Требования, предъявляемые к компьютеру, могут быть самыми разными, в зависимости от целей и личных предпочтений пользователя, хотя сейчас для многих пользователей критичным оказывается компактность системного блока или даже возможность его легкой транспортировки. Форм-фактор micro-ATX на рынке комплектующих существует уже довольно давно, причем с каждым годом функциональность и возможности применения подобных решений расширяются. И если раньше такие платы годились лишь для создания компактных мультимедийных систем или недорогих ПК, то уже сейчас большинство моделей формата micro-ATX могут запросто поспорить со своими «старшими собратьями».

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z97MX-Gaming 5: Плата для геймеров

Компания Gigabyte представила новую системную плату GA-Z97MX-Gaming 5, построенную на базе обновленного набора системной логики Z97 Express, которая является модернизированным вариантом Intel Z87 Express – в ней реализована поддержка интерфейса SATA Express, накопителей PCI Express и M.2 PCIe (NGFF SSD).

Как понятно из названия, плата ориентирована на пользователей, которые не представляют своей жизни без компьютерных игр. Упаковка модели выполнена в агрессивных тонах – вся ее задняя сторона буквально усыпана всевозможными надписями, рассказывающими о неоспоримых достоинствах этой платы. На самом деле, новых технологий довольно много.

Из них можно выделить Long Lifespan Solid Capacitors (во всех цепях питания материнской платы используются исключительно твердотельные конденсаторы с увеличенным сроком службы); SATA Express (реализованный силами чипсета порт SATA Express, поддерживающий скорость передачи данных до 10 Гбит/с); Swapable OP-AMP (предустановленный операционный усилитель аудиосигнала, который может быть с легкостью заменен на любой другой) и, конечно, Audio Noise Guard with Trace Path Lightning (область, на которой распаяна звуковая подсистема, экранирована при помощи специальной металлической полосы с LED-подсветкой красного цвета).

Применение чипсета Intel Z97 Express предоставляет пользователю возможность разгона как путем увеличения множителя вычислительных ядер, так и повышением базовой частоты. Четыре слота DIMM поддерживают модули памяти типа DDR3 объемом до 32 Гбайт (при этом максимально доступная частота памяти в BIOS составляет 1600 МГц), а для организации графической подсистемы служат три слота PCI Express 3.0, один из которых работает в режиме х4.

Подсистема питания процессора выполнена по восьмиканальной схеме, причем все восемь фаз отвечают за формирование напряжения Vccin. За это отвечает ШИМ-контроллер IR 3580. За отвод тепла от транзисторов преобразователя отвечают два алюминиевых радиатора, которые прижимаются винтами. Чипсет также охлаждается алюминиевым радиатором, причем его эффективность довольно высока — во время работы температура не поднималась выше 50 град.

За аудиотракт отвечает HDA-кодек 5.1-канального звука Realtek ALC1150, причем тут стоит выделить продуманный дизайн подсистемы в целом – каждый ее элемент предназначен для достижения максимальной эффективности. Для улучшения качественных показателей применяются специальные конденсаторы, произведенные компанией Nichicon и предустановленный усилитель Texas Instruments OPA2134. Согласно характеристике производителя, он обладает нейтральной окраской звучания и подходит для всех жанров музыки. Кроме того, при желании пользователь сможет с легкостью заменить его на более подходящий под его личные вкусы и музыкальные предпочтения.

Для работы накопителей служат шесть портов SATA III, поддерживающие режимы AHCI, Intel Smart Response, а также массивы RAID 0, 1, 5, 10. Кроме того, на плате установлены разъемы SATA Express и M.2 PCIe, поддерживающие скорость передачи данных до 10 Гбит/с

Как и большинство других производителей, Gigabyte использует на своей плате UEFI Dual BIOS. Интерфейс прост в использовании — все опции доступны с помощью мыши.

Gigabyte GA-Z97MX-Gaming 5

Оценка: 90 баллов

Системная плата Gigabyte GA-Z97MX-Gaming 5 сочетает в себе отличный функционал для настоящих игроманов и возможность разгона процессоров с разблокированным множителем. Она хорошо справляется со своей основной задачей и полностью соответствует заявленным характеристикам.

Цена: не определена

Производитель: Gigabyte

 

2697