Если вам по душе строгий стиль – белый верх, черный низ – то эти колонки покорят вас с первого взгляда. Крупные корпуса со скругленными боками великолепно отделаны лаком; гладкость передней панели не нарушается пазами для защитных решеток – они держатся на магнитах. Батарея динамиков с белыми диффузорами на этом фоне навевает в мыслях образ рояля. Есть и другие варианты отделки, тогда, наверное, появятся иные ассоциации, но перед нами именно эти экземпляры, и их цена при таком великолепии приятно удивляет.

Обзор колонок Cabasse Java: Единство формы и содержания

Это трехполосные АС с фирменным коаксиальным СЧ/ВЧ-излучателем, двумя НЧ-динамиками, нагруженными на фазоинвертор, порт которого выходит на нижнюю грань, поднятую над плитой основания. Они неприхотливы к размещению – вполне непринужденно заиграли в нашей комнате прослушивания на стандартном месте – на расстоянии около метра от стены.

Звучание Cabasse Java также можно охарактеризовать как строгое и взвешенное. У них выверенный тональный баланс, глубокий контролируемый бас, отчетливые и детальные верха. В джазовых композициях трио Ахмада Джамала (CD After Fajr) на масштабной сцене отлично сфокусированы все инструменты. Контрабас забирает глубоко вниз, но мы все время ощущаем струнную природу его голоса. Рояль задает тон и определяет ритм, а перкуссия рассыпчатая и звонкая, но в меру.

Обзор колонок Cabasse Java: Единство формы и содержания

Чудесное сопрано А. Нетребко (SACD Opera Arias) подается колонками так же обстоятельно; вокал насыщенный, проработанный, эмоциональный, а оркестровое сопровождение – богатое и слаженное. Правда, ВЧ порой резковаты – так записан этот диск, и не всякой технике удается преодолеть эти сложности. Как и следовало ожидать, тканевая решетка приходит на помощь и смягчает верха. Но вот другой альбом с вокальными партиями – Rolando Villazon. Italian Opera Arias – с решетками не выигрывает: теряются нюансы.

Чем дольше слушаешь Cabasse Java, тем понятнее становится их недостаток: они несколько сдержанные и осторожные. Там, где надо размахнуться от души, они снижают накал эмоций. Речевки 50 Cent (CD The Masacre) хоть и наполнены басовым ритмом, а также хорошо разделены на отдельные планы, немного монотонны, а вокал недостаточно артикулирован. Причина – где-то в ВЧ-диапазоне; от его недоработанности и атака робкая, и тонкие вариации динамики неубедительные, хотя сама динамическая шкала претензий не вызывает.

Обзор колонок Cabasse Java: Единство формы и содержания

Впрочем, это не сильно умаляет в целом весьма положительное впечатление от этих АС; даже следовало бы отметить единство формы и содержания. Было бы странно, если бы их строгий вид сочетался с разухабистой исполнительской манерой. Возможно, именно вам они понравятся больше других. Советуем присмотреться.

Цена: $2900

За: Сбалансированный, весомый звук; масштабная сцена; динамический диапазон; внешний вид и качество отделки

Против: Некоторая сдержанность звучания

Вердикт: Эффектные колонки с уверенным и сильным характером

Языком цифр

  • Тип:Напольные, трехполосные фазоинверторные колонки
  • Чувствительность:90 дБ
  • Частотный диапазон:59 Гц–23 кГц
  • Мощность:110 Вт
  • Сопротивление:8 Ом
  • Габариты (В×Ш×Г):110×25×35 см
  • Вес:24,5 кг
  • Варианты отделки:Черный и белый лак, черный дуб, красная вишня

 

1170