Обзор колонок Vienna Acoustics Beethoven Baby Grand Symphony Edition: Музыкальные специалисты из Вены

Колонки Vienna Acoustics – нередкие гости наших комнат прослушивания. Да и как отказать им во внимании, если в их названиях – как столица классической музыки, так и имена композиторов, ее прославивших. Но даже самая звучная торговая марка не может стать гарантом признания у любителей музыки и аудиофилов, не будь она подтверждена отменными рабочими качествами продуктов. Мы же убедились в высоком мастерстве АС этой фирмы.

21.03.2014
08:00

Модель Beethoven Baby Grand была нами протестирована в декабре 2010 года, но в Vienna Acoustics, как и в любой другой High-End-компании не останавливаются на достигнутом. В новую версию – Symphony Edition – внесен ряд изменений. Так, в 1,1-дюймовом твитере с мягким куполом теперь используется неодимовая магнитная система; модернизирован также фирменный полупрозрачный трехслойный материал XPP, из которого изготавливаются диффузоры СЧ- и НЧ-динамиков. Усовершенствована и «паутинная» технология ребер жесткости для вуферов. Еще более высококлассные комплектующие стали использоваться в схемах кроссовера. А самое заметное новшество во внешности – массивные шипы.

При прослушивании эти колонки Vienna Acoustics лучше расположить на расстоянии, не превышающем полметра от задней стены – для большей насыщенности звучания, также стоит снять защитные решетки, если вы собираетесь углубиться в музыку. Играют АС невероятно детально, подробно прописывая все ее элементы, будь то мелодические линии, ритмические узоры или вариации динамики. Они создают музыкальную сцену с удивительно выпуклыми, голографическими образами. Масштабность пространства базируется на надежном басовом фундаменте – НЧ у этих не слишком габаритных колонок весьма глубоки и отлично контролируемы.

Новые шипы монументального вида несколько контрастируют по стилю с элегантными корпусами, тем не менее в их сочетании что-то есть. Увеличенная ширина базы повышает устойчивость этих довольно узких колонок.

Со всем почтением

Тестируя Beethoven Baby Grand, нельзя не достать с полки диск с произведениями Бетховена, например SACD Ludwig van Beethoven. Complete Piano Sonatas. Igor Tchetuev. Звучание просто завораживает сочетанием точности и отчетливости наряду с мягкостью и певучестью каждой ноты. Огромный динамический диапазон фортепианных сонат не вызывает у АС ни малейших затруднений, перепады громкости замечаются лишь в эмоциональном, а не акустическом плане. Знаменитая «Аппассионата» отзывается в душе шквалом чувств, а ее третья часть поражает еще и стремительностью звука.

Symphony Edition в названии также полностью оправдано: даже самые грандиозные и сложные по композиции симфонии Малера или Шостаковича, например, проигрываются настолько достоверно и вдохновенно, что вы не замечаете, как вместо выбранного фрагмента прослушали их полностью.

За спиной

Корпуса со скругленными ребрами кажутся монолитными; на задней панели – вставка из другого материала с «цельнокроеной» с ней горловиной порта фазоинвертора, необычными клеммами для однокабельного подключения, а также портретом Бетховена.

Если же ваше сердце отдано другим жанрам, то и в этом случае VA не разочаруют. Take Five квартета Дейва Брубека исполняется так, что вы прекрасно слышите каждый инструмент, но они играют согласованно и цельно, ритмично и изящно. Перкуссия восхищает рассыпчатостью и блеском, а соло ударных – четкостью фронтов и наполненностью звучания. Вокал – будь то опера, эстрада или тяжелый рок – также в активе колонок; они «вытянут» даже не самых даровитых артистов, а уж талантливым обеспечат максимально захватывающее исполнение.

АС Beethoven Baby Grand новой версии сохранили в себе все лучшие черты прежней, но добавили к ним эмоциональность, увлекательность и живость, что делает их одними из самых выдающихся в этом сегменте.

Цена: $7150

За: Детальное, прозрачное, сбалансированное, динамичное, а также эмоциональное и естественное звучание; качество изготовления и отделки