Технологический или модный бренд без собственных наушников так же нелеп, как русский олигарх без европейского футбольного клуба. С ним не о чем разговаривать. У Vertu наушники теперь тоже есть. Модель HP-1V разработанная совместно с B&O. Датчане в мире HiFi имеющие репутацию «дизайнеров» отвечали совсем наоборот за звук. Специалисты Vertu разработали дизайн и назначили цену. 490 фунтов. Странная цена. К ней мы еще вернемся, но сперва про конструкцию. Модель закрытого типа, с кожаными амбюшурами и отделанным кожей оголовьем из матированного алюминия. Легкие — 230 грамм — с удобной посадкой. Не давят, не соскакивают даже при энергичном мотании головой в такт The Beatles. Под шапку такие не наденешь, но из дома выйдешь. У модели отличная звукоизоляция. Звук наружу не идет. Внутрь кое-что проходит. Ровно столько, сколько нужно, чтобы уверенно ориентироваться в пространстве. Хороший вариант для самолета, особенно после того, как европейское агентство по авиационной безопасности перестало возражать против использования электронных приборов при взлете и посадке.

К наушникам прилагается убедительный провод в толстой оплетке, на котором странно смотрятся клавиши из дешевого пластика для дистанционного управления плеером или телефоном. Деталь, на которую легко можно не обращать внимание. В комплект также входит сумочка для переноски и насадка-переходник под широкий разъем, демонстрирующие претензию на HiFi.

Обзор наушников Vertu HP-1V: когнитивный диссонанс в средних частотах

В качестве источников для тестирования были использованы iPhone 6 и CD-плеер Marantz CD5001. iPhone выбран как наиболее вероятный (после смартфонов Vertu) партнер для наушников Vertu. Плеер Marantz — уверенный HiFi среднего уровня — как способ оценить потенциал Vertu HP-1V.

С iPhone 6 все довольно просто. Наушники без усилий перекрывают возможности звукового тракта смартфона. В этом они не одиноки. Никаких звуковых откровений, по сравнению с приличными «затычками», например, Sennheiser не обнаружено. Сравнивать можно уровень звукового комфорта при длительном — несколько часов — непрерывном прослушивании. Здесь кратная разница в цене дает себя знать. Vertu можно слушать часами и не устать. Верный признак отсутствия искажений, которые не заметишь на одном-двух треках. Использовать наушники Vertu с iPhone можно, но не обязательно. Варианты в несколько раз дешевле сыграют ни чуть не хуже. Но замена штатных наушников Apple на что-то более достойное по-прежнему является обязательной.

Обзор наушников Vertu HP-1V: когнитивный диссонанс в средних частотах

CD — испытание гораздо более серьезное. Формат, на котором слишком рано поставили крест, по-прежнему легко обыгрывает цифровые плееры потребительского класса и сочетание «компьютер+ЦАП начального уровня». В паре с Marantz CD5001 наушники Veru раскрываются, демонстрируя детальность и эмоции. В «заслушанных до дыр» записях обнаруживаются новые детали: движение пальца по струне, вдох, атмосфера концертного зала. Сравнение с более дорогими Grado и даже Oppo наушники Vertu проигрывают. Но это не игра в одни ворота. У интеллигентного, вдумчивого, хотя и, возможно, излишне сдержанного звучания Vertu HP-1V наверняка найдутся поклонники. Если бы на наушниках была рукоятка «агрессивность», я бы повернул ее на одно-два деления в право. Но это очень вкусовое решение.

HP-1V — достойная вещь, при производстве которой бренд выбрал солидного китайского партнера и ни разу не сэкономил на материалах. Присутствие специалистов B&O так же пошло продукту на пользу. Но от Vertu, по моему впечатлению, в наушниках остался только логотип. Ни пяти вариантов отделки титана, ни кожи экзотических животных, ни автографа мастера, в ручную собравшего устройство. Для того, чтобы слушать музыку с iPhone или компьютера возможности Vertu (как и цена) избыточны. Если выбирать HP-1V как мультимедиа-решение стоит задуматься о внешнем ЦАП-е и портативном усилителе для наушников. Лучше всего Vertu HP-1V смотрятся в качестве домашнего аудиофильского решения. Цена в этом случае выглядит вполне разумной, даже после скачка курса. Доступный по цене Vertu — когнитивный диссонанс. Но звучит этот диссонанс на удивление приятно.

 

2740