Реклама

Когда роботы-пылесосы только завоевывали российский рынок, эталоном пылесоса была Roomba от iRobot. Все изменилось, как обычно, когда пришли китайцы. И совсем по-другому все стало, когда выпускать такие пылесосы стала Xiaomi. Именно пылесосы этого китайского бренда сейчас наиболее популярны, а отзывы о Xiaomi Mi Vacuum почти всегда положительные. Секрет их привлекательности этих роботов-пылесосов прост: хорошее качество + невысокая цена.

Очередная новинка — Mi Robot Vacuum Mop — получила функцию влажной уборки. Причем производитель обещает, что убирать это робот-пылесос будет не только быстро и качественно, но еще и интеллектуально. И при этом стоит этот робот-пылесос недорого — примерно как средний смартфон. Мы тщательно протестировали модель Mi Robot Vacuum Mop, чтобы понять, чем еще хорош этот пылесос, и какие у него есть минусы.

Как выглядит и устроен робота-пылесос Mi Robot Vacuum Mop

  • Размеры устройства: 353х350х81,5 мм
  • Вес: 3600 г
  • Цвет: белый
  • Аккумулятор: 2400 мАч

Mi Robot Vacuum Mop поставляется в простой картонной коробке со схематичным изображением пылесоса. В комплектацию входит только самое необходимое: сам робот-пылесос Mi, зарядная станция, резервуар для воды и насадка для влажной уборки. Еще в коробке есть гребенка для вычесывания пыли с щетки и подрезания щетины.

Пылесос выглядит очень стильно, благодаря материалу корпуса и минималистичному дизайну. Цвет корпуса у Mi Robot Vacuum Mop белый, и глянцевый пластик корпуса вызывает приятные ощущения как для глаз, так и на ощупь. Пластик крепкий и стойкий, даже после проползаний под низкой мебелью царапин на корпусе не осталось.

Удачно, что корпус пылесоса Mi Robot Vacuum Mop не имеет выступающих сверху деталей и одновременно – сравнительно небольшую высоту, всего 81,5 мм. Благодаря этим параметрам, робот залезает под большинство предметов мебели и, что важно, самостоятельно выбирается обратно.

Сверху на крышке всего две кнопки – включения и отправки на базу, плоский глазок навигационной камеры и логотип MI. Под мягко открывающейся крышкой – контейнер для сбора пыли, кнопка reset и лампочка сигнала wi-fi.

Спереди на корпусе проходит черная глянцевая полоса, под которой размещены инфракрасные датчики (их 7 штук), которые спасают пылесос от столкновений с предметами при уборке. Радиус их действия — до 20 см. Также благодаря им пылесос замедляется при возвращении на базу для зарядки.

Сзади – выхлопные отверстия, по центру функциональные, по краям – декоративные, для симметрии.

Дно пылесоса тоже покрыто белым пластиком, только не глянцевым, а матовым, что разумно. На дне возле переднего колесика расположено четыре датчика, которые уберегут пылесос от падения со ступенек, а рядом в углублении – датчик оптического потока, помогающий пылесосу сохранять верный курс на коврах с густым ворсом.

На дне по центру расположена основная щетка для сбора пыли. Она имеет простой и надежный механизм крепления к корпусу пылесоса. Придраться можно лишь к ворсу щетки – он кажется недостаточно жестким для сбора пыли разных фракций. Впрочем, при использовании функции влажной уборки этот недостаток совершенно неважен, так как мелкая пыль прекрасно собирается тряпочкой из микрофибры.

Глубокие протекторы основной пары колес пылесоса помогают не забуксовать на увлажненном полу, а высокий клиренс колес – преодолевать порожки высотой до двух сантиметров.

Боковая щетка-«пропеллер» для выметания грязи из недоступных шайбе уголков у Mi Robot Vacuum Mop только одна, поэтому свои маршруты робот строит исключительно против часовой стрелки.

Лаконичность корпуса несет один небольшой недостаток – у пылесоса нет ручки для переноски.

В целом, пылесос производит впечатление качественной, добротной вещи и одновременно смотрится украшением интерьера. Замечу, что белый пылесос Mi Robot найти в квартире проще, чем черный, а вероятность споткнуться об него случайно ночью куда меньше.

Как убирает Mi Robot Vacuum Mop

  • Всасывание: 2500 Па, 4 режима мощности
  • Резервуар для воды: 200 мл, 3 режима подачи
  • Пылесборник: 600 мл

Mi Robot Vacuum Mop очень прост в управлении и осваивается интуитивно. После включения робот сам подъезжает к док-станции (не забудьте включить ее в розетку) для подзарядки, параллельно оповещая о своих действиях мелодичным женским голосом.

Для управления пылесосом лучше всего использовать специальное приложение в телефоне (о нем чуть позже), но если вы консервативны или не хотите в это вникать – то можно обойтись двумя кнопками на корпусе. Одна запускает или прерывает уборку, вторая отправляет пылесос на базу.

В процессе работы пылесос ездит по выстроенному маршруту и при встрече со стенами или мебелью мягко упирается в препятствие, не нанося ущерба. Иногда схема его движения не выглядит логичной, но счет на табло, вернее – результат перед глазами. Убираясь даже на очень грязном полу дачи, MI пылесос собрал все клочья пыли и мертвых насекомых.

За время уборки целого этажа с различными видами мебели и сложной геометрией, робот только однажды пожаловался, что застрял. «Проходимость» пылесосу Mi обеспечивает гладкая верхняя крышка без выступающих элементов, а также использование видеокамеры вместо башенки лазерного дальномера (лидара) для считывания местности.

Обзор Mi Robot Vacuum Mop: чистое удовольствие

Уровень шума, создаваемого при уборке, – вопрос очень субъективный. На мой взгляд, звуки пылесос убирается без лишнего шума и пыли, хотя очевидно, что при разных режимах работы Mi Robot Vacuum Mop шумит по-разному.

После уборки для очистки контейнера от собранной пыли надо открыть верхнюю крышку и аккуратно вытащить оттуда пластиковую емкость с HEPA-фильтром. И контейнер, и фильтр можно мыть под проточной водой. Пылесборник спроектирован достаточно разумно, при вынимании пыль и мусор не высыпаются раньше времени.

Объем пылесборника достаточно велик, чтобы не вытряхивать пылесос после каждой уборки (если речь идет о средних размеров квартире).

Наличие функции влажной уборки в роботе-пылесосе превращает его в уборщика полного цикла. Ведь собрать среднюю и крупную пыль недостаточно, влажная уборка гораздо гигиеничнее и результативнее.

У Mi Robot Vacuum Mop для реализации влажной уборки предусмотрен плоский контейнер, моментально цепляющийся к дну пылесоса на магнитные защелки, и двуслойная тряпочка из микрофибры, предварительно смоченная водой и на липучках фиксирующаяся уже к контейнеру. Заливать для уборки рекомендуется чистую воду, но для эффективности можно добавить в нее очиститель стекол.

Замечу, что контейнер оснащен встроенной помпой для подачи воды с электронным управлением, что обычно встречается в более дорогих моделях пылесосов. Такая технология оберегает полы от повышенной влажности при уборке.

Управление Mi Robot Vacuum Mop с помощью приложения Mi Home

Обзор Mi Robot Vacuum Mop: чистое удовольствие

  • Беспроводное подключение: wi-fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
  • Платформы: Android, iOS

Чтобы использовать устройство максимально эффективно, лучше установить приложение Mi Home и законнектить его с пылесосом. Без приложения вы не сможете настроить режим уборки, определить границы убираемой территории при помощи виртуальных стен и узнать причины досрочной остановки уборки. Как часто бывает, приложение для Android удобнее, чем для iOS, хотя бы потому, что оно полностью русифицировано.

 

При старте работ пылесосу понадобится пароль от wi-fi, далее он, возможно, захочет обновить прошивку, даст советы по работе и предложит его переименовать.

Дальше следует определить помещение, в котором будет проводиться уборка (возможно, это будет вся квартира целиком, а может быть отдельная комната). Робот начинает кружить по выбранной территории, убирая грязь и параллельно составляя карту местности (если вы включили эту опцию в приложении). За 3-4 уборки он доведет ее до идеала.

Mi Robot Vacuum Mop не оснащен лазерным дальномером, который вычисляет расстояние до предметов путем рассеивания световых импульсов. У пылесоса Mi за эту задачу отвечает камера с углом обзора 166 градусов. Такой способ сбора данных имеет недостаток – камере для работы нужно освещенное пространство, в сумерках и при выключенном свете она ориентируется гораздо хуже. Но как только карта будет составлена – пылесос будет работать по ней и запускать его можно будет даже ночью.

В приложении устанавливается уровень мощности уборки – от бесшумного (для ночных работ) до «турбо» (быстрее сажает батарею, но лучше всего подходит для чистки ковров). Также можно настроить влажную уборку, уровень воды – низкий, средний или высокий. Тут лучше всегда выбирать высокий, по части расхода воды пылесос Mi несколько жадноват.

Для робота можно составить график периодичности уборок с указанием времени старта, частоты повторений и интенсивности.

Нужная опция при наличии составленной карты убираемой местности – возможность выставления в приложении виртуальных стен и зон для уборки (например, обходящих персидский ковер на полу). В этой связи у устройства не включена в комплектацию физическая виртуальная стена.

Есть возможность сымитировать пульт дистанционного управления из приложения. Он используется, когда, например, машинкой надо подрулить дополнительно, более тщательно вычистить определенный участок или обойти забытый провод.

Ко всему прочему, приложение сообщит, сколько времени осталось до замены щеток и фильтра, в часах работы и проценте износа, и напомнит, что после прошлой уборки вы не вернули на место пылесборник, так что ни о каком старте не может быть и речи.

История уборок также хранится в приложении. Там же не забудьте выбрать язык, на котором с вами будет разговаривать пылесос, и громкость его голоса.

Обзор Mi Robot Vacuum Mop: чистое удовольствие

 

Чем хорош Mi Robot Vacuum Mop?

Mi Robot Vacuum Mop может функционировать практически автономно, сигнализируя о нештатных ситуациях в приложении, следить за его работой не нужно. Для подзарядки он сам уедет на док-станцию, после чего вернется продолжать работу. Большой объем пылесборника также дает плюс к автономному функционированию, а малая высота пылесоса, самостоятельность (редко застревает в тупиковых местах) и высокий клиренс основных колес позволяет быстро очистить больше пространства, чем другие пылесосы.

Перечислим в плюсах высокую мощность всасывания и целых 15 датчиков для предохранения агрегата от различных опасностей.

Результаты уборки нареканий тоже не вызывают. Но стоит помнить, что робот-пылесос – устройство, не заменяющее пришедший с генеральной уборкой клининг. Эффект от его использования чувствуются при регулярных частых уборках, тогда робот способен успешно поддерживать чистоту в квартире.

Теперь о минусах. С ними хуже. Но мы постарались.

Однозначный минус – отсутствие ручки для переноски пылесоса. Обхватывать робота за глянцевые бока и нести перед собой как приветственный каравай не очень удобно.

Неоднозначный минус – отсутствие лидара и замена его видеокамерой. Точность определения габаритов и ориентация в пространстве с видеокамерой немного ниже, камере для работы нужно освещение, а лидару – нет. Но, с другой стороны, видеокамера не добавляет высоты устройству, а, значит, существенно уменьшает вероятность застревания пылесоса под низкой мебелью. Еще у лидара со временем выходит из строя привод, обеспечивающий непрерывное движение лазера весь период работы пылесоса. Ну и маленький глазок камеры на крышке – это просто лаконично и красиво.

Мелкий – тряпочка из микрофибры плохо держится на липучках контейнера с водой. Возможно, вопрос решается подбором расходников по отзывам с AliExpress.

Если сравнить Mi Robot Vacuum Mop с другими удачными моделями роботов-пылесосов 2020 года

В бюджетных моделях также присутствует HEPA-фильтр, но объем пылесборника обычно немного меньше. Также у Mi Robot Vacuum Mop оптимальное число датчиков, на бюджетных моделях их зачастую не хватает для корректной работы.

В своей ценовой категории и чуть дороже Mi Robot Vacuum Mop не хватает голосового управления и сменной специальной щетки для ковров. Зато объем пылесборника снова на высоте. Значимое достоинство Mi Robot Vacuum Mop – бесщеточный мотор. Он работает более стабильно и считается более долговечным, при этом встречается скорее на моделях стоимостью от 35 тыс. руб. Емкость аккумулятора у робота Mi средняя, как и объем контейнера для воды. При этом устройство контейнера с помповой подачей скорее характерно для более дорогих моделей.

Официальная стоимость робота-пылесоса – 21 990 руб. Для такой цены набор достоинств выглядит щедрым. Несомненно, Mi Robot Vacuum Mop достоин того, чтобы его выбрали для покупки.