Если вы за хорошее звучание готовы отдать все – начиная с $2500 за колонки – то вряд ли ваш выбор остановится на ASW Opus L14: мы же понимаем, что габариты АС вносят существенный вклад в его качество. Но вот если вы не намерены делиться жизненным пространством с источником звука, и тем не менее хотите с большим удовольствием слушать любимую музыку, то имеет смысл присмотреться к этим напольникам германского производителя.

Обзор колонок ASW Opus L14: Стройная модель с приятным голосом

Фото - ADV

Компания ASW традиционно предлагает много вариантов отделки, и это тоже существенное преимущество перед конкурентами, ведь для покупателя такой акустики будет немаловажной возможность максимально органично вписать ее в интерьер. Opus L14 выпускаются в белых или черных, глянцевых или матовых корпусах, а также с передними панелями, покрытыми шпоном светлого или темного дуба, ореха и вишни; другие грани при этом черные матовые.

Главные сомнения, естественно, связаны с тем, насколько ASW Opus L14 сильны в передаче НЧ-диапазона. На наш взгляд, отрадно, что разработчики не пошли на искусственную накачку звучания басами за счет подъема ограниченного участка АЧХ; такие «приемчики» приводят лишь к бубнению и затягиванию звука на одной, хоть и нижней, частоте. В треках рэпера 50 Cent на CD The Massacre басовый ритм не такой наполненный и упругий, как в иных случаях, зато он не отстает от речевок и мелодий, а также не заполняет комнату гулом.

От лишь легких намеков на партию контрабаса в джазовых композициях CD The Dave Brubeck Quartet. Time Out качество воспроизведения, конечно, страдает, но слушать их вполне приятно и увлекательно. Сцена просторная, фокусировка инструментов четкая, они играют слаженно, ритмично; рояль задает тон, перкуссия рассыпчатая, заостренная, но чуть суховатая. При подборе компонентов для системы стоит остановиться на тех, у которых звучание помягче и поплавнее.

Обзор колонок ASW Opus L14: Стройная модель с приятным голосом

Хоть эти ASW и выглядят субтильными, их оснастка настраивает на серьезные ожидания в плане звучания. 10-сантиметровые СЧ/НЧ-динамики с диффузорами из плетеного стекловолокна расположены по схеме d’Appolito, дюймовый твитер с шелковым куполом защищен сетчатым металлическим колпачком, порт фазоинвертора выходит на переднюю панель. Как показало наше прослушивание, эти АС не стоит слишком удалять от стены сзади: это положительно скажется на реалистичности передачи вокала – его проработке и наполненности.

CD Italian Opera Arias с записями Р. Виллазона демонстрирует весьма добротную передачу вокала. В голосе много деталей и нюансов, он богатый и выразительный, а масштабные изменения динамики даются колонкам легко; на весьма высокой громкости не заметно искажений – слух совсем не напрягается. Отмечаем при четкой фокусировке образа артиста ощущение глубокой и обширной сцены, а также слаженную разноголосицу симфонического оркестра.

Современные записи популярной музыки выполняются настолько искусно, что хорошо воспроизвести их не составляет труда большинству Hi-Fi-компонентов; именно они и формируют плей-листы большинства меломанов. Французская песенная классика на CD J’ai Deux Amours в исполнении Ди Ди Бриджуотер – отличный пример такого материала. ASW Opus L14 прекрасно справляются с его проигрыванием: звучание воздушное, детальное, ритмичное; вокал – наполненный, проработанный, эмоциональный; тембры инструментов – натуральные и богатые. А басов, которых в аранжировках с избытком, выдается столько, что даже и не верится в их происхождение от таких стройных колонок.

Стерео сегодня на подъеме, но не стоит забывать и о многоканальных саундтреках. Кроме L14 в серию Opus входят полочники M14, АС центрального канала C14 и сабвуфер в «плоском» корпусе SW14, который легко прислонить к стенке (число 14 – от года выпуска линейки – 2014).

К Opus L14, определенно, стоит присмотреться, если вы подыскиваете неброскую на вид акустику с классической внешностью и качественным звуком.

Цена: $2500

За: Способность быть неприметными; прозрачное, детальное звучание; просторная сцена и отличная фокусировка; передача вокала

Против: Неглубокие НЧ; дороговаты

Вердикт: Если вам важно сэкономить место в комнате, обеспечивая ее приятным и качественным звуком, то к этим АС стоит присмотреться

Языком цифр

  • Чувствительность:88 дБ
  • Мощность:100 Вт
  • Частотный диапазон:50 Гц–30 кГц
  • Сопротивление:4 Ом
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):109×13×17 см (цоколь 25×27 см)
  • Вес:9,1 кг

 

1640