У напольных АС в бюджетном сегменте рынка есть серьезное преимущество перед полочными: для них не требуется покупать стойки, а высокие корпуса не обязательно обладают внушительными габаритами. Нельзя не отметить и более масштабное, сильное и смелое звучание многих АС такого типа – так что выбор правильного комплекта очень важен для качества вашей системы.

С триумфом пройдя Первый тест совсем недавно, Wharfedale Diamond 230 сразу же принимают бой. На пятки им наступает новая серия Q Acoustics 3000: исключительно талантливые бюджетные полочники QA 3020 уже заставили от души поволноваться Diamond 220.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Также среди претендентов Cambridge Audio Aero 6 – суперзвезды многоканального комплекта, удостоенного многих наград, – и миниатюрные напольные АС из новой линейки JBL Arena. Все они настроены биться до конца; кому же достанется победа?

Cambridge Audio Aero 6 $900

С Aero 6 мы уже знакомы: это самые яркие звезды многоканального комплекта Cambridge Audio Aero 5.1, дважды удостоенного наших наград. Они нередко бывали в наших тестовых лабораториях, но всегда в компании собратьев. Теперь же они выступают с сольной программой – и с учетом серьезного снижения цены выглядят исключительно удачным приобретением.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

За эту сумму вы получите немало интересного. Конечно, речь идет о BMR-динамиках, которые часто встречаются в моделях компании более высокого класса. BMR-головка излучает в широком диапазоне частот (от 250 Гц до 22 кГц), что позволяет перенести раздел полос в зону меньшей чувствительности слуха. Искажения, присущие точке перелома частотного диапазона, там менее заметны, что повышает чистоту и улучшает согласование.

С первого взгляда BMR-динамик диаметром 4,6 см можно принять за обычный твитер; под ним располагаются два 16,5-сантиметровых СЧ/НЧ-излучателя. Обычные прямоугольные корпуса выглядят очень симпатично благодаря отделке натуральным шпоном (орех или черное дерево). Небольшой порт фазоинвертора на передней панели, похожий по размеру на BMR-динамик, добавляет АС симметрии.

Фронтальный порт позволяет установить АС вблизи стены; однако лучше всего они играют в некотором отдалении от нее и с небольшим разворотом внутрь. Высота 98 см и пропорционально объемистая конструкция производят солидное впечатление. Но если у вас найдется для них место, вы не пожалеете.

У Cambridge по-настоящему вдохновляющий звук – насыщенный деталями, с четкой фокусировкой и полный энтузиазма. Они заметно отличаются от большинства равноценных конкурентов.

Песня Hooked on a Feeling группы Blue Swede восхищает задором и энергичностью, полностью передает мощный ритмический драйв и воодушевление от заводной мелодии.

Броский запев «hooga chaka» подчеркивает масштабность, объемность и открытость музыкальной сцены. Кстати, она является одним из главных достоинств многоканального комплекта Aero 5.1.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Aero 6 – прямолинейные и целеустремленные; им скорее присуща уверенность, чем напористость. Надежный контроль обеспечивает чистоту и стабильность звучания; сбалансированность и высокая точность позволяют этим АС играть так, что невозможно оторваться.

Q Acoustics 3050 за $1500 отличаются чуть большей утонченностью, однако искреннее звучание Aero 6 отмечено высокой детальностью, к тому же они не стесняются продемонстрировать свою завидную динамическую мощь. Ударные в композиции Aggressive Expansion из саундтрека к «Темному рыцарю» подаются все более напряженно, каждый удар – могучий и сильный.

Подвижностью басов эти красавицы тоже уступают Q Acoustics, зато их нельзя упрекнуть в недостатке мощи и энергичности. BMR-динамик отлично справляется с делом: ВЧ – звонкие, детальные и слаженные. Голоса любых вокалистов, будь то ангельские напевы Евы Кэссиди или скороговорки Канье Уэста, звучат живо и разборчиво.

Если ваш бюджет ограничивается $900, мы настоятельно рекомендуем Aero 6 для знакомства. За эту цену вы не найдете ничего лучше.

Оценка: 5

ЗА: Сильный звук; просторная музыкальная сцена; ритмический драйв; проработка в любом диапазоне; слаженность; крепкая конструкция; стильная передняя панель

ПРОТИВ: Габариты

ВЕРДИКТ: Aero 6 великолепны; вы не найдете ничего лучше за эту цену

Цифры и факты

  • Чувствительность:90 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Максимальная мощность:120 Вт
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Варианты отделки:2
  • Габариты (В×Ш×Г):98×24×34 см

JBL Arena 170 $500

До недавних пор самые доступные напольные АС компании JBL занимали средние позиции в линейках Studio или ES Series. Теперь это не так. С выходом новой бюджетной линейки Arena, в состав которой входят две напольные модели, две пары полочных АС, колонка центрального канала и сабвуфер, многоканальный комплект JBL можно собрать примерно за $1000.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Более компактные напольники из этого комплекта, Arena 170, – первые представители новой линейки в наших лабораториях, и они очень хороши.

Если вам нужны напольные АС для небольшой комнаты, обязательно познакомьтесь с ними: они компактные, отлично звучат, стоя вплотную к стене (порт фазоинвертора у них сзади), и не перегружают пространство.

Но и обладателям больших помещений не стоит сбрасывать их со счетов, хотя JBL и не способны создавать такой же мощный звук, как Q Acoustics 3050 или Wharfedale Diamond 230.

Отчасти тому виной басы – достаточно детальные и подвижные, но не самые мощные и энергичные, что делает звук в целом менее весомым. Могучие крещендо оказываются не такими стремительными и впечатляющими, как должны бы.

И все же звучание Arena 170 нас пленило. Четкое и чистое, живое и покладистое, оно, отличаясь точностью и ритмичностью, отлично подходит для музыки самых разных направлений – от блюзового рока Вэна Моррисона до желчного рэпа Эминема.

Галопирующий ритм песни Frankly, Mr. Shankly группы The Smiths неизменно поднимает настроение, быстрый и прямолинейный подход не выглядит навязчивым. Благодаря проработке музыкальной сцены голос Моррисси звучит чисто и открыто. ВЧ немного недостает утонченности – вездесущие тарелки кажутся чуточку резковатыми.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Несмотря на недостаток размаха, сцена достаточно объемная, и даже плотный ансамбль струнных в припеве не вызывает на ней столпотворения.

Получить более плотный и качественный звук можно, установив АС поближе к задней стене и прикрепив к резиновым ножкам прилагаемые шипы. Очень важен правильный подбор системы; подвижный и ритмичный по характеру усилитель – такой как Marantz PM6005 за $900 – отлично подойдет. Стоит избегать компонентов со слишком ярким и сухим звуком.

Нам нравится необычный, современный дизайн Arena 170: шпоном натурального дерева покрыты только боковые панели, тогда как передняя и забавно скошенная задняя отделаны зернистой пластмассой; возможно, это сделано ради экономии, но смотрится стильно.

Защитные сетки половинной высоты делают фасад более аккуратным. Если их снять, на передней панели обнаруживаются россыпи болтов и отверстий, словно АС служили мишенями в тире.

Под сеткой прячется дюймовый мягкокупольный твитер, размещенный в необычном волноводе, перекочевавшем из топовых «профессиональных» моделей компании. По словам JBL, он расширяет угловую диаграмму направленности и повышает детальность ВЧ (с последним можно поспорить). Под ним располагается более традиционный 18-сантиметровый композитный СЧ/НЧ-динамик.

Arena 170 не могут похвастаться универсальностью, присущей лидерам категории до $1000, но у них очень приятный и увлекательный звук. Если по ним можно судить обо всей линейке, то мы с нетерпением ждем остальные модели. Следите за новостями!

Оценка: 4

ЗА: Живые и покладистые; чистый и четкий звук; подходят для маленьких и неудобных комнат; качество отделки

ПРОТИВ: НЧ недостает энергичности и плотности; сильные конкуренты в категории до $1000

ВЕРДИКТ: Не во всем идеальны, но талантливы во многих отношениях

Цифры и факты

  • Чувствительность:87 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Максимальная мощность:200 Вт
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Варианты отделки:2
  • Габариты (В×Ш×Г):96×22×28 см

Q Acoustics 3050 $1150

Серия 2000i компании Q Acoustics за несколько лет собрала массу наград, и ее разработчики немало потрудились над достижением новых высот. Встречайте 3000 Series – новейшую бюджетную линейку.

Это не значит, что пришла пора прощаться с 2000i Series – она останется на полках до конца года – но по мере распространения информации продажи будут сокращаться.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

У нас было предчувствие, что напольные АС 3050 должны быть хороши – их полочные собратья удостоились в рецензии эпитетов «сенсация» и «феноменально». Так оно и оказалось: мы совершенно очарованы.

Изменения, внесенные в серию 2000i, более чем оправдывают ее перезапуск. Диффузоры пары 16,5-сантиметровых СЧ/НЧ-динамиков теперь изготовлены из бумаги и арамида (или кевлара); по словам Q Acoustics, такой материал повышает естественность характера звучания.

Дюймовый твитер развязан с корпусом посредством бутилкаучука, изолирующего его от вибраций. Высококачественные комплектующие кроссовера способствуют уменьшению искажений и сбоев фазы в точке раздела полос.

Корпус со стенами из MDF толщиной 1,5 см закрыт сверху двухсантиметровой двухслойной панелью, а спереди – еще более толстой; ребра жесткости повышают прочность и подавляют резонансы. Клеммы для двухкабельного подключения теперь на задней панели, а не на нижней; это намного удобнее.

Качество изготовления сверхпрочных корпусов – традиционно высокое. Скругленные ребра уже привычны; отделка высокого класса – одного из двух стандартных (матовый графит и черный американский орех) и трех дополнительных (черный или белый лак или черная кожа) вариантов, за $1500 каждый. Внешне они напоминают модель 2050i, но несколько более узкие (30 см) и плоские (20 см). Цоколь и регулируемые шипы перекочевали из старших Concept 40; благодаря им АС способны стабильно стоять на любой поверхности.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Однако уменьшение габаритов не сказалось на качестве звучания: 3050 хороши во всех отношениях. Тщательно воссоздав фирменный утонченный подход Q Acoustics, они стали еще более убедительными, прозрачными и точными, чем предшественники.

Полнокровные, подвижные и сладкозвучные басы, а также четкие, контролируемые ВЧ определяют их тональный характер – чуть богаче нейтрального, как всегда у Q Acoustics. Звучание у них полное, плотное и сильное на всем частотном диапазоне.

Вы никогда не догадаетесь по звуку об уменьшении объема корпуса. Мощные и напористые АС восхищают масштабностью и легко заполняют даже самую большую из наших тестовых лабораторий. Даже если поставить их очень далеко друг от друга, это не уменьшит плотности стереопанорамы; лучшее качество звука достигается при расположении примерно в 20 см от стены.

Их размеренная музыкальность и точный ритмический драйв формируют удивительную магию звука; мы прослушали весь альбом Dire Straits, сами не сознавая того.

К моменту начала песни Brothers in Arms мы не ощутили ни малейшего признака усталости от АС. В соло электрогитары – свободный полет, мягкий вокал насыщен эмоциями.

Q Acoustics 3050 – еще одно замечательное достижение компании; они способны дать достойный бой и колонкам с ценой, приближающейся к отметке $2000. Они просто великолепны.

Оценка: 5

ЗА: Богатство и проработка; максимальная утонченность; мощь и убедительность; ритмический драйв; конструкция и отделка

ПРОТИВ: Ничего

ВЕРДИКТ: Q Acoustics еще выше подняли планку, установив новый стандарт ценовой категории

Цифры и факты

  • Чувствительность:92 дБ
  • Сопротивление:6 Ом
  • Максимальная мощность:100 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:5
  • Габариты (В×Ш×Г):100×30×20 см

Wharfedale Diamond 230 $650

Удивительно, как много может измениться в мгновение ока. Возьмем, к примеру, новые напольные АС Wharfedale: всего месяц назад они получили высшую оценку, однако в сравнении со способными конкурентами уже потеряли высокую оценку. Но это не значит, что Diamonds 230 стали хуже; если вы ищете талантливые напольные АС с компактными габаритами, но масштабным звучанием, они заслуживают внимания.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Захватывающее звучание Diamond 230 – высотой 95 см и глубиной 32 см – создает впечатление, что эти крепкие АС еще крупнее. Хор в песне Маклемора и Райана Льюиса Wing$ заполняет музыкальную сцену драматическим крещендо, какое мало кому из конкурентов под силу.

Однако их могучий имидж не снижает подвижности: Diamond 230 присущи завидные энергичность и драйв. Нейтральный тональный характер убедителен, басы – глубокие и мощные, ВЧ – чистые и точные.

Кроссовер был переработан для улучшения согласования между динамиками; на наш взгляд, цель достигнута – средний диапазон подается исключительно слаженно.

Голоса – мягкие, сфокусированные и оформленные. Можно расслышать самые малые изменения динамики в речевках Маклемора, а его вокальные пассажи очень эмоциональны.

У Q Acoustics 3050 ритмичность и расстановка нот чуть более точны, однако подход Wharfedale очень приятен: инструментам присущи естественные теплота и мягкость. Но и в сглаженности и беззубости их нельзя упрекнуть: каждый звук оказывается плотным и сильным.

Рояль в «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова играет весомо и стремительно, меняющаяся насыщенность каждого удара демонстрирует великолепную динамику Diamond 230.

Но и в этом отношении Q Acoustics сильнее: у них выше текстурность клавиш, слушатель получает больше тембральной информации.

Wharfedale лучше всего работают при наличии свободного места – не менее 30 см от задней стены и 60 см от боковых. Небольшой разворот к слушателю увеличивает плотность стереопанорамы, но уменьшает ширину музыкальной сцены.

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Необычное акустическое оформление, впервые примененное в серии Diamond 100, повышает универсальность установки. Вместо использования более привычного тылового или фронтального порта фазоинвертора в Wharfedale решили направить воздух вниз, в щель между корпусом и цоколем АС. Благодаря этому они не так капризны к расположению, как многие конкуренты; к тому же снижается уровень шума.

К счастью, Diamond 230 не унаследовали отделку 100-й серии, на неровное качество которой было много жалоб. Новый корпус не вызывает нареканий; тщательно приклеенная виниловая отделка и аккуратные ребра способны поспорить с теми, что найдутся у конкурентов. Лакированная передняя панель смотрится очень стильно.

Помимо нового корпуса и улучшенного кроссовера стоит отметить увеличенный магнит НЧ-динамика, усиливающий его отзывчивость и облегчающий «прокачку». Твитер остался тем же; он окружен глубоким волноводом, повышающим его эффективность.

Потеря оценки станет для Wharfedale печальным сюрпризом. Однако эти АС по-прежнему очень хороши; благодаря разносторонности они найдут применение во множестве комнат и систем.

Оценка: 4

ЗА: Объемный и масштабный звук; просторная музыкальная сцена; нейтральный тональный характер; точность и плотность; конструкция и отделка

ПРОТИВ: Недостает текстурности и утонченности

ВЕРДИКТ: Потеряв высокую оценку, АС Wharfedale все же заслуживают внимания

Цифры и факты

  • Чувствительность:88 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Максимальная мощность:150 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:4
  • Габариты (В×Ш×Г):95×20×32 см

Подводим итоги

Победитель Q Acoustics 3050 $1150

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Конкуренция в бюджетном сегменте исключительно высока, о каком бы виде продукции ни шла речь, и напольные АС – не исключение. Благодаря Q Acoustic 3050, поднявшим планку качества в своей категории, сегодня можно купить как никогда великолепные АС за $1500.

Внеся улучшения в удостоенную наград модель 2050i, британская компания вновь установила повышенные стандарты для напольных АС. Непревзойденные утонченность и музыкальность Q Acoustic 3050 позволяют им одерживать верх над конкурентами.

Нам жаль Wharfedale 230, которые спустя всего месяц лишились высшей оценки. Но они все еще очень хороши: мощь, точность, энтузиазм и отменная отделка очень радуют.

Мы без колебаний вносим их в список рекомендаций, однако сегодня есть лучшие варианты по соотношению цены и качества. Среди них – Cambridge Audio Aero 6, которые вошли в клуб пятизвездных моделей благодаря резкому снижению цены. Их энергичность, сила и дотошность намного выше, чем можно ожидать от АС за $900.

Нас порадовало возвращение компании JBL в бюджетный сегмент. Arena 170 – еще одна достойная пара АС – особенно хороши для маленьких или неудобных комнат. С нетерпением ждем следующие модели линейки Arena.

Мы рады доложить, что все четыре пары теста выступили отлично. Но если бы мы выбирали АС для себя, мы бы определенно остановились на Q Acoustics 3050.

ДОПОЛНЯТ СИСТЕМУ

Три партнера позволят получить максимум от замечательных Q Acoustics 3050

CD-проигрыватель

Marantz CD6005 $700

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Фантастическое соотношение цены и качества; его предшественник уже был лидером, а эта модель в 2014 году получила нашу награду

Усилитель

Marantz PM6005 $900

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Превосходный усилитель и один из наших любимцев; доступная цена и отменное качество звучания любой аналоговой и цифровой музыки

Сетевой музыкальный плеер

Bluesound Node $700

Обзор напольных акустических систем: Стоять на своем

Обладатель наград 2014 года, этот плеер по весьма скромной цене станет отличным дополнением для вашей системы

Всего $3450

 

11028