Акустические системы формата 2.0, пожалуй, являются наиболее сбалансированным решением, в том случае, если вам необходимо получить приемлемое качество звука и нет желания размещать в комнате большое количество оборудования. Компания Microlab выпустила очередную систему этого класса — Solo9C, которая, тем не менее, способна покрыть и внушительного размера помещение.

Обзор колонок Microlab Solo 9C: Домашнее соло

В данном случае габариты колонок весьма велики, и предполагают скорее напольную установку, не на каждом столе найдется место для них. Вместе с тем можно отметить классический строгий дизайн, который во многом характерен для многих устройств, выпускаемых под маркой Microlab. И в данном случае акустическая система выглядит весьма привлекательно. Корпуса колонок выполнены из MDF. Между собой они соединяются съемным кабелем внушительной длины с позолоченными контактами. Крепления его выглядят весьма надежно и отличаются продуманной конструкцией. Излучатели защищены съемными решетками, отделанными черной акустически проницаемой тканью.

Акустическая система построена по трехполосному принципу. В конструкции используются по два 6,5-дюймовых динамика, отвечающие за воспроизведение низких и средних частот, а также 1,5-дюймовые излучатели для высоких. Так как система рассчитана на домашнее использование производитель предусмотрел все наиболее используемые варианты подключений. Так, звук можно вывести с любого устройства имеющего стандартный 3,5-мм разъем (плеер, смартфон и т.д.), предусмотрено классическое RCA-подкючение, с помощью оптического кабеля TOSLINK и коаксиального. Отдельно стоит отметить наличие двух интерфейсов HDMI, один из которых используется как входной, а второй служит для передачи сигнала, к примеру, на ЖК-телевизор. Примечательно и то, что все кабели включены в комплект поставки.

Обзор колонок Microlab Solo 9C: Домашнее соло

Управление звучанием может осуществляться как механическими регуляторами, на боковой панели основной колонки, так и с помощью довольно удобного пульта ДУ. Возможна регулировка уровня звука, усиления низких и высоких частот. Кроме того с пульта можно выбрать источник сигнала. Он кстати приемлемо работает на расстоянии до 6 метров. Но так как приемник расположен в нижней части колонки, при напольной установке приходится наклоняться, чтобы получить результат.

Качество звучания мы проверяли с помощью теста FSQ от Лиги Звука (www.liga-zvuka.ru)

Минимальная рабочая частота оказалась порядка 60 Гц. Результат весьма неплохой. Равномерность АЧХ на высоком уровне для систем такого класса. Глубину звуковой сцены можно назвать средней, микродинамика хорошая: в воспроизводимых треках отчетливо слышны все инструменты. Натуральность музыкальной атаки порадовала: на соответствующем тестовом треке барабаны звучат весьма качественно, не приглушенно. Музыкальная сцена несколько сужена по горизонтали и вертикали, но в целом это не так заметно. Тембральный и музыкальный баланс особых претензий не вызывают: тестовая композиция звучит неплохо, ни один из инструментов не выбивается из общей сцены. А вот с макродинамикой наоборот возникают небольшие трудности: на низкой громкости отдельные музыкальные инструменты звучат достаточно невнятно, а на высокой композиция слегка сливается в единый фон, в котором с некотором осложнением можно выделить отдельные инструменты.

Если говорить о впечатлениях, то в целом качество звучания этих колонок нам понравилось. Классические композиции, к примеру «Лунная соната» Бетховена, звучат просто потрясающе, джазовым же самую малость не хватает напора. Вместе с тем удобно то, что благодаря присутствующим регулировкам можно подстроить звучание по своему вкусу. Если не считать небольших огрехов, то их возможностей с лихвой хватает для применения в домашней системе развлечений и эти колонки станут неплохим выбором для тех, кто ищет качественную акустическую систему формата 2.0

Оценка: 85 баллов

Цена: 9500 руб.

 

7121