Компоненты PrimaLuna – нередкие гости нашей комнаты прослушивания; на протяжении ряда лет мы наблюдали, как новые модели становились еще лучше предыдущих. При этом в каждом устройстве обнаруживались знакомые по прошлым тестированиям технологии.

Обзор интегрированного усилителя PrimaLuna Dialogue Premium HP: Новшества – в названии

В мае 2014 года нас вводили в искушение предусилитель и усилитель мощности DiaLogue Premium, сегодня мы знакомимся с интегрированной моделью Dialogue Premium HP. В паре последних букв названия зашифрованы два главных новшества: HP можно трактовать как «высокая мощность» (High Power), но допустимо и как HeadPhone – наушники.

По сравнению с предыдущим интегральником линейки Dialog у Premium HP мощность в два раза выше, а обеспечивается этот прирост удвоением количества ламп в каскаде усиления мощности – теперь их восемь. Такой подход обеспечивает более долгий срок работы ламп.

Звучание в наушниках с выхода, имеющегося на передней панели, создается благодаря тому же набору из восьми ламп; ну и, конечно, не стоит забывать о расширенной команде из шести 12AU7 в блоке предусилителя.

Этот усилитель, как и его собратья, может работать в триодном или ультралинейном пентодном режимах, устанавливаемых по командам с пульта ДУ. И тот, и другой имеют свои преимущества.

В первом звук имеет более выраженный ламповый «аромат», проявляющийся в акцентировании на солистах – голосах или инструментах. Они предстают весьма живыми, насыщенными нюансами, выпуклыми. Так если в центре внимания должен быть вокал, например, Тома Джонса (CD Tom Jones&Jools Holland), то он будет подан во всем великолепии: бархатистым, наполненным, чувственным. Оркестровка не пострадает: разделение, ритм, басовая линия, фокусировка – все просто отменно, но немного отодвинуто на второй план.

Обзор интегрированного усилителя PrimaLuna Dialogue Premium HP: Новшества – в названии

Та же картина и с проигрыванием CD Italian Opera Arias с записями Р. Вилазона. Но любители классики, скорее всего, предпочтут его слушать в ультралинейном режиме, поскольку точность и сбалансированность всех элементов музыки для них важнее чем «украшательство».

Большой симфонический оркестр, исполняющий Шестую симфонию П. И. Чайковского, в этом же режиме предстает во всем своем масштабе; сцена проработанная и довольно глубокая, фокусировка инструментов прекрасная, их тембры передаются точно. Переход от плавного и повествовательного начала первой части к мощному крещендо – внезапный, сильный и порождающий бурю эмоций.

Нам чуть-чуть не хватило размаха и напора, хотя наши колонки позволяют их получить. По опыту тестирования DiaLogue Premium Poweramplifier Stereo мы знаем, что проблему легко снять заменой комплектных ламп EL34 на KT88 ($75). У Premium HP также есть выход на сабвуфер, поэтому располагая полочными или не слишком басовитыми колонками можно пойти по пути построения трифоника.

В наушниках мы слышим тот же слаженный, текучий, прозрачный и легкий, но точный и быстрый звук. С концертным альбомом Toute la Musique мы оказываемся прямо в толпе зрителей, наслаждаясь и пением Патрисии Каас, и игрой музыкантов, и ощущением сопричастности. Переключение режимов дает описанный выше эффект, но выбрать предпочтительный довольно сложно – оба хороши.

Dialogue Premium HP – простой в эксплуатации, отлично оснащенный и высокотехнологичный усилитель, способный создавать как ламповое очарование, так и просто весьма качественный в своей точности звук. Если вас не смущает необходимость периодической замены его четырнадцати ламп, то лучшего в этом ценовом диапазоне, пожалуй, и не найти.

Цена: $3900

За: Богатое, плавное, детальное и прозрачное звучание с возможностью подстройки; универсальность; выход на наушники и на сабвуфер; простота эксплуатации

Против: Ничего

Вердикт: Усилитель с отличным звуком и превосходной оснащенностью

Языком цифр

  • Тип:Интегрированный, ламповый
  • Мощность: 70/40 Вт на 8 Ом ультралинейный/триодный режим (EL34)
  • Входы:5 линейных, 1 для ДК
  • Выходы на наушники: 6,3-миллиметровый, на сабвуфер
  • Выходы на АС:На 4 Ом и на 8 Ом
  • Габариты (В×Ш×Г):21×40×39 см
  • Вес:30,1 кг
  • Варианты отделки Синий металлик и черная или серебристая передняя панель

 

1875