Колонки в ценовой категории около 1500$ радуют глаз разнообразием форм и размеров. К примеру, в недавно обновленной линейке Dynaudio Excite за эту сумму можно найти пару отличных АС – компактных, увесистых, качественных и довольно банальных с виду.

Dynaudio Excite X14

Однако в отличие от многих равноценных АС в Excite X14 применены технологии и материалы собственных разработки и изготовления. Твитер с тканевым куполом расположен над СЧ/НЧ-динамиком с диффузором из магниево-кремниевого полимера и катушкой из алюминиевого провода. Стройный корпус отделан натуральным шпоном – из ореха (на фото) или розового дерева. Кроме того, есть обязательные варианты с черной или белой полуматовой отделкой.

В остальном они похожи на другие АС. На задней стенке корпуса над единственной парой клемм располагается довольно большой порт фазоинвертора.

Сразу после включения Excite X14 звучат несколько сдержанно и закрыто, правда после 100 часов прогрева звук становится вполне адекватным для АС этой ценовой категории.

Прежде всего производит впечатление скорость Dynaudio. В энергичной композиции Sweet Gene Vincent Иэна Дьюри X14 великолепно очерчивают фронтальные границы нот и хорошо справляются с их затуханием. Они не гонят песню вперед на всех парах, но четко выдерживают темп, не отставая и не расслабляясь.

Более прозаическая (хотя и не менее славная) песня One Джонни Кэша позволяет Dynaudio продемонстрировать еще одно свое достоинство – поразительную чистоту среднего диапазона.

Голос Кэша (еще не вполне сформировавшийся к этому времени, зато невероятно наполненный эмоциями) расположен точно в центре звуковой сцены и насыщен множеством нюансов. Самые тихие модуляции, небные звуки и свистящие «с» воспроизведены абсолютно точно; впрочем, любому вокалисту эти АС уделяют ровно столько же внимания.

Кроме того, Dynaudio отличают убедительность музыкальной сцены и точный фокус. Тональность звучания этих АС близка к нейтральной при установке на открытом месте; если же поставить их слишком близко к задней стене, то проворные и упругие НЧ теряют четкость. Excite создают тонко проработанный звук (отчасти это, конечно, зависит и от качества самой записи).

Между тем при всей утонченности эти АС нельзя назвать вполне разносторонними; несмотря на чувство момента, X14 не могут похвастаться самой точной атакой, да и чересчур «грязные» записи им не очень-то по нраву: Sugar Kane группы Sonic Youth недостает динамичности и драйва, на которых и построена эта песня. Тем, кто стремится получить от музыки острые ощущения, тратить время на знакомство с X14 не обязательно.

Однако сильные стороны АС Dynaudio по-настоящему сильны. Музыка приемлемого для них формата – с высоким качеством записи и не слишком размашистым динамическим диапазоном – звучит восхитительно: чисто, четко и захватывающе. Тем не менее для получения высшей оценки им недостает универсальности.

Цена: $1400

Оценка: 4

ЗА: Качество изготовления и отделки; компактность; мягкие и выразительные СЧ; плотная звуковая сцена

ПРОТИВ: Недостает динамичности и силы атаки; порой излишне вежливы

ВЕРДИКТ: Не самые жанрово универсальные АС, но хороши во многих отношениях

Возможны варианты

KEF LS50 $1350

KEF LS50

Эти колонки уступают Dynaudio безупречностью среднего диапазона, но превосходят их универсальностью и динамичностью

 

4552