Реклама

Вы ищете планшет, сравнимый по способностям с iPad Pro, но с менее кусачей ценой? Шестое поколение 9,7-дюймовых iPad должно вам подойти.

Взяв его в руки с магазинной полки, вы едва ли сможете по внешнему виду отличить новый 9,7-дюймовый iPad шестого поколения от модели, вышедшей в прошлом году. Да и внутри корпуса он не слишком изменился, разве что приобрел более скоростной процессор A10. Новый iPad — это все-таки снова iPad, а не что-то иное.

iPad 2018 обзор

А вот что стало действительным нововведением — это поддержка Apple Pencil, изящного стилуса, который прежде работал исключительно в связке с iPad Pro. Вне всякого сомнения, это очень смелый шаг со стороны Apple. В комбинации с более быстрым чипом то, что ранее представляло собой просто удобный планшет, становится инструментом, вполне способным заменить iPad Pro — и всего-то за 24 990 рублей (цена минимальной комплектации), а по специальной программе для школ, студентов и преподавателей — еще дешевле.

Возможность опробовать в работе Apple Pencil весьма привлекательна, и если вы хотите обновить свой iPad, который ранее не заменили на iPad Air 2, новый планшет Apple наверняка заставит вас порадоваться, что вы его дождались.

Новый iPad: чем больше вещи меняются…

В свете маркетинговой стратегии Apple, предназначившей новый iPad школам и вузам, его дизайн кажется призывом не судить книгу (ну да, конечно, планшет) по обложке. Это напоминает нам, что некоторые вещи могут измениться к лучшему вне зависимости от внешних показателей. Например, многое из того, что мы говорили о прошлогодней модели iPad относится и к нынешней, идет ли речь о кнопках управления, от регулятора громкости до Touch ID, выстроенных в ряд ровно на тех же местах, либо о возможностях связи, оставшихся практически теми же Wi-Fi и LTE.

iPad 2018 обзор

Сможете отличить прошлогоднюю модель от нынешней?

Новый iPad весит примерно столько же, сколько и предшественник, и к нему подойдут те же самые защитные чехлы и обложки. Он так же снабжен всего двумя динамиками (против четырех у iPad Pro). И даже камеры у него остались прежними — привычная связка из надежной 8-мегапиксельной 1080p задней и слабенькой 1,2-мегапиксельной фронтальной 720p. Последняя, видимо, существует исключительно для болтовни в Skype и FaceTime время от времени. Если судить новый iPad только по техническим характеристикам, едва ли вообще можно гарантировать ему особое внимание на фоне прошлогодней модели.

Новый iPad: возьмите стилус

Однако вам не стоит оценивать новый iPad, основываясь на одной только его спецификации. Тим Кук сотоварищи решили, что этой модели стоит добавить поддержку Apple Pencil, хотя покупать его вам придется отдельно. (Отсюда также следует, что к минимальной стоимости планшета нужно прибавить еще 7 000 за стилус) Это может прозвучать как что-то незамысловатое, на самом же деле, магия в том, что возможность пользоваться Apple Pencil позволит вам на относительно дешевом планшете достигать высот, прежде доступных только владельцам значительно более дорогих iPad Pro.

Не так уж важно, что новый iPad не столь технически продвинут, как его более дорогостоящий «родственник» iPad Pro. Вы не найдете здесь технологии TrueTone, которая позволяет подстраивать дисплей под освещение в комнате. Оперативной памяти новой модели тоже выдали вдвое меньше, чем у iPad Pro: всего 2 Гбайта. iPad 2018 не досталось от iPad Pro даже технологии ProMotion, которая резко повышает частоту обновления изображения дисплея с примитивных 60 Гц до впечатляющих 120 Гц. Это важно, поскольку означает, что новые iPad Pro будут значительно более чувствительны к легчайшим движениям стилуса в вашей руке, что делает их идеально приспособленными к нуждам профессиональных художников.

Тем не менее, в ежедневном использовании вы, возможно, даже не заметите особой разницы. Я пользуюсь стилусом Apple Pencil в качестве инструмента для записей на моем 12,9-дюймовом iPad Pro с 2016 года (кстати, на нем тоже нет ProMotion), и я почти никогда не наблюдал, чтобы стилус делал что-то иное, кроме воспроизведения именно тех линий, которые я и пытался оставить. Благодаря чувствительности к силе нажима, способу распознавания наклонов и углов, и, наконец, общему краткому времени отклика, Apple Pencil — самый точный имитатор письма от руки чернилами или карандашом, которую на сегодняшний день можно получить на планшете. И это одна из причин, по которым Apple так хочет популяризовать свой планшет в школьной и студенческой среде.

 

iPad 2018 обзор

Apple Pencil существует уже несколько лет, так что в AppStore можно найти немало совместимых приложений для заметок от руки

Единственным существенным упущением в новом 9,7-дюймовом iPad можно назвать отсутствие ламинирования дисплея, как это сделано на iPad Pro, поэтому вы будете видеть заметную щель между самим дисплеем и расположенным над ним стеклом. Я обнаружил, однако, что это почти не отражается на ощущении от письма, хотя дополнительное расстояние делает стук стилуса по стеклу несколько более громким, чем можно услышать на iPad Pro.

За что мне нравится Apple Pencil — он позволяет быстро и удобно записывать приходящие в голову мысли и идеи в таких приложениях, как Notability или MyScript Nebo, не транжиря понапрасну тонны бумаги (сохранять леса и рощи таким простым способом тоже приятно). А уж возможность делать пометки в тексте и на полях PDF-файлов просто бесценна. Школярам будет удобна многозадачность: если при помощи Split View открыть в одной половине экрана PDF или другой документ, то в другой его части можно делать свои записи в приложении. Ну и, наконец, с помощью стилуса можно рисовать — как любителям, так и художникам, даже в таких сложных, нафаршированных массой специальных инструментов, приложениях, как например, Procreate.

iPad 2018 обзор

Теперь, когда новый iPad поддерживает Apple Pencil, цифровое творчество станет значительно доступнее для художников с ограниченным бюджетом

Еще пару месяцев назад, для получения возможностей такого рода, вам пришлось бы раскошелиться как минимум на 47 тысяч за iPad Pro в самой скромной его комплектации. Теперь же, с новым iPad, вы можете оперировать весьма схожими ресурсами примерно за половину этой цены. Для множества пользователей это более чем достаточная причина для того, чтоб купить его, а не модель Pro. Да что там говорить, я сам обнаружил, что все чаще предпочитаю пользоваться новым планшетом вместо своего 12,9-дюймового iPad Pro, и все раздумываю, не перейти ли на новый iPad полностью.

Новый iPad: производительность

Новый iPad станет хорошим приобретением даже в том случае, если вам совершенно безразлична вся эта мода «писать от руки в 2018 году». Дело в том, что он еще и очень быстрый.

Прошлогодняя модель планшета была оснащена впечатляющим чипом А9, однако новый iPad может похвастаться еще более крутым процессором A10 Fusion, который мы уже встречали ранее в смартфонах iPhone 7 и 7 Plus. В цифрах этот прогресс можно отследить по результатам тестов Geekbench, где новый планшет набрал 3463 балла на тестировании одного ядра и 5845 на мультиядерном тесте. (Эти результаты сходны с теми, которые показывал нам iPhone 7 Plus.) Прошлогодняя же модель при аналогичных испытаниях набрала 2384 и 4372 соответственно. В общем, результаты новинки совсем неплохи, особенно если учесть, что 10,5-дюймовый iPad Pro «нащелкал» 3908 на тестировании отдельного ядра и 9305 на мультиядерном. Новое поколение планшетов для массового рынка буквально наступает предшественникам из профессиональной линейки на пятки!

В большинстве обычных случаев вы всего лишь обнаружите, что приложения открываются самую малость быстрее, однако я заметил, что это очень идет на пользу играм. Давайте уж признаемся себе: школьники будут пользоваться планшетами отнюдь не только для учебы, но также станут в хвост и гриву гонять на них различные игрушки.

Чтобы разглядеть детали, кликните на картинке

iPad 2018 обзор

Fortnite на 9,7-дюймовом iPad 2017 года (слева) и на iPad 2018 года. На более старом планшете видна значительно более грубая пикселизация.

Стрелялка из серии «королевских битв» Fortnite на новом iPad идет просто великолепно. В ней полностью видны тени и прочие богато детализированные текстуры, к которым привыкаешь, играя на десктопе Mac. Опробовав эту игру на прошлогодней модели iPad, я с грустью обнаружил, что персонажи и здания выглядят грубовато собранными из крупных пикселей, а тени и прочие детали вообще не воспроизводятся. Разница в прогоне PUBG Mobile не такая резкая, но стоит отметить, что на свежей модели iPad для этой популярной игрушки рекомендуются высокие настройки качества, а на прошлогодней — всего лишь средние. Другими словами, если вы ищете высокую производительность, вам стоит выбрать новый iPad.

iPad 2018 обзор

Ну мы что, собрались зайчиков пускать?

Отсюда и далее — это практически тот же планшет, что и прошлогодний iPad. У экрана снова отсутствует антибликовое покрытие, а значит, при ярком солнечном освещении вы, в основном, можете использовать свой iPad только как зеркало. Батарея легко выживает те 10 часов, которые Apple гарантирует ее работу, даже если я гонял на планшете игры с интенсивной графикой и смотрел кино при выкрученной на максимум яркости.

Новый iPad: так что там насчет детей?

Apple видит свой новый iPad чемпионом в борьбе против планшетов Chromebook в школьных классах, и нет никаких сомнений в том, что он весьма впечатляет при заявленной цене. Я не думаю, что будет особым преувеличением сказать, что это единственный планшет, который стоит рассматривать в нижнем ценовом сегменте, вне зависимости, обсуждаем ли мы учебные приспособления или игру в Candy Crush Saga по дороге в школу.

Конечно, сам по себе iPad весьма неплох, к тому же мне очень понравилась дисплейная клавиатура в ландшафтном режиме поворота экрана. Однако факт остается фактом: чтобы получить от него максимум, придется озаботиться некоторыми дополнительными приобретениями — разумеется, за дополнительные деньги. Требуются физические клавиши? Извольте раскошелиться на чехол с клавиатурой, к тому же подключать ее придется через Bluetooth, поскольку эта модель iPad лишена разъема Smart Connector для подключения «родной» Smart Keyboard от Apple. Компания Logitech анонсировала прочный кейс для студентов, но он стоит лишние 6-7 тысяч. Кстати говоря, бюджетный стилус Logitech Crayon, подходящий к новой модели iPad, обойдется еще в 5 000, и его не так-то просто купить.

В итоге, комплект из всего необходимого увеличит стоимость планшета раза в полтора от заявленной минимальной.

Подводим итоги

Еще в нашем обзоре прошлогодней модели 9,7-дюймового iPad мы говорили, что «для множества пользователей это лучший выбор, чем iPad Pro», а добавление поддержки Apple Pencil и более быстрый процессор делают эту фразу еще более верной для модели нынешнего года. За 25 тысяч вы получаете довольно мощный и удобный планшет, хотя и без некоторых фишек, которые могли бы сильно улучшить «качество жизни». При базовом предназначении этого устройства для учебы, бизнеса и удовольствия, едва ли на данный момент можно найти что-то лучше.

Apple 9,7-дюймовый iPad (6-е поколение)

Достоинства:

  • Стилус Apple Pencil добавляет многогранности использования.
  • Процессор A10 обеспечивает лучшую производительность.
  • «Ощущение» как от iPad Pro за меньшие деньги.

Недостатки:

  • Отсутствует разъем Smart Connector.
  • Нет антибликового покрытия дисплея.