кронштейн для монитора Arctic Z2 3D обзор

Некоторое время назад я зашел в гости к одному знакомому, занимавшемуся банковскими операциями, и был заметно удивлен, увидев на его рабочем столе пару мониторов, на которые в режиме реального времени выводилась рабочая информация. Честно говоря, мне всегда хватало одного, но было интересно узнать мнение владельцев сразу нескольких дисплеев.

По его уверениям, работать с парой дисплеев было очень удобно, однако он был не в восторге от используемых подставок, которые не имели необходимых ему степеней свободы и занимали довольно много пространства на рабочем столе, которое могло бы использоваться.

Выходом из ситуации могла бы стать замена мониторов на более дорогие, с необходимыми регулировками, но покупать новые мониторы ради более удобной подставки ему не очень-то хотелось, что вполне логично.

Вторым вариантом была покупка универсальных кронштейнов, обеспечивающих необходимое удобство. Но на тот момент выбор таких устройств был крайне невелик в близлежащих магазинах, а заказывать из Поднебесной он опасался. И потому решил оставить все без изменений.

И идея найти желанный крепеж так и повисла бы в воздухе, но мы тщательно просмотрели предложения на российском рынке и нашли интересное устройство — Arctic Z2 3D от швейцарской компании Arctic, которое и попало к нам на тестирование.

По сути дела Arctic Z2 3D является универсальной подставкой, с помощью которой можно компактно разместить на одном рабочем столе сразу два монитора. Такой крепеж может стать отличной находкой для тех, кто работает с большим количеством информации. К примеру, в государственных учреждениях (поликлиники — кабинеты МРТ), в школах или институтах, брокерских конторах и банках и т. д. Сфер применения может быть очень много, включая и домашнее использование.

кронштейн для мониторов Arctic Z2 3D обзор

Особенности конструкции

На эту подставку можно прикрепить два монитора с диагоналями экрана до 27 дюймов. Максимально допустимый вес на одно крепление, по информации производителя, — 8 кг. Если рассматривать 27-дюймовые модели дисплеев, то средний вес такого устройства со светодиодной подсветкой, без подставки, обычно не составляет более 6 кг.

Кронштейн поставляется в разобранном виде, и покупателю необходимо будет немного поработать ключами-шестигранниками, которые входят в комплект поставки. Но в целом процесс сборки довольно прост и занимает не более получаса. Кронштейн имеет в активе пару креплений стандарта VESA 75 и 100 (различия в расстоянием между винтами), в комплекте с которыми идут винты различной длины для монтажа мониторов.

кронштейн для мониторов Arctic Z2 3D обзор

Сам кронштейн сделан модульным, так что его можно удлинить или наоборот, добавив или убрав дополнительное сочленение. Кроме того, если второго монитора у вас пока нет, но вы подумываете его прикупить, то вполне возможен монтаж кронштейна для одного монитора.

Вся конструкция надежно крепится к крышке стола приличного вида винтовым зажимом. Правда производитель не рекомендует крепить его к столам, которые имеют полую или сотовую конструкцию, а также используют сэндвич-панель. Оптимальным вариантом являются деревянные столы или выполненные из ДСП/ДВП панелей, ведь вес у подставки с мониторами далеко не маленький.

кронштейн для мониторов Arctic Z2 3D обзор

На зажим крепится весьма полезное в хозяйстве устройство, входящее в комплектацию — концентратор на четыре порта USB 3.0, причем один из портов для удобства сделан вертикальным. А в отверстие, проходящее через хаб, вкручивается вертикальная направляющая, на которую собственно и фиксируется основной крепеж. Подставка позволяет регулировать высоту в диапазоне 36 см, угол наклона может составлять до 45 градусов, и допускается вращать установленный монитор на 360 градусов, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Главная особенность этой модели — пневматическая газовая пружина, которая обеспечивает плавность и точность хода. Причем жесткость изменения положения практически всех элементов можно регулировать.

кронштейн для мониторов Arctic Z2 3D обзор

А в дополнение отмечу, что и без того немаленькая функциональность этого кронштейна может быть увеличена еще больше. Так вместо одного из мониторов можно с помощью дополнительного держателя Arctic LH1 прикрепить ноутбук, что, на мой взгляд, смотрится довольно оригинально. Тем не менее, кому-то это вполне может пригодиться.

Установка монитора на кронштейн

Для испытаний этой подставки мы использовали два профессиональных монитора – старенький 23-дюймовый NEC MultiSync EA231WMi с ламповой подсветкой и новенький 27-дюймовый BenQ SW2700PT со светодиодной. Оба монитора при снятой собственной подставке имеют возможность монтажа креплений VESA 100.

Сознаюсь, было страшно. Выдержит ли? В сумме нагрузочная масса получилась около 14 кг, практически на пределе. Однако подставка прекрасно справилась с поставленной задачей. Она отлично продумана, и работа с ней не вызывает каких либо негативных эмоций. Наличие удобной регулировки позволяет как следует подогнать под себя конструкцию, обеспечив оптимальное положение в пространстве. Ход у направляющих довольно плавный, скрипа мы не заметили. Фиксатор, отвечающий за регулировку высоты, прекрасно справился со своей задачей под максимальной нагрузкой.

кронштейн для мониторов Arctic Z2 3D обзор

Кронштейн для двух мониторов Arctic Z2 3 — купить или нет

Компания Arctic прекрасно поработала, выпустив на рынок универсальную подставку, которая может нести на себе сразу два монитора. Она позволяет гибко настраивать их положение в пространстве, подгоняя под себя. Модульная конструкция также является большим плюсом этого устройства. При этом подставка имеет вполне адекватную своей функциональности и надежности стоимость – в розницу цена на нее составляет около 9 000 руб.

956