Lumia 950 – это один из первых телефонов с поддержкой Windows 10 Mobile, Windows Hello и Continuum – в дополнение к традиционно качественным камерам Lumia.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Подержав Lumia 950 в руках, мы понимаем, что уже хотим увидеть следующий смартфон Microsoft Lumia. Да, несколько багов отвлекают от основного wow-фактора Continuum – ключевой особенности этого телефона, превращающего его практически в полноценный ПК – но в целом Lumia 950 доказывает, что Microsoft двигается в верном направлении.

Камера смартфона превосходна – и это уже традиция для всей линейки Lumia. Общая производительность телефона может считаться вполне удовлетворительной, а дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 2560 x 1440 точек, установленный в Lumia 950, вполне соответствует экранам многих топовых моделей телефонов (хотя и прошлого поколения), включая Samsung Galaxy Note 4 и Motorola Nexus 6.

Однако при всем этом новейший смартфон Microsoft Lumia обладает функцией, которую вы пока не найдете нигде больше – это Continuum. Он трансформирует ваш телефон в настоящий ПК, который лучше всего работает со специальной периферией (стоит $99).

В Lumia 950 встроена новая бета-версия Windows Hello, которая произвела на нас смешанное впечатление. Также нам пришлось потратить несколько минут, чтобы заставить работать функцию Rich Capture, которая применяет HDR-пост-фильтры, – несколько раз она просто закрывалась. Впрочем, это один из первых телефонов, который обеспечивает полную поддержку Windows 10 (наша статья), и одно это уже достойно внимания.

Тем временем вы можете думать о Lumia 950 (44 990 рублей) как о начинающем артисте, который вышел на разогрев, пока более крупный и мощный 5,7-дюймовый Lumia 950 XL готовится за сценой. И мы надеемся, что «большой брат» этого телефона также скоро попадет в наши руки для обзора.

Надежная конструкция

Мы проводили тесты с версией Lumia 950 для оператора AT&T. При длине в 14,48 см он примерно на 6,4 мм больше, чем Lumia Icon, – флагманский смартфон Microsoft, выпущенный 18 месяцев назад. Однако у этих смартфонов одинаковая ширина, которая составляет 7,29 см, а вес новинки равен 150 граммам – примерно на 17 граммов меньше, чем у Lumia Icon. Модель Lumia 950 весьма удобно держать в руке. Корпус отличается закругленными краями и украшен логотипом Microsoft на передней панели, который точно так же, как и у Microsoft Surface Book не наклеен, но вырезан в корпусе.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Вместе с Lumia 950 Microsoft наконец переходит на USB Type-C. Теперь не нужно искать экзотические кабели для зарядки

Задняя крышка Lumia 950 изготовлена из пластика, что намекает на еще одну попытку создать телефон среднего или даже начального уровня – то, что расстроило любителей Windows Phone в прошлом году. Но, несмотря на сомнительный пластиковый посыл в его внешности, внутри Lumia 950 находится 6-ядерый чип Snapdragon с частотой до 1,8 ГГц, 3 Гб ОЗУ и 32 Гб флеш-памяти. А под самой пластиковой крышкой прячется батарея емкостью 3 000 мАч.

Небольшое количество кроссплатформенных тестов (и совсем малочисленная группа бенчмарков для Windows 10 Mobile) не позволяют сделать адекватное сравнение модели с аналогами. Тем не менее, Lumia 950 обходит Lumia Icon примерно на 30% в MultiBench CPU, а также просто разделывает на фрикасе Lumia 830, представленную в ноябре 2014 г. В частности, мы запускали на новинке игры уровня Asphalt 8: Airborne и не наблюдали никаких заметных задержек и дерганий экрана.

Все это позволяет говорить о заметном превосходстве Lumia 950 над его предшественниками из числа аппаратов на Windows Phone, если говорить о вычислительной мощности. Однако при этом телефон заметно нагревается, особенно если в него вставлено зарядное устройство. Спад производительности в тестах через некоторое время после начала объясняется терморегуляцией.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Тесты производительности доказывают, что Lumia 950 намного быстрее, чем ее предшественники

Lumia 950 – это первый телефон из серии Lumia, использующий новый интерфейс USB Type-C, который обеспечивает рост скорости проводного подключения, а также быструю зарядку. Microsoft заявляет, что возможна зарядка аккумулятора телефона до уровня в 50% примерно за полчаса, и мы согласны с этим утверждением. Однако не стоит терять зарядное устройство и кабель, так как все ваши старые MicroUSB-шнурки не подойдут к новому телефону.

Модели Lumia славятся своей автономной работой, и мы наблюдали сохранение заряда Lumia 950 с 14:00 до 20:00 следующего дня – и это при включенной прожорливой голосовой функцией Hey Cortana. По данным WPBench, телефон работает 2 часа и 54 минуты при постоянно включенном экране и максимальной нагрузке на ЦП. Это вполне сравнимо со старыми Lumia, в частности, с Icon.

Привет, Continuum

Как мы уже говорили ранее, есть 4 причины, чтобы купить этот телефон: Windows 10 Mobile, Continuum, Windows Hello и камера Lumia. Мы уже рассмотрели первые три элемента ранее, но, тем не менее, стоит еще раз кратко упомянуть их.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Microsoft Lumia 950 и его Display Dock

Финальная Windows 10 Mobile будет хорошо знакома всем, кто тестировал версии Insider Preview. Для всех остальных мы скажем, что интерфейс Windows 10 Mobile удобнее, чем у Windows Phone 8.1, за счет улучшенной организации приложений и плиток. Большинство приложений Microsoft «универсальны». Это означает, что они будут соответствовать внешне и повторять в работе приложения для ПК с Windows 10 и наоборот. Все эти приложения будут занимать все отведенное им место. И это очень важное свойство Continuum, потому что вы можете подключить Lumia 950 или Lumia 950 XL к внешнему монитору как при помощи провода, так и без него – а дальше работать с универсальными приложениями на любом дисплее.

Мы позитивно относимся к Windows 10 Mobile, хотя Microsoft могла бы исправить в ней несколько ошибок. В процессе пользования мы заметили примеры неожиданного поведения системы: при первом включении и настройке Lumia 950 приложение «Настройки» просто вылетело в черный экран с ошибкой. Отдельные другие приложения пропадали – хотя некоторые из них могли исчезнуть из-за движений большого пальца на программной клавиатуре – от клавиши пробела до всплывающей клавиши Win, которая заменила полноразмерные клавиши для в предыдущих моделях семейства Lumia.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Windows Hello идентифицирует вас по глазам

Microsoft также встроила в систему бета-версию Windows Hello, которая оказалась менее эффективной, чем версия для Surface. Lumia 950 сканирует радужную оболочку ваших глаз для идентификации, но на это частенько требуется несколько секунд. За это время у многих кончится терпение, ведь разблокировать телефон вручную получается быстрее. В целом, работа Hello понравилась нам больше, чем аналогичная возможность у ZTE Axon - китайский флагман излишне зависим от уровня освещения в помещении.

Камеру Lumia 950 портит только ПО

В Lumia 950 фотовозможности были слегка улучшены, в частности, по сравнению с Lumia Icon. Lumia 950 использует сенсор формата 1/2,4 для работы камеры с разрешением 20 мегапикселей и апертурой f/1.9. «Натуральная Вспышка» помогает осветить большую часть сцены, сохраняя естественные цвета даже при очень плохом освещении. И да, для приложения камеры имеется своя физическая кнопка на корпусе.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Практически в полной темноте вспышка Lumia 950 освещает объекты, не засвечивая их

Однако, имея дело с программным обеспечением, мы были немного озадачены. Одна из ключевых функций нового телефона – Rich Capture. Раньше Rich Capture снимала один кадр со вспышкой, а второй – без нее, позволяя настроить экспозицию за счет компьютерного совмещения изображений. Но в случае с Lumia 950, к сожалению, используется аппаратный HDR.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Функция Rich Capture позволяет улучшить цветопередачу темных частей картинки при помощи HDR, конечно, если вы этого желаете

Теперь после съемки приложение камеры «наносит финальные штрихи» на протяжении нескольких секунд, и только после этого вы можете что-то делать с функцией постпроцессинга Rich Capture. Приложение иногда выдает ошибку или просто не работает. В результате с большими затруднениями входящее в комплект ПО Lumia Creative Studio скомпенсировало цветопередачу некоторых затемненных областей в режиме автоулучшения.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Как и раньше, Lumia прекрасно запечатлевает цвета, но на этом снимке пример того, как мы хотели использовать Rich Capture, однако не смогли

Мы также заметили, что при выборе размера изображения и соотношения сторон приложение «Камера» не позволяет выбрать разрешение – хотя в приложении «Видео» это возможно. Еще один глюк – опция выбора разрешения видео иногда зацикливается, впрочем, этот самый глюк, скорее всего, очень быстро исправят.

Несмотря на все эти замечания, Lumia 950 практически полностью исключает задержку между нажатием на кнопку и съемкой, а также как обычно обеспечивает прекрасную цветопередачу. Впрочем, теперь многие другие смартфоны предлагают «профессиональные» ручные опции, которые впервые были представлены именно в серии Lumia, а поэтому могут привлечь на свою сторону пользователей Lumia.

Обзор Microsoft Lumia 950: первый флагманский смартфон с Continuum для Windows 10 Mobile

Образцы снимков на Lumia 950 по часовой стрелке: полный свет, минимум света, искусственный свет со вспышкой, искусственный свет бес вспышки

Вердикт

Циники могут сказать, что Windows 10 Mobile и Lumia 950 будут также страдать от недостатка популярных приложений. Они также могут отметить, что Continuum – wow-фактор Lumia – будет хорошо работать только при наличии Display Dock за $99. А что касается камеры, то она ведь сегодня есть вообще у каждого телефона, так?

Но если у вас была Lumia, вы просто посмеетесь над этим. Да, платформа Microsoft может иметь менее 2% рынка, но реальные фанаты компании остаются лояльными. А при наличии Lumia 950 и Display Dock они смогут пользоваться Continuum – уникальной функцией Windows 10.

 

4941