагирует на касания пальцами в перчатках. Учитывая размеры дисплея, в них можно без проблем даже вводить текст на экранной клавиатуре, а не только набирать номер, как на маленьких смартфонах. Правда, с чувствительностью все же немного перемудрили, в связи с чем порой экран реагирует даже на биополе человека (а на самом деле, конечно, статическое электричество) — при спокойном чтении веб-страницы изображение может внезапно начать дергаться туда-сюда, а на касания пальцев дисплей при этом не реагирует. К счастью, функция сверхчувствительности отключается в настройках, однако будем надеяться, что такое поведение — это издержки ранней версии прошивки.

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Аппаратная платформа — мощнейший на рынке процессор Qualcomm Snapdragon 800 — является избыточной для этой модели, поскольку одна из особенностей Windows Phone заключается в том, что под ней в принципе не «тормозят» приложения, так что почувствовать всю его производительность особенно и не на чем. С другой стороны, поддержка четырех ядер и FullHD-экранов появилась только в последнем обновлении Windows Phone 8, так что приложения, которым все это будет нужно, все-таки могут появиться, но позже. Пока же остается просто радоваться тому, что у вас смартфон по характеристикам не хуже топовых «Андроидов».

Между тем интерфейс «винды» к большому экрану адаптирован лишь отчасти: да, на главный экран помещается больше «живых иконок», но ведь этим все и ограничивается, все остальные элементы интерфейса, по сути, просто увеличены в размерах, и говорить о том, что на экран помещается больше информации, можно только при просмотре веб-страниц. Никаких намеков на стилусы или даже идеологическую возможность их использования, как у Samsung, нет и в помине — соответственно, ни рукописного ввода, ни приложений для создания рисунков и заметок вы не найдете: Nokia явно предлагает не маленький планшет, а большой смартфон — ну а что, не все же владельцы того же Note пользуются стилусом, в конце концов!

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Так что из дополнительных приложений вы получаете, как обычно, бесплатные оффлайн-карты Here Maps с прокладкой маршрутов на автомобиле, общественном транспорте или пешком, да множество утилит фотографического толка — начиная с «Оживших фото» и заканчивая вполне годным мобильным «фотошопом» и функцией «Проектор» для отображения контента на любом устройстве, подключенном к Интернету.

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

И, раз уж мы заговорили о камере, то Lumia 1520 — пожалуй, «плафон» с самой лучшей камерой на рынке. Мегапикселей тут много – 20, плюс оптика Carl Zeiss и стабилизатор изображения, так что размытые снимки можно получить только очень сильно постаравшись. Камера радует почти полным отсутствием шумов при наличии хоть какого-то вменяемого освещения, а вот в темноте не то, чтобы пасует — но снимает не лучше других смартфонов, никаких откровений тут нет.

Стабилизатор работает и при съемке видео, правда, на конечных роликах видна программная обработка: объекты по сторонам кадра сюрреалистично «плывут», изменяя форму, однако зато нет никакой тряски. А четыре микрофона и продвинутая система автоматической регулировки уровня записи делают 1520 фактически единственным «плафоном», способным нормально снять видео на концерте.

Примеры фото: 

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

Обзор Nokia Lumia 1520: плафон на Windows Phone

А еще благодаря батарее емкостью 3 400 мАч и хорошей оптимизации «железа» и ПО Lumia 1520 — это самый долгоиграющий «плафон», с которым можно не подходить к розетке два активных или три умеренно активных световых дня: по времени автономной работы ему, что ни говори, действительно нет равных.

В общем, если вам нужен большой смартфон, то аргументом против Lumia 1520 может стать только, собственно, операционная система от ребят на букву М — ее сейчас уж очень модно хаять. На самом деле все те же основные функции она выполняет, и даже Instagram есть, просто понимание всех преимуществ, которые не лежат на поверхности, приходит лишь через пару месяцев активного использования этой платформы, и большинство набросов связано не с техническими особенностями ОС или ее функциональностью, а с инертностью мышления: в ней многое сделано не так, как в привычных iOS или Android. Ну и пиарит свою мобильную операционку компания из Редмонда чуть хуже, чем никак.

 

7681