АС Wilson Duette первой версии, выпущенные в 2006 году, были очень необычными для High-End-рынка. Не только с точки зрения конструкции или технологий (хотя они были весьма интересными), но главным образом потому, что инженеры компании неожиданно прагматично подошли к их расположению. Почти любые АС High-End-класса разрабатываются с прицелом на установку в открытом пространстве подальше от стен. В теории эта идеальная позиция обеспечивает более ровный звук, однако для большинства владельцев она не слишком практична.

В ответ на это компания Wilson создала первую версию Duette. В 2006 году за нее просили $11 650. Эти АС чувствовали себя как дома в любой обстановке: на полке, на стене и даже лежа на боку, если вам так хотелось. Кроме того, их можно было использовать и в обычном режиме, вдали от стен – нужно было только заменить некоторые компоненты кроссовера, которые входили в комплект, и Duette блистали великолепием.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

Что же прибавилось у Duette второго поколения, кроме цены? В начале стоит сказать о том, что убавилось. Компания Wilson Audio обнаружила, что владельцы Duette практически не использовали тот широкий спектр вариантов расположения, на который они были рассчитаны. Чаще всего АС устанавливались на стойках около стены. Поскольку повышенная универсальность конструкции отрицательно влияла на качество звучания в целом, компания решила оптимизировать новую версию АС для расположения около стены.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

Внешне Duette II очень похожи на оригинал, однако они были во многом переработаны, чтобы стать приемлемой альтернативой напольным АС Wilson. Для установки на открытом пространстве купите пару напольников; если же вы хотите поставить колонки ближе к стене, выбирайте Duette. Повышению цены соответствует заметная прибавка качества звучания.

Компания Wilson всегда держит в тайне материалы корпуса; вот и в данном случае они выполнены из некоего материала «X» (целлюлозы и фенольной смолы), а решетка твитера – из материала «S» (натуральных волокон, также с добавлением фенольной смолы).

Некоторые части корпуса были сделаны более толстыми, также было увеличено число ребер жесткости. В результате жесткость и демпфирование стали еще выше.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

Поскольку АС теперь предназначены только для вертикальной установки, инженеры решили отклонить переднюю панель назад примерно на 10 градусов, чтобы повысить согласованность излучений твитера и СЧ/НЧ-динамика. Это решение также улучшило интеграцию и стереопанораму.

На выбор предлагается четыре стандартных варианта отделки – «алмазная сажа», «темный титановый», «бедуинское серебро» и «чистое серебро» – а также 12 дополнительных, каждый из которых прибавит пять процентов к стоимости АС; в их числе такие экзотические расцветки, как «макадамия металлик» и «голубой Bugatti». Если же и этого вам мало, Wilson раскрасит ваши колонки в любой, какой вам угодно колер – всего за 10% от их стоимости.

В этой категории мы рассчитываем на безупречное качество конструкции и отделки, и Duette не обманывают ожиданий. Их необычный дизайн не каждому придется по вкусу, однако к качеству изготовления нет никаких претензий.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

АС можно купить в комплекте с фирменными стойками (все вместе – $30 000), призванным обеспечить жесткость и низкий уровень резонансов – с ними Duette звучат намного лучше. В стойки упакованы разделительные фильтры и система разводки кабелей.

Динамики Duette не могут похвастаться такими модными материалами, как алмаз или бериллий, но качество конструкции – выше всяких похвал. Дюймовый твитер с мягким куполом снабжен тыловой камерой, поглощающей весь направленный назад звук, чтобы он не возвращался обратно через купол; это повышает чистоту ВЧ. СЧ/НЧ-динамик оснащен 20-сантиметровым диффузором из бумажной массы и нагружен на фазоинвертор с тыловым портом.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

Звучанию Duette II трудно сходу дать точную характеристику. Эти АС на редкость прозрачны; они в точности передают все то, что делает система в целом, меняя воспроизведение подобно тому, как хамелеон меняет свой цвет. Если вам покажется, что у них недостаточно качественные НЧ или не самый ровный тональный баланс, присмотритесь к источнику и усилителю: велика вероятность, что эти свойства присущи другим компонентам, а не АС. Подберите усилитель и источник, характеры которых вам по душе, и вы не будете разочарованы.

Во время тестирования мы использовали широкий спектр моделей усилителей – от привычного двухкомпонентного Bryston BP26/4B SST 2 и великолепного Gamut D3i/D200i до чудесного компактного интегрированного усилителя Rega Elex-R – и во всех случаях получили отменные результаты. Довольно высокая чувствительность (92 дБ) позволяет даже скромному усилителю раскачать АС до приличной громкости. В качестве источников были выбраны референсный сетевой плеер Naim NDS/555PS, проигрыватель винила Clearaudio Innovation Wood и CD-проигрыватель Naim CDS3/555PS.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

Перед серьезным прослушиванием не забудьте хорошенько прогреть колонки. Поначалу наши тестовые экземпляры звучали слишком ярко и неплотно, но через некоторое время баланс существенно выровнялся.

Carmina Burana Орфа восхищает с первых же мгновений. Детальность исключительно высока; в звуке слышны мельчайшие подробности, практически незаметные у конкурентов. Здесь они не теряются на фоне более масштабных партий.

Нас восхищает и редкая слаженность Duette. Большинство АС теряют самообладание в самых сложных фрагментах этой композиции, однако этой паре все нипочем; она полностью контролирует мощные перепады динамики, не прилагая к этому видимых усилий.

Мы в восторге и от качества стереопанорамы. Обычно при установке АС вплотную к стене их звучание теряет глубину; в данном случае это не так. У Wilson масштабная и многослойная музыкальная сцена, которая распространяется далеко за пределы корпусов АС.

Установка АС около стены чаще всего негативно влияет на качество басов, однако Duette и здесь отличаются от других. Разборчивые и сбалансированные НЧ великолепно подходят для Exodus Боба Марли. Сильная и упругая басовая линия восхищает дотошностью и детальностью проработки.

Конечно, за такую сумму вы можете купить намного более габаритные полочные АС, способные создавать куда более глубокие НЧ. Однако Duette настолько хороши, что вам едва ли захочется большего; у них замечательно сбалансированное и ровное звучание во всех частотных диапазонах.

Обзор колонок Wilson Audio Duette II: «Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе»

Нам особенно по душе средний. Песня Бьорк It’s So Quiet подается просто волшебно; Wilson наделяют необычный голос певицы мощью, выразительностью и гибкостью, о которых другие могут только мечтать. Плавность звучания позволяет избежать излишней стерильности, несмотря на глубину анализа.

Неважно, что именно вы слушаете – этим АС все по душе. Они энергично врежут заводной рок с 60 Feet Tall группы The Dead Weather, а к Tabula Rasa Арво Пярта отнесутся со всей возможной деликатностью.

Это самые дорогие полочные АС, какие мы когда-либо тестировали; за ту же сумму вы сможете приобрести превосходные модели множества других производителей. Однако в любом помещении, кроме разве что ангара для самолетов, Duette легко справятся с любыми конкурентами. Они недешевы – но они великолепны.

Цена: $26 600

Оценка: 5

ЗА: Детальность; динамика; превосходная интеграция; выразительные СЧ; разборчивость; универсальность; конструкция; масса вариантов отделки

ПРОТИВ: Из-за цены доступны не каждому

ВЕРДИКТ: Одна из немногих High-End-пар АС для установки около стен

Языком цифр

  • Тип:Полочные АС
  • Максимальная мощность:200 Вт
  • Чувствительность:92 дБ
  • Сопротивление:4 Ом
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Варианты отделки:16
  • Габариты (В×Ш×Г):47×27×31

 

1664