Еще несколько лет назад компьютерный интерфейс USB казался совсем неподходящим для полноценной трансляции цифрового аудиосигнала, но был предложен метод асинхронной передачи данных, расширена пропускная способность соединения.

ПК для многих любителей музыки, особенно начинающих, становится основным источником контента, а качество его воспроизведения обеспечивается компонентным или встроенным, например в усилитель ЦАП. Однако даже после всех усовершенствований USB-интерфейса у него остается «врожденный» порок: через него по расположенным в одном кабеле проводникам идет как информационный, так и сигнал питания, поступающего из самого компьютера.

Разделить их позволяет «двухвостый» USB-кабель iFi Gemini. Его разъемы типа A подсоединяются к соседним USB-портам компьютера. С одного из них он берет аудиосигнал, а с другого – питание. Далее они следуют хоть и параллельно, но по тщательно разделенным каналам с использованием проводников из бескислородной твердотянутой меди, заземления питания, двойного экранирования и изоляции из полиэтилена.

Обзор источника питания iFi iUSB Power и USB-кабеля Gemini: Спасательный набор для USB-подключения

В эпизоде «Монтекки и Капулетти» из балетной сюиты «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева с Gemini музыка звучит внушительнее, сцена делается более просторной и проработанной, ВЧ – отчетливее и подвижнее. Мощные перепады динамики происходят стремительнее, а в тихих фрагментах мы различаем куда больше деталей.

Диетическое питание

Устройство iFi iUSB Power позволяет вычленить и пропустить далее цифровой аудиоконтент, а питание заменить своим собственным, причем сверхчистым. Благодаря технологии Super Regulator, разработанной в компании iFi, удается довести помехи питания от iUSB Power до показателя 0,1 мкВ. Для сравнения, ПК «шумит» на уровне 100 мкВ.

Обзор источника питания iFi iUSB Power и USB-кабеля Gemini: Спасательный набор для USB-подключения

По левому USB-разъему проходит сигнал питания, по правому – полный в случае подключения обычным кабелем или только информационный при использовании Gemini

Небольшой, стильный и нарядный алюминиевый корпус iFi iUSB Power (ВШГ: 2,8×6,8×15,8 см) с одного торца имеет USB-порт типа B и разъем для подключения собственного блока питания, а с другого – два USB-порта типа A, у каждого из них есть свои особенности. Если вы используете только это устройство, то подключаете его обычным USB-кабелем к компьютеру, а другим, аналогичным, подсоединенным к специально обозначенному порту типа A на iFi – к USB-входу ЦАП.

В том же эпизоде из «Ромео и Джульетты» с iUSB Power мы ощущаем, как преображается музыкальная сцена – становится более масштабной, лучше структурированной, инструменты оркестра четче сфокусированы, а их тембры более богатые и естественные.

Но и это еще не все. Нажав на кнопку IsoEarth на корпусе, мы активизируем одноименную фирменную технологию, размыкающую заземление в цепях постоянного тока между компьютером и аудиокомпонентом. Это снижает фоновый шум еще в 10 раз.

Динамика при этом становится более вариативной и выразительной, а микродинамика – еще тоньше и изящней. Как в тихих, так и в громких фрагментах различимы новые детали и нюансы.

Синергия

Звучание делается еще более слаженным, энергичным и вместе с тем текучим и плавным, а трубы в начале трека так и блистают медью, если к двум USB-портам типа A источника питания iFi подключить кабель Gemini.

Цены USB-аксессуаров iFi довольно высоки, но если у вас имеется высококлассная система, то их стоит приобрести. С ними при использовании ПК в качестве источника вы получите качество звучания, практически не уступающее тому, что обеспечивают более традиционные, причем дорогие компоненты.

Цена: $300/300

За: Существенное улучшение качества звучания при использовании каждого из аксессуаров и потрясающий эффект от их синергии

Против: Высокая цена

Вердикт: Комплект снимает все компромиссы в отношении ПК как Hi-Fi-источника

Использовать с

Фильтр USB-сигнала iFi iPurifier $150

Обзор источника питания iFi iUSB Power и USB-кабеля Gemini: Спасательный набор для USB-подключения

Этот небольшой блочок устраняет помехи, вызываемые электромагнитным излучением. Он вставляется непосредственно в USB-порт ЦАП (или другого компонента), а кабель подсоединяется к его входу. Фильтр вносит свой весомый вклад в качество звука, делая его еще более живым и увлекательным.

 

1802