В названии первых наушников компании Cardas все имеет смысл. EM означает Ear Mirror (слуховое зеркало), а 5813 – часть последовательности Фибоначчи. Многие недостатки Model 1 как портативного устройства можно объяснить своеобразным подходом к их проектированию.

Обзор наушников Cardas EM 5813 Model 1: Портативное зеркальце Джорджа Кардаса

Громоздкий, негибкий и тяжелый кабель традиционно для Cardas выполнен из жил различного сечения, а форма корпусов вкладышей и отверстие на внешней стороне рассчитаны так, чтобы быть как бы зеркальным отражением слухового канала.

При прослушивании сюиты «Ромео и Джульетта» Прокофьева наушники Model 1 с мощным усилителем Beyerdynamic A20 удивили быстрой атакой и хорошей детальностью. Высокие частоты не захлестывают, но их достаточно, и они вполне проработаны. А вот бас неконтролируемый и гулкий, что размывает положительное впечатление от вкладышей. Проигрывая альбом Burn Deep Purple, мы замечаем, что к проблемам с НЧ добавляется непонятно откуда взявшаяся грязь на СЧ. При прослушивании других альбомов Deep Purple становится ясно, что наушники не предназначены для быстрой, агрессивной музыки.

Обзор наушников Cardas EM 5813 Model 1: Портативное зеркальце Джорджа Кардаса

Меняем источник на MP3-плеер FiiO X3, слушаем копию диска от Chesky Records с бинауральными записями и получаем по-настоящему живой звук, несмотря на некоторые недоработки в НЧ-диапазоне и нехватку ВЧ. Последняя попытка – iPhone с альбомом Pink Floyd Dark Side of the Moon. Несмотря на то что Model 1 с легкостью выявляют недостатки источника, они звучат естественно и по-настоящему легки на подъем.

Обзор наушников Cardas EM 5813 Model 1: Портативное зеркальце Джорджа Кардаса

Не будем забывать и о слабой портативности Model 1 – их, скорее, стоит использовать дома с качественными компонентами, если вы по каким-то соображениям не хотите приобретать мониторные наушники. И лишь изредка их можно прихватить с собой для прослушивания в не самом шумном месте. Стоит также задуматься о замене насадок, поскольку в комплект входят только две пары не самых удобных двухлепестковых изоляторов.

Цена: $450

За: Живой и естественный звук

Против: Требовательность к источнику, низкая портативность

Вердикт: Наушники с интересным концептом, звучание которых понравится далеко не каждому

Языком цифр

  • Сопротивление: 30 Ом
  • Масса: 38 г

 

2359