В последнее время Hi-Fi-индустрия испытывает повышенный интерес к решениям типа «все-в-одном» – даже проекторы сейчас порой оснащаются встроенными акустическими системами. Что уж говорить о телевизорах и усилиях производителей наделить их мало-мальски приличным звуком. И это при том, что трансляции HD-ТВ обеспечивают передачу цифрового сигнала в формате окружающего звучания Dolby Digital. Тем не менее покупателя все чаще склоняют к выбору саундбара или звуковой подставки, против использования которых у нас нет никаких возражений – в тех случаях, когда нет возможности или желания обустроить настоящую многоканальную акустическую систему. Конечно, такой подход требует приобретения помимо колонок еще и AV-ресивера, а также довольно серьезных усилий по установке компонентов ДК, но удовольствие от кинопросмотров при этом серьезно возрастет.

Обзор многоканального комплекта компактных АС RBH CTx 5.1: Большой звук маленьких колонок

Белые колонки не будут выделяться на стене, а черная отделка сабвуфера не станет выдавать, где находится источник баса; но можно купить АС и в черном цвете. Дополнительные сателлиты из серии CTx пригодятся для кинотеатров 7.1-канального формата – или еще более продвинутых

Комплект RBH CTx 5.1 состоит из четырех сателлитов MM-4x, колонки центрального канала C-4x, а также небольшого сабвуфера S-8 с восьмидюймовым излучающим вперед динамиком и портом фазоинвертора, направленным вниз; все они входят в линейку CTx компании RBH.

Маленькими и стильными кинотеатральными АС сегодня никого не удивишь, но в отличие от многих предложений массового рынка в этих компонентах сделано все возможное для обеспечения высокого качества звучания. Округлые корпуса колонок выполнены из полимерного, усиленного волокнами композитного материала; у сабвуфера для этого используется MDF толщиной почти в два сантиметра. У четырехдюймовых СЧ-динамиков колонок и у излучателя сабвуфера – алюминиевые диффузоры; купола дюймовых твитеров – мягкие. АС рассчитаны на довольно высокую мощность усилителя.

После автокалибровки, произведенной AV-ресивером, комплект RBH CTx 5.1 создает вполне масштабное и проработанное акустическое пространство. Сабвуфер оказывает весомую поддержку звучанию в НЧ-диапазоне, оставаясь при этом незаметным как источник баса. Сцены финальной битвы в «Аватаре» смотрятся с большим эмоциональным напряжением – убедительная подача саундтрека способствует вовлеченности в происходящее на экране. Звук детальный, перемещения эффектов легко отслеживаются – например, стрелы отчетливо пролетают над головой, а поступь шагающих манипуляторов сотрясает пол под ногами. На высокой громкости не появляется жесткости ВЧ или иных искажений.

Гибкость в плане размещения

Обзор многоканального комплекта компактных АС RBH CTx 5.1: Большой звук маленьких колонок

Сателлиты можно подвесить на стенах или потолке с помощью подходящих креплений (в ассортименте RBH такие имеются) или установить на микрофонную стойку – для того и другого варианта предусмотрены специально подготовленные отверстия. АС центрального канала также можно разместить на стене или поставить на стойку. При установке следует проследить, чтобы их акустические оси были направлены на зрительскую зону.

Диалоги артикулированные, естественные, выразительные, хотя порой им чуточку «тесновато» во фронтальной плоскости. В сцене, где синекожие нави пытаются оживить аватар Грейс, их песнопения звучат мелодично и ритмично, а голос каждого попавшего в фокус персонажа выпукло проступает на общем фоне.

Закадровая музыка в фильме не раздражает и не утомляет, как порой случается с другими комплектами, а вносит свою долю в сопереживание и удовольствие. Приятно слушать заводные песни группы ABBA в «Мамма миа!», не разочарует и исполнение концерта, записанного на DVD Jacques Loussier Trio. Play Bach … and more.

Если вы хотите смотреть фильмы не с виртуальным, а настоящим окружающим звучанием, но не склонны загромождать комнату крупными колонками, стоит обратить внимание на этот комплект RBH. При сравнительно умеренной цене он обеспечивает качественное воспроизведение саундтреков, в том числе и музыкальных, а также неброско, но солидно смотрится.

Цена: $1600

За: Слитное, проработанное, сбалансированное окружающее звучание; интеграция с сабвуфером; качество изготовления; симпатичная внешность

Против: Ничего – для этого типа АС

Вердикт: Если вы планируете смотреть кино с полноценным воспроизведением многоканальных саундтреков, но не желаете загромождать комнату, советуем присмотреться к этому комплекту

Языком цифр

RBH MM-4x

  • Тип:Полочная АС
  • Чувствительность:85 дБ
  • Сопротивление:8 Ом
  • Мощность:20 Вт – 100 Вт
  • Габариты (В×Ш×Г):19×13×12 см
  • Вес:1,4 кг

RBH C-4x

  • Тип:АС центрального канала
  • Чувствительность:88 дБ
  • Сопротивление:6 Ом
  • Мощность:10 Вт–120 Вт
  • Габариты (В×Ш×Г):13×36×11 см
  • Вес:3 кг

RBH S-8

  • Тип:Активный сабвуфер
  • Мощность усилителя:150 Вт
  • Входы:LFE, линейный RCA
  • Габариты (В×Ш×Г):32×28×32 см
  • Вес:8,7 кг

 

1820