За последний год рынок портативной аудиотехники заметно вырос. В линейках производителей стало появляться все больше мобильных акустических систем, которые пользуются заметным спросом в связи с повсеместным распространением планшетов и смартфонов, качество звучания которых не устраивает их хозяев. Конкуренция на рынке велика и каждый производитель стремится сделать свой, особенный продукт который удивит функционалом и звучанием придирчивого меломана, но получается это хорошо далеко не у всех. Компания Creative вот уже который год активно развивает свою линейку портативной акустики, выпуская все новые и новые модели. На этот раз в нашу тестовую лабораторию прибыла очередная акустическая система – многофункциональная беспроводная колонка Creative Sound Blaster Roar. Насколько удачно это решение?

Обзор колонки Creative Sound Blaster Roar: Мощное звучание в небольшом корпусе

Корпус устройства выполнен в виде небольшого бруска, чем-то даже напоминающего книгу. Дизайн колонки, кстати, был уже отмечен престижной наградой RedDot Award 2014. За счет использования высококачественных материалов устройство выглядит, и на наш взгляд, весьма привлекательно и элегантно. В конструкции используются пластик, металл и даже резина. В этой модели производитель заметно, по сравнению с ранними устройствами, переработал акустическую схему. Так здесь используются сразу два усилителя сигнала. В корпусе размещены как активные динамики, так и пассивные излучатели. Все это сделано для лучшей проработки частотного диапазона.

Обзор колонки Creative Sound Blaster Roar: Мощное звучание в небольшом корпусе

Вообще, многообразие функций сосредоточенных в этом устройстве удивляет своим масштабом. Присутствует микрофон, который задействуется при использовании устройства в качестве беспроводной гарнитуры. Также он может осуществлять запись голоса с вполне приличным качеством, создаваемые файлы записываются на карту microSD, для которой имеется разъем на корпусе. Кстати с нее можно воспроизводить и музыку в форматах MP3, WMA, WAV. Для этого присутствуют несколько кнопок на одной из сторон корпуса. Колонка поддерживает режим с постепенным понижением громкости звучания вплоть до полного отключения, что может пригодиться для убаюкивания детей. Тем же, кто за рулем и боится заснуть, несомненно понравится функция при включении которой аппарат через различные промежутки времени издает громкие звуки. Есть даже режим сирены, на случай какой либо чрезвычайной ситуации, которая включается отдельной кнопкой.

Обзор колонки Creative Sound Blaster Roar: Мощное звучание в небольшом корпусе

Для подключения к источнику звука аппарат может использовать как беспроводной Bluetooth-интерфейс, так и привычный 3,5 мм-разъем. Чтобы максимально ускорить процесс беспроводного подключения на одной из сторон корпуса имеется NFC-датчик. Для быстрой синхронизации достаточно лишь поднести смартфон к нему (при наличии поддержки NFC). Чтобы исключить потери при передаче сигнала применяются кодеки aptX и AAC. Для применения в качестве беспроводной гарнитуры со смартфоном на корпусе имеется кнопка ответа на звонок. Встроенный микрофон неплохо передает голос при использовании на ближних дистанциях.

Чтобы обеспечить мобильность этой акустической системе производитель оснастил ее встроенным аккумулятором емкостью 6000 мА•ч, заряда которого хватает примерно на семь часов непрерывного воспроизведения, так что ее можно смело брать с собой на отдых. Однако примечателен тот факт, что аппарат может использоваться в качестве мобильного зарядного устройства, к примеру, для смартфона или планшета, что удобно.

Обзор колонки Creative Sound Blaster Roar: Мощное звучание в небольшом корпусе

Если рассматривать звучание устройства, то по меркам портативных акустических систем, оно отличается весьма высоким качеством. Средние и высокие частоты на удивление неплохо сбалансированы, звуковая сцена широкая с хорошей микродинамикой. И даже низких более чем достаточно. Взрывы и стрельба в фильмах звучат вполне неплохо, что удивляет при столь компактных размерах. Да и на максимальной громкости искажений практически нет.

Средняя цена этого устройства составляет около 9000 рублей, что на наш взгляд вполне оправдано. По качеству звучания она может составить серьезную конкуренцию большинству компактных акустических систем.

Выражаем благодарность магазину yomo.pro за предоставленное для теста оборудование.

 

1933