Идея увеличения быстродействия жестких дисков витает в воздухе с момента появления первых персональных компьютеров. Не секрет, что именно это параметр во все времена был узким «бутылочным горлышком», ограничивающим общую производительность системы в целом. Впрочем, попыток ускорить его работу было много — и ATA-контроллеры, использующие в качестве буфера собственное ОЗУ, и виртуальные диски, и настоящие «монстры», представляющие собой платы, несущие на борту кучу «оперативки», имеющей свое собственное питание...

Обзор жесткого диска WD Black2 Dual Drive WD1001X06X: Черный монстр

Однако, в 2007 г. появилась интересная разработка — гибридные жесткие диски, представляющие собой комбинацию из обычного винчестера и твердотельного накопителя. Правда, стоит признать, что коммерческого успеха эти модели не получили — они были довольно дороги, да и особого выигрыша в производительности по тем временам не давали.

Тем не менее, в 2010 г. компания Seagate решила возродить эту, казалось бы, забытую идею, разработав гибридный жесткий диск, получивший название Momentus XT. Устройство имело емкость 500-Гбайт, скорость вращения шпинделя 7200 об./мин и работало с интерфейсом SATA-2. В принципе, ничего необычного но, в отличие от серии Momentus, на базе которой оно и было изготовлено, винчестер нес на своем «борту» 4 Гбайт быстродействующей флэш-памяти, позволяющей часто используемым приложениям не обращаться к механическому жесткому диску.

Благодаря относительно невысокой стоимости, сравнимой с аналогичным показателем обычных жестких дисков, продукт оказался востребован на рынке, особенно среди владельцев ноутбуков — новые диски разлетались как горячие пирожки.

Тем не менее, подход, предложенный компанией Seagate, не решал полностью основной проблемы – несмотря на возросшую скорость обмена с жестким диском, по этому параметру гибридные накопители по-прежнему существенно уступали своим твердотельным собратьям.

Однако время не стоит на месте – компания Western Digital предложила свое решение, которое, по-идее, должно удовлетворить современных пользователей. Новый накопитель, разработанный инженерами WD, по сути представляет собой два устройства, совмещенных в тонком 9,5-мм корпуса – полноценный SSD-накопитель объемом 120 Гбайт и обычный винчестер емкостью 1 Тбайт. Давайте посмотрим, что может обеспечить такой гибрид.

Обзор жесткого диска WD Black2 Dual Drive WD1001X06X: Черный монстр

Первое, что бросается в глаза – упаковка. В данном случае это не простой пакетик, к которым мы все уже успели привыкнуть, а роскошная коробка, включающая массу аксессуаров.

Выглядит это красиво – единственно, нам сразу не очень понравилось наличие флэшки с ПО, что изначально навевало некоторые сомнения, ведь современные накопители не нуждаются в драйверах и пр. Однако на сей раз дело обстоит именно так – SSD инициализируется как обычный диск, а вот для того, чтобы заставить систему увидеть террабайтник, без ПО от производителя обойтись не получится (мы пытались это сделать, но тщетно).

Впрочем, проделать процедуру инициализации придется лишь при первом подключении, в дальнейшем необходимости в применении ПО от производителя не возникнет.

Обзор жесткого диска WD Black2 Dual Drive WD1001X06X: Черный монстр

Теперь поговорим о компоновке. С классическим винчестером все понятно — две пластины емкостью по 500 Гбайт каждая, 16-Мбайт кэш-память и частота вращения 5400 об/мин. Однако самое интересное находится сверху – так, привычной металлической крышки, защищающей нежную механику тут не предусмотрено, вместо нее разработчики установили плату, на которой собран SSD-накопитель. Увы, данные о контроллере не приводятся, поэтому остается только догадываться, что в модели использован чип предыдущих поколений (TRIM поддерживается, а вот автоматическое сжатие данных не обеспечивается, как это сделано у SandForce). Скорость обмена также оказалась ниже, чем у современных SSD-накопителей, хотя она более-менее соответствует заявленной производителем (350 Мбайт/с при чтении и 140 Мбайт/с при записи).

В плане совместимости с различными ОС имеются некоторые ограничения, связанные с необходимостью использования фирменного ПО. Так, заявлена поддержка Windows (Windows XP /Vista /7 /8) и не более того. Соответственно, сторонники MacOS, Linux и Unix окажутся не у дел. Кроме того, данный накопитель нельзя использовать в массивах RAID, а также совместно с контроллерами ASMedia и драйверами NVIDIA Storage Driver.

Обзор жесткого диска WD Black2 Dual Drive WD1001X06X: Черный монстр

Результаты наших тестовых испытаний показали, что SSD способен записывать данные со скоростью до 130 Мбайт/с, тогда как скорость чтения не превышает значения 325,5 Мбайт/с. Случайное время доступа составляет 0,1 мс – это обычно для SSD-накопителей.

Еще один тест связан с определением скоростных характеристик при загрузке операционной системы. Разумеется, этот процесс тесно связан с прохождением BIOS, поэтому мы разбили его на три этапа. Итак, накопитель WD WD1001X06X справился с этой задачей за 36,5 секунд. У быстрого жесткого диска WD Caviar Black WD4000F9YZ это время составило 52 секунды, а вот современный SSD Kingston SSDNow V300 затратил всего лишь 32 секунды. Как говорится, результат налицо.

Еще один вопрос, который может заинтересовать владельцев мобильных компьютеров — энергопотребление. Наши испытания показали, что по этому параметру новинка практически не уступает обычным механическим собратьям. Так, при тестах последовательной записи диск потреблял ток 0,78А – это стандартное значение для винчестеров формата 2,5 дюйма.

 

4307