Реклама

Если вы занимаетесь по скайпу иностранным языком, работаете удаленно, часто устраиваете конфколлы, предпочитаете звонить, а не печатать в Telegram — во всех этих случаях очень пригодится хорошая гарнитура. Если, конечно, вы не хотите покупать огромные, переливающиеся всеми цветами радуги, геймерские наушники с «космической антенной» вместо микрофона.

Но найти хорошую гарнитуру — с качественной звукопередачей, из нормальных материалов и с приятной эргономикой — сложно. В плохой же раздражать будет все: от дешевого и хрупкого пластика, до хлипкого крепления микрофона, которое начнет люфтить через пару недель использования.

Koss CS-300 — это недорогая, но эргономичная гарнитуру, которой действительно приятно пользоваться. Так, по крайней мере, утверждает производитель. Проверим!

Koss CS-300

Технические характеристики Koss CS-300:

  • Тип наушников: открытые
  • Тип звукоизлучателя: динамический
  • Цвет: черный
  • Количество драйверов: 1 драйвер
  • Частотный диапазон наушников: 20 — 22 000 Гц
  • Импенданс: 12 Ом
  • Чувствительность наушников: 102 дБ
  • Штекер: USB
  • Материал амбушюр: поролон
  • Тип кабеля: прямой Y-образный
  • Метраж кабеля: 2.4 м
  • Рекомендованная цена Koss CS-300: 3890 рублей

Внешний вид и эргономика

Внешне Koss CS-300 мало чем отличаются от обычных ободных наушников. Чуть меньше чаши, есть мягкие вставки из нетканого материала, и лишь микрофон выдает то, что это не просто наушники.

Во время использования гарнитура почти никак не ощущается — все из-за очень небольшого веса. На случай излишнего давления инженеры предусмотрели мягкие вставки в той части, что обычно соприкасается с верхней частью головы — это удобно. Да и длинные волосы такая конструкция не выдирает.

Koss CS-300

Микрофон достоин отдельного упоминания. В случае с Koss CS-300 недостаточно просто написать, что здесь он есть. Главная особенность — это его гибкость и расположение под ободом в убранном состоянии. Не самое очевидное решение, но уровень удобства при использовании повышает многократно — можно хоть капюшон от теплой кофты надеть, хоть с головой укутаться в плед. Ни в первом, ни во втором случае не получится случайно задеть микрофон и «стащить» наушники с головы.

Koss CS-300

Провод большой — почти два с половиной метра. Однако стоит учесть, что подключаются Koss CS-300 через обычный USB-A — это удобнее, чем два отдельных «миниджека». Последний вариант до сих пор можно встретить в подобных устройствах от других производителей, но не стоит забывать, что в современных ноутбуках зачастую установлен лишь один разъем 3,5 мм. Поэтому вариант с подключением через USB — наиболее удобный из всех и обойтись без него решительно нельзя. Но об этом чуть позже.

Звук и работа микрофона

Когда я получил несколько гарнитур из этой линейки на обзор, я ожидал чего угодно, но только не приличного звука. Серьезно, покупая что-то, что не предназначено напрямую для прослушивания музыки, удивляешься, что твои любимые треки не превращаются при воспроизведении в непонятную кашу из исключительно верхних частот. Есть отчетливые низкие частоты, на максимальной и близкой к максимальной громкости звук не начинает искажаться.

Рекомендовать гарнитуру как альтернативу полноценным наушникам для аудиофила, конечно, глупо, и так делать я не буду. Но получить приличный звук в этой категории устройств было очень неожиданно и приятно.

Koss CS-300

Писать про то, как слышно в гарнитуре собеседника — не совсем правильно, даже при условии, что это вторая по важности функция для обывателя. Если человек, с которым вы говорите, использует хотя бы сколько-нибудь приличный микрофон, то проблем не будет, а качество звука окажется на достойном уровне — без хрипов и «провалов» по частотам.

В предыдущем параграфе я уже писал о том, что для подключения наушников используется USB-A. Такой странный ход обусловлен тем, что в Koss CS-300 используется электретный микрофон, которому необходим внешний источник питания.

В чем плюсы такого типа микрофонов? Они неприхотливы, не боятся ударов, падений и попадания влаги. Надежные и недорогие — хороший вариант для гарнитур такого типа. Присутствует и шумоподавление, которое заменяет привычную для многих моделей поролоновую накладку, выступающую в роли поп-фильтра и убирающую взрывные согласные.

 

Кому стоит покупать?

Если вам хотя бы пару раз в месяц нужен хороший микрофон для голосового общения, а тратить лишние сто долларов на полноценный конденсаторный вы не считаете нужным (и тут вы будете правы), то лучше присмотреться к гарнитурам. Они легкие, не занимают места на столе и подключаются одним проводом без дополнительной внешней звуковой карты.

Koss CS-300

Не устраивает внешний вид CS-300? У Koss в запасе есть CS-200 — идентичная гарнитура, но выполненная полностью в черном цвете без серых пластиковых вставок. А для тех, кому при разговоре важно понимать, что происходит вокруг, есть CS-295 — еще одна гарнитура, почти что «родной брат» модели CS-300, но без правого наушника. Соотношение цены и качества у всей «тройки» вполне демократичное: CS-300, CS-295 и CS-200 при покупке обойдутся в 3890, 3490 и 2790 рублей соответственно.

Обзор Koss CS-300 USB: разговор по делу