Обзор Nintendo Classic Min Super Nintendo Entertainment System SNES

Консольные войны были всегда. Сегодня соревнуются Playstation и Xbox, а в 80-90-е годы основными соперниками были компании Nintendo и SEGA. В России широкую популярность приобрела Dendy, приставка, ставшая одним из символов 90-х, которая, по сути, была пиратской копией Nintendo Entertainment System.

В начале 90-х Nintendo пополнила линейку своих игровых консолей новой Super Nintendo Entertainment System. В России она тоже поступила в продажу в 1994 году, однако немногие дети 90-х играли в нее – у них либо уже была Dendi, либо получившая более широкое распространение Sega Mega Drive.

Сегодня на пьедестале консольного гейминга Nintendo уверенно, хоть и с большим отрывом от Sony и Microsoft, держит третье место. Последние их приставки оказались достаточно нишевыми и экспериментальными, и в сообществе укрепилось мнение, что Nintendo работает большей частью на своих старых фанатов и на собственные игровые тайтлы. В подтверждение этому, в конце 2016 года Nintendo выпустили переиздание NES – Nintendo Classic Mini, а через год, осенью 2017 на прилавки поступило аналогичный ремейк SNES – SNES Classic Mini.

Сразу отмечу – здесь я буду рассказывать о той версии, которая поступила на европейские и российские прилавки, которая немного отличается от американской, в первую очередь своими габаритами. В этом обзоре вообще будет много акцентов на региональные особенности.

Технические характеристики и комплектация

— Процессор: ARM Cortex-A7;

— Графический ускоритель: ARM Mali-400 MP2;

— Оперативная память: 256 Мбайт DDR3;

— Встроенная память: 512 Мбайт.

Обзор Nintendo Classic Min Super Nintendo Entertainment System SNES

Начинка приставки не представляет особого интереса. Как-никак для представленных на ней игр серьезного софта не требуется. 512 Мбайт встроенной памяти, зарезервированной собственной операционкой Nintendo, с лихвой хватит на сохранения, а больше никаких функций нам от консоли и не потребуется.

Минимализм во всем – 4 слота на всей приставке, два из которых под контроллеры (фирменные разъемы от Nintendo еще со времен Wii), HDMI разъем для подключения к телевизору, micro-USB для включения в сеть (подойдет любой источник питания, в т.ч. сам телевизор). Размеры приставки полностью соответствуют названию, она очень миниатюрная, даже по сравнению с предшественницей: 165x225x78 мм, при весе всего 120 гр.

В коробке помимо самой приставки идет кабель HDMI, USB-кабель, руководство пользования (в т.ч. на русском языке) и 2 контроллера. И самое приятное во всем этом – именно количество контроллеров. В комплекте с переизданием NES шел один, и это очень сильно портило впечатление от покупки или подарка. Помимо этого хочется отметить длину провода, которая все еще не очень большая (примерно 1,5 м) но в 2 раза превышает аналогичный параметр у прошлогоднего контроллера NES.

Внешне приставка представляет собой точную копию оригинальной версии для Японии Nintendo Super Famicom, уменьшенную в размерах.

Обзор Nintendo Classic Min Super Nintendo Entertainment System SNES

Оригинальная Тintendo Super Famicom

Обзор Nintendo Classic Min Super Nintendo Entertainment System SNES

Новая SNES Mini Classic

Дьявол в деталях, в Nintendo это прекрасно понимают, поэтому в отличие от переиздания NES, большое внимание было уделено мелочам, что так важно для продукта, ориентированного на ностальгирующую аудиторию. Наиболее изящно, на мой взгляд, дизайнеры поступили с разъемами под контроллеры, сохранив декоративные рельефные «слоты» старых, на крышке для новых. Также исключительно ради эстетики были оставлены ячейка под картриджи и кнопка EJECT – к сожалению для коллекционеров, картриджи нам не понадобятся.

Дьявол в деталях, в Nintendo это прекрасно понимают, поэтому в отличие от переиздания NES, большое внимание было уделено мелочам, что так важно для продукта, ориентированного на ностальгирующую аудиторию. Наиболее изящно, на мой взгляд, дизайнеры поступили с разъемами под контроллеры, сохранив декоративные рельефные «слоты» старых, на крышке для новых. Также исключительно ради эстетики были оставлены ячейка под картриджи и кнопка EJECT – к сожалению для коллекционеров, картриджи нам не понадобятся.

Геймпад же не претерпел никаких изменений, та же форма, тот же размер, те же разноцветные кнопки. Контроллер длиной с приставку смотрится немного забавно и непривычно, но это не имеет никакого значения. Все детали сделаны из качественного, приятного на ощупь пластика соответствующих оригиналу цветов.

Управление и интерфейс

Функционал на корпусе консоли сохранили переключатель включения и кнопка Reset, которая вместо перезагрузки теперь осуществляет выход в главное меню. Геймпад, создавший в свое время практически эталонную модель контроллера, актуален до сих пор, а современный порт обеспечивает отличный отклик.

SNES Classic Mini обзор

Интерфейс сохранен с предыдущего ремейка Nintendo и предельно прост. Верхняя панель отвечает за настройки: разрешение изображения (4:3, оригинальное разрешение и «Ретро», создающий специфичный фильтр), возможность выставить фон/рамку, выбор языка, правовые сведения и руководство пользования (точнее просто QR-код, отсканировав который, мы получаем инструкции). В нижней части экрана возможно настроить сохранения конкретной игры, по 4 слота для каждой с возможностью «перемотки» на 45 секунд, что может потребоваться в особенно сложных моментах. Самое же важное и интересное для консоли расположено по центру экрана.

Игры для SNES Classic Mini

20 игр, которые доступны на приставке, представляют собой отличную подборку классических игр самых разных жанров, от характерных платформеров типа Kirby, до серьезных RPG, как Secret of Mana. Причем даже люди далекие от консольного гейминга 90-х не могут не отметить знакомые названия франшиз.

Некоторые живы до сих пор – новая игра про знаменитого итальянского сантехника Super Mario Odyssey вышла 27 октября эксклюзивно для Nintendo Switch, культовая серия файтингов Street Fighter от CAPCOM разочаровала фанатов в прошлом году, больше нас порадовали новые части Final Fantasy и Legend of Zelda. Некоторые тайтлы знакомы любителям Dendy: Contra, Mega Man, Metroid, Donkey Kong и Castlevania.

SNES Classic Mini обзор

Особого внимания заслуживает 21-я игра, «эксклюзив» для SNES Mini, не вышедшее в свое время продолжение космического экшена Star Fox. Получить к ней доступ, можно только пройдя хотя бы один уровень первой части, и вынужден стыдливо признаться – мне это далось с большим трудом и потребовало много времени. Однако прикоснуться к такому артефакту прошлого было очень приятно.

SNES Classic Mini — купить или нет

SNES Classic Mini обзор

Nintendo – компания с выдающейся историей, и нельзя недооценивать их вклад в игровую индустрию. Воспитав целое поколение фанатов, сегодня компания продолжает делать свои игры, зачастую вразрез с актуальными трендами, а также играть на ностальгии.

К сожалению, в России со SNES связано не так много воспоминаний и нежных чувств у детей 90-х. Конечно, период 16-битных консолей и начало экспериментов с ранними 3D – не лучшее время в игровой индустрии. Трехмерное изображение, созданное из спрайтов и пикселей порой смотрится просто некрасиво, а попытки перевести привычных персонажей в новые жанровые рамки – крайне нелепы. Показательным примером является Super Mario RPG, которая стала бы совсем невразумительной, стоит там заменить главного героя. Но это очень субъективное мнение.

Но тем не менее, работа, проделанная Nintendo ради фанатов, бережное отношение к классике и эстетике рассвета консольного гейминга, заслуживают внимания. Многие игры до сих пор играются на одном дыхании, особенно это касается тех, в которые можно играть вдвоем.

И даже сегодня я, человек в свое время почти не игравший на тех консолях, с азартом и удовольствием посвятил множество часов этим сложным, порой непрощающим ошибок, но невероятно обаятельным играм. Nintendo Classic Mini дарит эти уникальные ощущения, и я настоятельно рекомендую опробовать эту консоль, если вам хоть сколько-нибудь интересна история игровой индустрии.

СохранитьСохранить

715