Недавно мы поделились с читателями нашими впечатлениями о флагманах линейки GX японской компании Fostex, могучих GX-250MG. Сегодня мы тестируем младшую модель этой серии в версии Limited. От просто GX-100 она отличается наличием пьедестала с четырьмя опорами; он прикручивается к корпусу колонки одним винтом. Порт фазоинвертора у нее выходит на заднюю панель, а не вниз, как это часто бывает при такой конструкции.

Колонки весьма невелики, но притягивают взгляд, особенно при снятых защитных решетках серебристо-серого цвета. Это происходит благодаря броским на вид и необычным динамикам – оба с мембранами из магния. У купола твитера (диаметр 0,75 дюйма) есть небольшой «хребет»; этот залом повышает жесткость и улучшает угловое распределение излучения. Фирменный СЧ/НЧ-динамик имеет HR-диффузор – Hyperbolic Paraboloidal Rotation (гиперболический параболоид вращения) – и совершенно особенный подвес.

Обзор колонок Fostex GX-100Limited: Нарядные и сладкоголосые малыши

Вариант Limited выпускается в универсальном черном лаке; отделка Fostex GX-100 – красная, коричневая или желтая

Сзади расположена ручка регулировки АЧХ в пределах от -2 дБ до +1 дБ в полосе частот от 1,6 кГц до 6 кГц. Тканевая защитная решетка на воспроизведение практически не влияет, а вот съемный колпачок из тонкой металлической сетки, легко закрепляющийся вокруг твитера, вносит небольшие коррективы в звук.

Хорошенько разглядев колонки и оценив качество изготовления и отделки, вы более благосклонно начнете воспринимать их цену, но окончательный вердикт может сложиться только после прослушивания.

А то, что они играют отлично, вы поймете сразу же. У них плавное, какое-то исключительно текучее звучание, музыка так и льется то тонким ручейком, то бурным потоком. Скорость и ритмичность при этом весьма хороши, динамика также впечатляет. В начале композиции Money for Nothing c диска Brothers in Arms группы Dire Straits громкость нарастает незаметно, но завораживающе; в любой момент все слышно до мельчайших деталей. Вступает вокал Марка Нопфлера, подключается четкий и упругий ритм – и слушать одно удовольствие. Сцена обширная, наполненная воздухом, солист и инструменты сфокусированы отменно. В небольшой комнате и баса будет достаточно, тем более что он глубок для таких габаритов, текстурен и всегда под контролем. В последней, заглавной композиции альбома грохот войны если и не совсем убедителен, то весьма разборчив и отчетлив.

Оттенки звучания

Обзор колонок Fostex GX-100Limited: Нарядные и сладкоголосые малыши

При установке регулятора на отметку -2 дБ в звук становится несколько несобранным, и даже появляется эффект реверберации. На уровне +1 дБ – акцент на середину; вокалу это идет на пользу, особенно если хочется на нем сконцентрироваться. Если твитеры прикрыть сетками, то ВЧ делаются более четкими, как будто прорисованными. Выбор – за вами.

Аналогично классическая музыка, например Симфония №5 Д. Шостаковича, исполняется очень точно, с правильным размещением инструментов на обширной сцене, богатством их тембров, но не столь масштабно, как хотелось бы при таких задатках.

А вот к джазовым переложениям на CD Jacques Loussier Trio Handell Water Music&Royal Fireworks таких претензий не возникает. Рояль звучит естественно и сбалансированно, перкуссия звонкая и переливчатая, а контрабас не просто басит, а выступает как струнный инструмент со всем присущим ему богатством тембров.

Но настоящий конек Fostex GX-100Limited – передача вокала. В любом жанре он звучит великолепно, но особенно порадует любителей бельканто. Контратенор Дэвида Дэниелса с SACD J.S. Bach Sacred Arias&Cantatas поражает красотой и техничностью, легко вовлекает в длительное прослушивание не самых популярных и простых для восприятия произведений.

Радует, что и не столь безупречные, как эта, записи тоже не мешают Fostex донести очарование оперного пения. Блистательные колоратуры Чечилии Бартоли с CD Maria Cecilia Bartoli подаются мягко, наполненно, чувственно. И даже неповторимый голос Марии Каллас с альбома Best of Maria Callas представляется живым и очищенным от помех и несовершенств давних звукозаписывающих технологий.

Маленькие Fostex GX-100Limited наделены большим талантом. Их звучание точное, быстрое, эмоциональное и очень пластичное. Слушать их – одно удовольствие со всеми жанрами, где к басу нет повышенных требований. Так что и их цена не должна пугать, они того стоят.

Цена: $3000

За: Сбалансированное, точное, быстрое, но плавное звучание; прекрасная микродинамика; детальность и прозрачность; просторная сцена, отличная фокусировка

Против: Ничего существенного

Вердикт: Маленькие, симпатичные и универсальные колонки, но особенно хороши для передачи вокала

Языком цифр

  • Тип:Полочные, двухполосные, фазоинверторные АС
  • Чувствительность:82 дБ
  • Частотный диапазон:55 Гц–45 кГц
  • Сопротивление:6 Ом
  • Мощность:100 Вт
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):29×16×23 см (с пьедесталом)
  • Вес:6,1 кг

 

1637